Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Агентский договор между принципалом агентом и клиентом скачать 2020

Договор между агентом и принципалом

Трехсторонний агентский договор или дополнительное соглашение?

Юридический термин «принципал» неразрывно связан с понятием «агентский договор» –видом гражданско-правового договора, где применяется этот термин. Рассмотрим термин «принципал» в агентском договоре, кто это и какова его роль, и, собственно сам агентский договор, что из себя представляет, и на какие действия распространяется.

Агентский договор в правовом поле РФ – это гражданско-правовой договор, по условиям которого первое лицо, наделяет полномочиями второе лицо за вознаграждение выполнять за счет и от имени первого лица (или от своего имени) поручения и иные действия, характер, объем и пределы которых установлены в договоре (ст. 1005 ГК РФ).

Сторонами в агентском договоре выступают принципал, агент, и в некоторых случаях, где это предусмотрено условиями договора, субагент. В рамках заключенного договора эти лица наделены следующими функциями:

  • Принципал – участник договора, наделяющий полномочиями исполнителя. В силу объективных причин или отсутствия опыта в какой–либо сфере деятельности, делегирует право выполнения конкретных действий или представления интересов в конкретно обозначенных вопросах и пределах Агенту – специалисту в той или иной области. Участвует в сделке исключительно за свой счет;

  • Агент – наделенный полномочиями представитель Принципала. Представляя интересы заказчика, действует от его имени (или от своего), исполняет поручения и осуществляет действия, обусловленные рамками Агентского договора, за счет лица, чьи интересы представляет, и за соответствующее вознаграждение.

Невозможность самостоятельно выступать от своего имени в определенных ситуациях, вынуждает Принципала обращаться к услугам Агента, и наделять его рядом полномочий и правом выступать от своего имени.

В агентском договоре Принципал, который может являться как юридическим, так и физическим лицом, выступает в роли заказчика определенных действий и поручений, исполнение которых он делегирует выбранному лицу, выступающему в роли Агента. Принципал обязан выдать Агенту доверенность на определенные действия (если это предусмотрено договором), обеспечить его необходимыми средствами для выполнения поручения, либо возместить его расходы, а также выплатить вознаграждение, определенное договором, на основании отчетов Агента о проделанной работе.

Согласно действующим законодательным нормам, права и обязанности по сделкам, которые Агент заключил с третьими лицами от имени Принципала, возникают только у Принципала. То есть, в таком случае ответственности за результаты деятельности Принципала Агент не несет. Если же сделки заключаются Агентом от собственного имени, права и обязанности возникают у Агента, даже если Принципал вступает в отношения с третьим лицом для исполнения сделки (ч. 2, 3 п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Агентский договор составляется по общепринятой норме оформления договоров на оказание возмездных услуг.

В нем должны содержаться:

  • в преамбуле – полная информация о сторонах договора, дате и месте его подписания;

  • в содержательной части информация о:

  • предмете договора – поручаемых Агенту действиях и задачах,

  • правах и обязанностях сторон,

  • сроках и условиях договора, в том числе – порядке расчета и отчетности по выполненным поручениям,

  • порядок разрешения споров, возникших в рамках заключаемого договора,

  • условия соблюдения конфиденциальности и ответственности за распространение личной информации о Принципале;

  • указание на разрешение вопросов, не регулируемых рамками Агентского договора;

  • информация о количестве экземпляров договора и лицах, в чьем распоряжении и хранении находится каждый из них;

  • реквизиты сторон, подписавших агентский договор.

Предлагаем ознакомиться  Приказ об изменении окладов работникам, образец и пример

Договор между агентом и принципалом

Чтобы лучше понять суть агентского договора, а также понятие Принципала и Агента, рассмотрим несколько примеров, демонстрирующих суть и роль этих лиц в рамках заключаемого договора.

Агентский договор между риэлтором и покупателем квартиры:

  • Принципал – покупатель

  • Агент – риэлтор (или риэлторское агентство),

  • поручения Принципала – подбор и покупка квартиры,

  • деятельность Агента – рассмотрение предложений на рынке недвижимости, выбор квартиры, сопровождение и заключение сделки от имени, на имя и за счет средств Принципала.

Агентский договор между туристом и туроператором:

  • Принципал – турист

  • Агент – турагентство,

  • поручения Принципала – выбор тура и оформление выездных документов,

  • деятельность Агента – подбор предложений, отвечающих требованиям Принципала, оформление документов, виз и иных разрешений от имени, на имя и за счет средств Принципала.

Для того чтобы грамотно составить договор агентирования, необходимо разобраться с его ключевыми положениями. Под агентированием понимают соглашение, в рамках которого исполнитель (агент) за вознаграждение от принципала исполняет от своего или его имени, но всегда за его счет юридические и иные действия.

Чтобы было понятнее, какие действия агента подпадают под регулирование главы 52 Гражданского кодекса, приведем примеры агентского договора. Таковыми будут считаться сделки:

  • по поиску исполнителем потенциальных абонентов, их информационному обслуживанию и заключению абонентских договоров (см. определение Верховного суда (ВС) от 06.06.2017 № 37-КГ17-6);
  • по исполнению агентом соглашения о купле-продаже в части передачи покупателям товара и приема от него оплаты, которая затем передается принципалу за вычетом вознаграждения агента (см. определение ВС от 27.01.2015 № 5-КГ14-129);
  • по осуществлению агентом расчета электроэнергии, поставленной принципалом жителям многоквартирного дома, выставлению платежных документов и осуществлению расчетов, предоставлению принципалу ведомостей проведенных расчетных операций и списков неплательщиков (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 19.02.2018 № Ф10-6377/2017).

Основания разделения

Виды договоров

Договор, в котором агент выступает от своего имени

Договор, в котором агент выступает от имени принципала

1

Лицо, ответственное по сделке с третьим лицом

Агент

Принципал

Примечание: пленум Верховного суда в п. 48 постановления от 28.06.2012 № 17 пояснил, что нормы о защите прав потребителей имеют приоритет над общими правилами, поэтому выступающий принципалом изготовитель, импортер, продавец является субъектом ответственности вне зависимости от участия в агентских правоотношениях.

Если агент рассматривается как самостоятельный субъект ответственности, то он отвечает перед потребителем в границах суммы вознаграждения, полученного от принципала. Но предъявление требований к агенту не исключает возможность обращения за возмещением убытков к основному исполнителю, т. е. принципалу

2

Применимые нормы

Глава 52 ГК и субсидиарно, глава 51 ГК («Комиссия»)

Глава 52 ГК и субсидиарно, глава 49 ГК («Поручение»)

3

Подтверждение полномочий агента требует доверенности?

Нет

Да

4

В какой мере ограничена правоспособность агента?

Некоторые действия агент не сможет совершить от своего имени в силу закона.

К примеру, в соответствии со ст. 46 ГПК и ст. 53 АПК обращение в защиту чужих интересов возможно только при наличии прямого указания закона. Поскольку ГК не содержит нормы о возможности агента подавать иски в защиту принципала от своего имени, то от собственного лица исполнитель может защищать только свои интересы

В той мере, которая установлена выданной на его имя доверенностью. То есть если доверенность содержит меньший круг полномочий исполнителя, чем предусмотренный агентским соглашением, агент лишен права совершать непредусмотренные специальным уполномочием действия

Предлагаем ознакомиться  Кредитный договор на покупку квартиры

Агентские правоотношения имеют общие черты с некоторыми иными. Случается, что близость этих отношений приводит к подмене отношений, де-юре квалифицируемых как агентирование, иными, и наоборот. Если связанный с такими правоотношениями спор дойдет до судебного рассмотрения, велика вероятность, что суд укажет на несоответствие, в связи с чем для сторон могут наступить последствия, о которых они не знали или на которые не было расчета.

Критерии разграничения

Агентирование

Комиссия

Поручение

Действия в чужом интересе без поручения

1

Стороны договора

Исполнитель (агент) и заказчик (принципал)

Исполнитель (комиссионер) и заказчик (комитент)

Исполнитель (поверенный) и заказчик (доверитель)

Исполнитель и заинтересованное лицо

2

Предмет сделки

Юридические и иные действия от имени агента или принципала и всегда за счёт принципала

Сделки от имени комиссионера и за счет комитента

Юридические действия от имени и за счет доверителя

Действия в чужом интересе (действия без заранее полученного согласия заинтересованного лица для исполнения его обязанности, предотвращения причинения вреда его имуществу или личности и т. д.)

3

Оформление соглашения

Письменный договор, а также доверенность, если агент выступает от имени принципала

Письменный договор

Письменный договор и доверенность

Предварительное согласование отсутствует, но по итогу совершенных действий исполнитель оформляет отчет с указанием полученных доходов и понесенных расходов, убытков

Из приведенных критериев разграничения первоочередное значение имеет именно предмет сделки. Остановимся подробнее на нём и существенных условиях сделки в целом.

1. Предмет агентского договора

Исходя из содержания ст. 1005 ГК, предметом агентирования являются юридические и иные действия, совершение которых от имени агента или принципала финансируется последним.

Агентский договор — образец заполнения для юридических лиц

Судами установлено, что для признания условия о предмете согласованным достаточно оговорить общие полномочия агента. К примеру, заключенным был признано соглашение с предметом, выраженным в выполнении агентом от собственного имени и за счет принципала переводов и расчетов по обязательствам перед третьими лицами (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.12.2010 № Ф03-2352/2010).

Вторым важным условием согласования предмета является наличие указания на лицо, от чьего имени будут осуществляться действия. Если в документе отсутствует прямое указание, следует изучить предшествовавшие заключению сделки переписку и переговоры, которые могут свидетельствовать о согласовании этой части предмета (ст. 431 ГК). Оформление доверенности может свидетельствовать о совершении действий от имени принципала.

Предлагаем ознакомиться  Проверка регистрации договора долевого участия: инструкции и фото

Отличия и особенности агентского договора: стороны, форма и предмет соглашения

2. Иные условия, о необходимости согласования которых заявила хотя бы одна сторона.

На что стоит обратить внимание?

1. На предмет соглашения.

В рамках трехсторонней сделки он определяется по общим правилам. Если же агент и субагент заключают дополнительное соглашение, то они должны помнить, что его предмет не может быть шире, чем предмет основного договора. Нарушение этого правила может повлечь признание дополнительного соглашения самостоятельной сделкой, действия которого должны будут совершаться за счет и в интересах агента.

Договор между агентом и принципалом

2. На ответственность субагента.

По общему правилу агент отвечает за действия субагента перед принципалом (ст. 1009 ГК). Однако, заключая трехстороннее соглашение по модели поручения, сторонам следует помнить, что, руководствуясь ст. 1011 и 976 ГК, агент не будет отвечать за действия принципала.

Агентский договор между юридическими лицами — образец

  • за цену сделки принимается сумма, взимаемая при сравнимых обстоятельствах за совершение аналогичных юридических и иных действий (ст. 424 и 1006 ГК);
  • оплата производится в течение 7 дней после предоставления исполнителем отчета о произведенных действиях (ст. 1006 ГК);
  • агент не обязан воздерживаться от аналогичных правоотношений с иными принципалами, а также от совершения таких же действий, что составляют предмет договора агентирования, в собственных интересах (ст. 1007 ГК);
  • исполнитель представляет отчеты по мере исполнения своих обязанностей либо после окончания действия соглашения (ст. 1008 ГК);
  • агент должен одновременно с отчетом представить доказательства понесенных при выполнении своих обязательств расходов (ст. 1008 ГК);
  • исполнитель вправе передоверить исполнение своих обязанностей третьему лицу путем заключения субагентского соглашения (ст. 1009 ГК).

Обращайте внимание на эти детали! Для примера на нашем сайте размещен заполненный образец агентского договора.

Итоги

Резюмируя вышесказанное, отметим, что образец агентского договора поможет в оформлении такой сделки, однако предварительно следует ознакомиться с общими нормами об агентировании, а также уяснить, чем такая сделка отличается от смежных с ней.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector