Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Компания, применяющая УСН выставила счет-фактуру: последствия — Audit-it.ru

Если ип без ндс получили счет фактуру с ндс как оприходовать

Общие положения в отношении счетов-фактур

В п. п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ указано, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не являются плательщиками НДС.

Соответственно, и счета-фактура не выставляется.

Подобного мнения придерживается и Минфин.

Например, в Письме Минфина России от 21.08.2015 N 03-11-11/48495

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость и не должны выставлять счета-фактуры с выделением сумм налога на добавленную стоимость.

В случае выставления налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, счетов-фактур покупателям товаров, работ и услуг вся сумма полученного налога на добавленную стоимость подлежит уплате в федеральный бюджет (пункт 5 статьи 173 Кодекса).

При этом указанные суммы налога на добавленную стоимость включаются в доходы от реализации и облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Федеральным законом N 84-ФЗ из состава доходов, учитываемых при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками — покупателями товаров, работ и услуг в связи с выставлением счетов-фактур, исключаются.

У организации, применяющей УСН, отсутствует обязанность выставлять счета-фактуры. Это объясняется тем, что в силу п. 3 ст. 169 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны плательщики НДС, а лица, перешедшие на УСН, таковыми не являются (п. 2 ст. 346.11 НК РФ, Письмо Минфина России от 24.10.2013 N 03-07-09/44918).

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС,рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Что делать дальше после вступления в наследство

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможетнаш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

Компания выдала счет-фактуру…

Прежде всего необходимо оценить, когда необходимо все-таки выставлять счет-фактуру. «Упрощенец» должен выставлять счет-фактуру, если компания выступает:

  • посредником;

  • участником простого товарищества;

  • доверительным управляющим.

В остальных случаях упрощенец не имеет права выставлять покупателям счета-фактуры с НДС. Если вы все же это сделали, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура, необходимо уплатить налог в бюджет.

Счет-фактура фактически является «спусковым механизмом» для уплаты дополнительного налога.

В подпункте 1 пункта 5 статьи 173 НК РФ предусмотрена обязанность лиц, не являющихся плательщиками налога, а также лиц, освобожденных от исполнения обязанностей плательщиков налога, в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога перечислить соответствующую сумму в бюджет.

Однако возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.

На указанное лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого в силу прямого указания пункта 5 статьи 173 Кодекса определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. Возможность уменьшения этой суммы на налоговые вычеты приведенной нормой либо иными положениями главы 21 Кодекса не предусмотрена (Постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость»).

Налоговый агент по НДС

Начисление НДС как налоговым агентом предусмотрено:

  • если компания находится на общей системе налогообложения;

  • если компания по законодательству в некоторых случаях должна уплатить НДС в бюджет (металлотрейдеры, работа с иностранными контрагентами).

Предлагаем ознакомиться  Как начисляются алименты если отец индивидуальный предприниматель

По законодательству не предусмотрена возможность просто выставить счет-фактуру и не уплачивать НДС в бюджет.

Для арендодателя: существует риск доначисления НДС. Арендодатель выделил НДС в счете-фактуре, т.е. должен был его уплатить в бюджет. Не уплатил: значит, налоговый орган доначислит НДС, штрафы и пени.

Если ип без ндс получили счет фактуру с ндс как оприходовать

Для арендатора: отказ в возмещении НДС, ведь счет-фактуру выставил арендодатель, но сам косвенный налог не уплатил в бюджет.

  • необходимость представления дополнительных документов;

  • вызов в налоговую инспекцию;

  • выездная проверка в дополнение к камеральной;

  • судебные споры.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения. 

Право на вычет НДС

При применении упрощенной системы налогообложения вопрос вычета по НДС является достаточно сложным, поскольку выставление счетов-фактур не предусмотрено, и не предусмотрены вычеты по НДС для «упрощенцев». Вместе с тем, в некоторых случаях получить вычет по НДС.

В соответствии с п. 3 ст. 171 НК РФ налоговые агенты имеют право на вычет НДС при соблюдении следующих условий:

  • товары (работы, услуги), имущественные права были приобретены для операций, облагаемых НДС;

  • при их приобретении НДС был уплачен в бюджет.

Существует и расширенный список требований для принятия НДС к вычету:

  • имущество, работы, услуги и имущественные права приняты к учету;

  • приобретенное имущество, работы, услуги и имущественные права будут использованы для осуществления операций, облагаемых НДС;

  • наличие счета-фактуры, оформленного в соответствии со ст. 169 НК РФ;

  • наличие документов, подтверждающих фактическую уплату налога, в которых сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой (в том числе кассовый чек, квитанция электронного пассажирского билета, распечатанного на бумажном носителе, бланки строгой отчетности);

  • наличие документов, подтверждающих принятие на учет купленных товаров, оказанных услуг, выполненных работ (акты приема-передачи, сдачи-приемки, книги покупок, журналы учета счетов-фактур, книги продаж);

  • в случаях, предусмотренных НК РФ, — после уплаты НДС или после оплаты товаров (работ, услуг).

Условиями применения вычета НДС налоговым агентом являются приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав для осуществления облагаемых НДС операций, удержание и уплата налога.

Эта позиция подтверждена Высшим арбитражным судом (Постановление Президиума ВАС РФ от 02.09.2008 N 5002/08 по делу N А40-67418/06-127-376).

Как следует из пункта 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», установление судом наличия или отсутствия разумных экономических или иных причин (деловой цели) в действиях налогоплательщика осуществляется исходя из оценки обстоятельств, свидетельствующих о его намерениях получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Услуги, оказанные компанией обществу, связаны с его предпринимательской деятельностью и по своему характеру способствуют ее осуществлению и развитию.

Минфин трактует эти положения более широко, указывая на то, что товар еще должен быть принят к учету.

Следовательно, безопасной позицией будет не только оплата, но и принятие товара(Письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-07-11/44418). Согласно п. 3 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

При этом в соответствии с п. 1 ст. 172 Кодекса такие вычеты производятся на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату в бюджет сумм налога на добавленную стоимость, после принятия на учет работ (услуг). Таким образом, российская организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента налог на добавленную стоимость, имеет право на вычет этого налога в указанном порядке в том налоговом периоде, в котором фактически произведена его уплата в бюджет, при условии, что приобретенные работы (услуги) приняты к учету.

Предлагаем ознакомиться  Правила ведения и заполнения трудовых книжек

Налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе товаров на территорию РФ ((Письмо Минфина РФ от 26.01.2012 N 03-07-14/10).

Кроме того, право на вычет имеет налоговый агент. Налоговый агент, который заплатил НДС за счет собственных средств, имеет право на вычет. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 28.02.2008 N 03-07-08/47. Финансовое ведомство поясняет, что, если контракт с налогоплательщиком — иностранным лицом, реализующим товары (работы, услуги), местом реализации которых признается территория РФ, не предусматривает сумму НДС, подлежащую уплате в российский бюджет, российский налогоплательщик должен самостоятельно определить налоговую базу, т.е.

увеличить стоимость товаров (работ, услуг) на сумму НДС. Сумма налога, которая исчислена и уплачена в бюджет агентом в указанном случае, по существу является суммой налога, удержанной из доходов налогоплательщика — иностранного лица. Учитывая изложенное, указанные суммы НДС принимаются к вычету у российского налогоплательщика в порядке, установленном п. 3 ст. 171 НК РФ.

Аналогичное мнение выражено в другом письме контролирующего ведомства. Налоговый агент может воспользоваться вычетом в периоде уплаты налога (письмо Минфина России от 23.10.2013 N 03-07-11/44418). Ведомство разъясняет, что право на вычет у налогового агента возникает в том периоде, в котором НДС был фактически уплачен в бюджет. При этом приобретенные работы (услуги) должны быть приняты к учету.

Как проверяют «упрощенцев», выставивших счет-фактуру?

В настоящее время декларации сдаются в электронном виде, запросы из ИФНС и ответы на них тоже предоставляются в электронном виде. Налоговый орган по своей программе АСК-2 видит контрагента, который не уплатил в бюджет налог.

Все налоговые декларации по НДС подаются в электронном виде, книга покупок и продаж идет как приложение к декларации, и вся налоговая отчетность стягивается в центры обработки данных. Декларации по НДС проходят автоматизированную камеральную налоговую проверку, по результатам которой налогоплательщики, допустившие ошибки, получают требования о представлении пояснений по контрольным соотношениям или по расхождениям данных счетов-фактур.

АСК НДС-2 позволяет сопоставлять данные счетов-фактур Покупателя и Продавца, выстраивать цепочки контрагентов и формировать вектор доказательной базы (наличие умысла, согласованности действий контрагентов) в соответствии с нормами налогового законодательства, т.е. выявление выгодоприобретателей налогового разрыва. Программа анализирует все представленные плательщиком декларации по всем налоговым периодам.

Следовательно, налоговый орган очень быстро обнаружит, что произошел разрыв в уплате налога и откажет арендатору в вычете.

Арендодателю же доначилят НДС, так как был выставлен счет-фактура с налогом.

В заключение необходимо отметить, что «упрощенцам» работать с НДС достаточно рискованно, поскольку по общим правилам, «упрощенцы» не являются плательщиками данного налога. Однако для налоговых агентов и импортеров такая возможность предусмотрена статьей 171 НК РФ.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector