Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Договор аренды площади под аппарат для продажи воды: образец

Договор аренды вендингового аппарата

Законодательная основа и регламентирующие документы

На сегодняшний день на территории Российской Федерации не существует специальных законов, которые бы четко регулировали порядок ведения вендингового бизнеса. Предприниматели, которые размещают торговые аппараты в ТРК и на улицах, в своих действиях руководствуются нормативными актами, регламентирующими розничную торговлю, и Налоговым кодексом РФ.

Правила розничной торговли далеко не всегда дают ответы на сложные вопросы, касающиеся специфики вендинга. В некоторых случаях начинающим бизнесменам стоит проконсультироваться с опытными юристами. Однако и без подсказки профессионала очевидно, что для ведения подобного бизнеса необходим официальный договор аренды с владельцами торговых площадей.

Что касается конкретно вендинга, то каких-либо единых для всех законодательных актов, регламентирующих установку вендинговых автоматов в государственных учреждениях, на сегодняшний день не существует.

Поэтому чаще всего установка автоматов происходит на общих основаниях в соответствии с Федеральным Законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (п.14 ч.1 ст.17.1), а также в соответствии с Уставом конкретного государственного учреждения.

На местном уровне, в отношении торговых автоматов, есть регламентирующие документы в Москве, а также в Санкт-Петербурге. Что касается других регионов, то здесь операторам следует поднапрячься и узнать о наличии инструкций для вендинга самостоятельно, вполне возможно, что где-то также есть нечто подобное.

Московский документ называется Приказ Департамента экономической политики и развития г. Москвы, Департамента информационных технологий г. Москвы, Департамента имущества г. Москвы от 13 ноября 2012 г. N 122-ПР/64-16-1031/12/168-п «Об утверждении Рекомендаций по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях города Москвы».

В конце этого документа находится пример договора на размещение платежного терминала (торгового автомата).

И т.д. со всеми вытекающими торгами и аукционами…

Договор комиссии

Принцип заключения договора такой же, как и при договоре аренды, только в этом случае арендатор выплачивает не фиксированную сумму за аренду помещения, а комиссию, % с дохода продаж. Размер % обговаривается с арендодателем, это может % с чистого дохода или % с валовой выручки. Отметим, что лучше не переходить рубеж в 10%.

Аренда или Услуги?

Так все-таки, какой договор с госучреждением заключать: договор аренды или договор возмездного оказания услуг? Или, может быть, какой-то другой?

Чаще всего, на практике, операторы заключают договор аренды площади под торговый автомат. Обычно все происходит примерно в следующем порядке:

  • Оператор присматривает место, к примеру, в одном из вузов, готовит наглядное коммерческое предложение и приходит на переговоры с руководителем (ректором, проректором, главврачом и т.д.). Предварительно нужно ознакомиться с Уставом учреждения (обычно находится в открытом доступе на сайте) и убедиться, что организация имеет право заниматься коммерческой деятельностью и предоставлять площади сторонним организациям, индивидуальным предпринимателям и прочим заинтересованным лицам.
  • Если учреждение соглашается на установку автомата, встает вопрос о проведении торгов. Установка без проведения торгов возможна только в том случае, если:

    общая площадь передаваемого имущества составляет не более чем двадцать квадратных метров и не превышает десять процентов площади соответствующего помещения, здания, строения или сооружения, права на которые принадлежат лицу, передающему такое имущество; (Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О защите конкуренции» Статья 17.1. )

    Имеется в виду не наш квадратный метр, а общая сданная в аренду площадь госучреждения. Сдано более 20 метров, и наш метр двадцать первый? Будут торги.

  • Желательно, конечно, чтобы всю документацию готовил арендодатель. Однако на практике, часто вся бумажная волокита ложится на плечи владельца автомата, которому далее будет необходимо, во-первых, провести за свой счет независимую оценку рыночной стоимости арендуемой площади, во-вторых – предоставить эту оценку учреждению для дальнейшего заключения договора.
  • Дальше учреждение запрашивает у собственника (Минимущество) разрешение на установку автомата. Если собственник разрешает, то проводятся торги. Наконец, в промежутке от 3 месяцев до 100 лет учреждение подготавливает всю документацию и дает добро на установку автомата.
    Вот такая очень общая схема установки вендингового оборудования по договору аренды.

Однако, в последнее время, операторы все чаще изъявляют инициативу по заключению других видов договоров, по их мнению, более подходящих такому виду деятельности как вендинг. Сюда можно отнести договор возмездного оказания услуг и договор размещения торгового автомата.

Причина обхода аренды очень проста — новые виды договоров не требуют согласования установки автомата с вышестоящими инстанциями (собственниками), не требуют оценки стоимости площади, следовательно оформляются быстрее. Практика торгов на заключение подобных договоров также отсутствует, что, очевидно, большой плюс.

Если договор аренды заключается сроком от года, то он требует обязательной регистрации. Однако при регистрации к договору следует приложить кадастровый паспорт арендуемого помещения (п. 3 ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

При этом есть прецеденты, когда суды признавали недействительным договор аренды, в приложении к которому кадастровый паспорт был «дорисован» сторонами самостоятельно (см. постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.12.08 по делу № А40-1273/08-121-6, от 30.09.08 по делу № А40-1269/08-94-10).

Кроме того, в пункте 27 Рекомендаций научно-консультативного совета при федеральных арбитражных судах Волго-Вятского и Поволжского округов от 25.03.09 указывается на то, что неизолированная часть нежилого помещения вообще не может быть предметом договора аренды. В таком случае стороны должны заключить другой вид договора.

Может быть, речь идет как раз о договоре возмездного оказания услуг?

Однако, если копнуть глубже в законодательные дебри, то окажется, что и заключение договора возмездного оказания услуг в отношении вендинга имеет под собой крайне зыбкое основание.

Таким образом, в соответствии с договором возмездного оказания услуг, исполнитель предоставляет заказчику блага, которые выражаются в виде какой-либо деятельности или действия, но не конкретной вещи (см. Постановление ФАС ЗСО от 08.06.2009 N Ф04-3406/2009(8412-А70-50)). Деятельность по предоставлению права пользования местом под торговый автомат трудно назвать действием, это скорее отсутствие действия.

Договор аренды помещения под вендинг

Итак, на сегодняшний день, многие, сведущие в вопросах вендинга, правоведы считают, что, для оформления юридических отношений с государственным учреждением, оператору торговых автоматов следует рассмотреть иную форму договора, в обход договора аренды и договора возмездного оказания услуг. А именно – договор размещения торгового автомата.

Такая разновидность договора в настоящее время активно используется там, где необходимо урегулировать отношения связанные с использованием части объекта недвижимости, к примеру – размещение рекламного оборудования на крыше здания (см. Информационное письмо от 11.01.2002 N 66 (п. 1).).

Договор размещения не противоречит законодательству, так как в соответствии с п. 2 ст. 421 ГК РФ стороны имеют право заключать договоры, не предусмотренные законом. Кроме того, именно такую формулировку (очевидно не противоречащую закону) мы найдем в Приложении к вышеупомянутым московским «Рекомендациям по размещению платежных терминалов в государственных учреждениях», в котором приведен типовой Договор размещения платежных терминалов (торговых автоматов).

Правовые отношения между владельцем торговых площадей и вендинговым бизнесменом могут фиксироваться несколькими типами договоров:

  • договор аренды;
  • договор возмездного оказания услуг;
  • договор размещения торгового автомата на территории учреждения.

Большинство бизнесменов предпочитают заключать более привычные договоры аренды. Однако есть ряд ситуаций, в которых рационально выбрать форму договора на оказание услуг.

Чаще всего подобные соглашения заключают с руководителями государственных учреждений – больниц, институтов, железнодорожных вокзалов и т. п. Такой подход объясняется тем, что управленцы муниципальных организаций не имеют права заключать договора аренды без одобрения вышестоящих структур.

Для установки торгового автомата в государственном учреждении владельцу техники придется ждать от 3 месяцев до 1 года. Это время необходимо на сбор документации, отправку запроса в вышестоящую инстанцию, рассмотрение заявки и принятие окончательного решения.

При этом владелец автомата может прождать целый год и в результате получить отказ. А поскольку договор на возмездное оказание услуг не требует официальной регистрации, он может быть подписан руководителем местного филиала без согласования с дирекцией с минимумом бюрократических проволочек.

Форма договора на оказание услуг является актуальной, если арендуемая площадь слишком мала. Указанная в договоре аренды площадь в 0,3 квадратных метра в суде будет признана незначительной для открытия дела. Чтобы владелец автомата мог защитить свои интересы в суде, следует иметь на руках договор, предметом которого будет оказание конкретных услуг.

Если договор аренды заключается более чем на один год, такой документ подлежит обязательной государственной регистрации с оплатой довольно значительной пошлины. При подаче документов необходимо прикладывать кадастровый паспорт на объект договора. Однако по российским законам получить такой паспорт на отдельную часть неизолированного помещения невозможно. Выходов из подобной ситуации два: заключение договора услуг или заключение соглашения на срок менее года с последующим продлением.

Если же вендинговая торговля организовывается на территории коммерческих организаций, проще всего заключить договор обычной аренды. Типовой образец подобного документа легко найти в сети. Однако не стоит торопиться распечатывать и подписывать готовый бланк – нужно внимательно с ним ознакомиться и дополнить разделы важными пунктами.

Чем больше пунктов будет оговорено в письменном договоре, тем меньше проблем возникнет при дальнейшем сотрудничестве. В первую очередь необходимо очень четко обозначить объект договора. Место под автомат обычно занимает площадь от 0,3 до 1 кв. метра.

Опытные юристы рекомендуют не полениться и составить приложение к договору, в котором будет отображен план всего помещения с выделенным на нем участком под автомат. Любая перестановка аппарата должна быть документально зафиксирована либо в дополнительном соглашении, либо заключением нового договора.

Договор аренды помещения под вендинг

В тексте договора указывают следующие данные:

  • полный адрес помещения, где будет находиться автомат (в том числе наименование организации-арендодателя);
  • описание автомата, его инвентарный номер;
  • точная площадь участка, выделенного под аппарат.

Договор сервисного обслуживания

Работа без арендной платы. Одной из формы такой работы является «Договор на безвозмездное пользование площади под торговый автомат»

То есть арендодатель как бы за счет арендатора обеспечивает сервис для своих сотрудников (или обеспечивает им в рамках производства питание). При этом оператор обязан выплачивать все налоги и вести учет.

Договор заключается в целях создания сервиса для граждан/сотрудников в виде горячих напитков или продуктов питания. Предприниматель устанавливает принадлежащий ему на праве собственности торговый автомат на территории учреждения. Арендодатель в свою очередь в соответствии с договором создает следующие условия для работы автомата: подвод электропитания; выделение места постоянной установки.

Предприниматель ведет продажи через торговый автомат от своего имени, обслуживает оборудование, не допускает простоев, следит за наполнением, инкассирует согласно действующему законодательству, устраняет неполадки своевременно, несет ответственность за качество продукции. В свою очередь арендодатель информирует оператора о простоях оборудования (поломках и т.д.) и несет ответственность за сохранность аппарата.

При такой форме работы помимо подписания договора также необходимо подписать, и составить Акт установки оборудования.

1.1. Предметом настоящего Договора является безвозмездная установка Исполнителем в помещении Заказчика торгового автомата для нужд сотрудников и посетителей.

1.2. Заказчик обязуется предоставить Исполнителю безвозмездно площадь под торговый автомат размером в 1 кв.м.

1.3. Место расположения торгового автомата в помещении согласовывается с Исполнителем при подписании договора. Перемещение торгового автомата в другое место возможно только при согласовании с Заказчиком.

1.4. Исполнитель обладает эксклюзивным правом на размещение торговых автоматов в помещении Заказчика на весь срок действия договора.

1.5. Исполнитель обязуется не выплачивать Заказчику никакого материального вознаграждения за установку торгового автомата.

1.6. Заказчик обязуется не требовать с Исполнителя материального вознаграждения за установку торгового автомата.

1.7. Расходы Исполнителя, в которые входят закупка ингредиентов и техническое обслуживание торгового автомата, покрываются клиентами торгового автомата из своих личных средств, посредством покупки товара в торговом автомате.

1.8. Исполнитель обязуется в соответствии с законодательством РФ выплачивать своевременно налоги и вести учет.

Если арендодатель согласен на такую форму работы, но просит чтобы ему выплачивались расходы на электроэнергию. То такая плата за потребление ресурсов прописывается отдельным пунктом, в котором или обговаривается конкретная сумма или расчет суммы ежемесячно исходя из данных электросчетчиков.

Если у вас нет желания обращаться к юристу за составлением договора или у арендодателя нет стандартного договора или он не хочет сам его предоставить (обычно в крупных учреждениях или точках, есть стандартный договор аренды, в который вносятся некоторые пункты, или свой юрист который составляет договор).

Предлагаем ознакомиться  Договор доверительного управления автомобилем образец

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector