Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

Реальный случай: что делать, если арестовали деньги на карте

Какие счета не могут быть арестованы

Если у должника есть официальная работа с белой зарплатой — это джекпот для пристава и взыскателя.

Пристав организовывает определение кадастровых границ участка и отправляет кадастровый паспорт с советским ордером на регистрацию права собственности — все за счет должника. После участок продают.

https://www.youtube.com/watch?v=gNJqPKPIFfU

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП{amp}amp;nbsp;РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Многие полагают, что законодательство не позволяет арестовать зарплатную карту. Но приставы вполне могут это сделать, если вы не погасили банковский кредит, длительное время не оплачивали коммунальные платежи. Арест зарплатной карты не нарушает действующее законодательство.

Процедура ареста зарплатного счета проходит так:

  • После решения суда о том, что ответчик должен оплатить долги, ему дается возможность сделать это самостоятельно.
  • Исполнительный лист отправляют в службу судебных приставов.
  • Приставы передают этот документ в банк клиента и требуют закрыть счет.
  • Банк блокирует зарплатную карту и счет.

Прямой обязанностью банка является срочное выполнение постановления судебных приставов. По действующему законодательству, приставы не имеют права списывать с карты более 50% зарплаты, аванса или премии в счет имеющихся долгов. Но это правило распространяется только на средства, которые должник получает после вынесения исполнительного листа. Средства, которые были на счету до постановления суда, могут быть списаны полностью, в счет долга.

Арестовать зарплатную карту могут в нескольких случаях, среди них:

  • Наличие больших долгов за коммунальные платежи.
  • Наличие неоплаченного штрафа.
  • Долги за неисправно выплаченные алименты.
  • Большая задолженность по кредитам, или же вы несколько месяцев не вносили ежемесячный платеж.
  • Иногда блокировка карты не имеет отношения к долгам – банк может провести это действие, если вашей картой пытались расплатиться злоумышленники.

Если ваш банковский счет заблокирован, действовать нужно незамедлительно. У должника есть несколько вариантов решения этой проблемы. Первоначально следует отправиться в банк и узнать причину блокировки, получить справку об аресте карты или счета.

Вы можете пойти к судебным приставам и написать заявление на возврат карты. Если у все есть кредиты или долги, то половина зарплаты, премии и аванса будут списываться ежемесячно, пока долг не будет погашен. Если причиной ареста стали невыплаченные алименты, вы должны будете выплатить их в полной мере.

Самый простой и действенный метод – оплатить все долги и снова начать пользоваться зарплатным счетом. Но такая возможность есть не всегда. Вы также можете отправиться к кредитору, попросить его отозвать иск из суда, но для этого, скорее время, потребуется частичное погашение займа.

Реальный случай: что делать, если арестовали деньги на карте

Арест может быть снят со счета только в одном случае – судебные приставы обратились к банку с этой просьбой. Если вы погасили долги или пришли к соглашению с приставами, а карта все еще не разблокирована, у вас есть право подать официальную жалобу. Заявление подается в орган судебных приставов, отдел прокуратуры, или же сразу в суд. Его можно отправить заказным письмом, или отнести в канцелярию лично.

Чтобы снять арест с карты, нужно подать соответствующее заявление в службу приставов. В заявлении обязательно нужно указать данные должника, адрес и полное наименование службы приставов, данные исполнителя, ответственного по делу, адрес прописки и место работы должника. Также требуется указать дату открытия исполнительного производства, его номер, адрес и наименование суда, которым было вынесено решение.

Предлагаем ознакомиться  Зарплата директора ооо если деятельность не велась

В службе исполнителей по судебному производству это заявление будет рассматриваться в  течение 30 дней, после чего должник будет осведомлен о решении органа. После рассмотрения заявления, исполнители обязаны подать в банк просьбу снять со счета арест.

Сегодня к такому методу приставы прибегают все чаще. Избежать этой неприятности можно, если после получения исполнительного листа погасить долг полностью, предоставить в счет долга свое имущество, или же сообщить в орган приставов официальное место трудоустройства. Тогда исполнительный лист отправят должнику на работу, и бухгалтерия будет автоматически снимать с зарплаты должника 50% и перечислять кредиторам.

Не получится списать деньги только в том случае, если суммы недостаточно. Но как только деньги поступят на счёт – их спишут. При этом есть шанс, что пристав может не узнать о наличии денег в небольшом банке. Для поиска счёта пристав-исполнитель отправляет запросы в ряд банков, но не во все.  

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть здесь и исключения. Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Здесь возможна ситуация, что приставы успели снять часть, а то и всю сумму с указанных счетов. Это не незнание закона со стороны работников ФССП, а сложившаяся процедура обмена данными между судебным приставом и банками.

Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся. Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете.

В приведенном перечислении банковских карточек, на которые не может быть наложен арест, затерялся один очень важный момент, который упускают из вида практически все авторы материалов на эту тему: кредитные счета, а точнее, кредитные банковские карточки. На них ведь тоже не может быть наложен арест и, следовательно, сняты деньги с картсчета.

О том, что это дает должнику, поговорим чуть ниже.

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сдать путевку по причине болезни если уже зарегистрированы на рейс

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Реальный случай: что делать, если арестовали деньги на карте

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

По закону, судебными приставами не может сниматься более половины от зачислений. Если же должник – одинокий родитель с несовершеннолетними детьми на содержании, сумма уменьшается до 25-30%.

Реальный случай: что делать, если арестовали деньги на карте

То есть, после ареста карты, приставы могут списывать только половину начислений каждый месяц. Но они также имеют право списать все предыдущие начисления, которые поступили на карту ранее.

Случаи, когда приставы за один раз списывают с карты все средства встречаются достаточно часто. Причиной этого выступает тот факт, что исполнители просто не знают, что арестовали зарплатную карту.

Если должник обнаружил, что с его счета в банке списаны все деньги, а сам счет арестован, он должен выполнить следующие действия:

  • Обратиться в банк за разъяснением.
  • Встретиться с исполнителями производства лично, изучить исполнительный лист и все материалы дела.
  • Получить в бухгалтерии справку о доходах за предыдущие несколько месяцев.
  • Получить в бухгалтерии на работе официальное подтверждение того, что должник получает зарплату в этой организации.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Важно: долгое время считалось (было на практике), что судебный пристав не может наложить арест на обезличенный металлический счет. Однако, в 2010 году произошел прецедент, когда суд арестовал такой счет. После этого металлические счета стали доступны ФССП.

Предлагаем ознакомиться  Фонды (центры, приюты) помощи и поддержки матерям одиночкам

Однако, клиентам этих кредитных учреждений не стоит быть полностью уверенным в безопасности своих средств. Если в банк поступит запрос из ФССП, он в обязательном порядке укажет все счета своего клиента.

как судебные приставы списывают долги

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector