Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Что проверяет Роспотребнадзор: виды проверок

Госсанэпиднадзор и роспотребнадзор это одно и тоже

Чем занимается Роспотребнадзор

Деятельность государственной службы под названием Роспотребнадзор довольно разнообразна, так как она объединила в себе функции сразу нескольких министерств и ведомств. В частности Роспотребнадзор в Москве осуществляет:

  • санитарно-эпидемиологический надзор (например, в сфере общепита, в строительстве, на производстве и в других сферах);
  • контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей;
  • выдачу санитарно-эпидемиологических заключений на основании проведенных проверок;
  • проведение социально-гигиенического мониторинга;
  • координацию деятельности территориальных подразделений;
  • аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и питьевой воды;
  • ведение учета, статистики и ряд других функций.

Деятельность Роспотребнадзора регламентируется положением, утвержденным постановлением Правительства РФ № 322 от 30.06.2004.

Нормативно-правовые акты

— Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – ФЗ № 294);

— Приказ Роспотребнадзора от 16.07.2012 № 764 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров» (далее – Административный регламент);

— Приказ Роспотребнадзора от 24.03.2010 № 103 «Об утверждении Методических рекомендаций по применению норм Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ»

Сфера деятельности

Функции Роспотребнадзора распространяются на проверки различных отраслей оказания услуг. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №332 от 30.06.2004 Роспотребнадзор отвечает за:

  • Контроль за соблюдением санитарных норм в продуктовом магазине, на стройке, на предприятии общепита, в медицинских центрах, экспертиза качества продуктов питания;
  • Соблюдение требований закона о правах клиента;
  • Оформление заключения после проведения контрольных проверок;
  • Мониторинг соблюдения санитарно-эпидемиологических правил;
  • Переаттестация сотрудников, работающих на производстве, перевозке, продаже продуктов питания;
  • Статистическую отчетность.
Предлагаем ознакомиться  Инвестор застройщик в одном лице

Классификация проверок

Плановая ревизия

Плановая проверка Роспотребнадзора проводится один раз в три года по графику, который формируется на год. Публикуется план проверок Роспотребнадзора на официальном сайте ведомства. Ознакомившись с графиком, можно получить детальную информацию о времени, месте и назначении ревизии. За три дня до проведения инспекции, субъект предпринимательской деятельности оповещается об инспекции. Подобное сообщение передается предпринимателю лично или отправляется почтой.

Госсанэпиднадзор и роспотребнадзор это одно и тоже

На протяжении 2017-2018 годов в соответствии с федеральным законом №294-ФЗ не проводятся плановые ревизии предприятий малого бизнеса, кроме медицинских учреждений, учебных заведений и организаций, осуществляющих массовые мероприятия.

Внеплановые ревизии

Внеплановые проверки Роспотребнадзора могут быть результатом реагирования на жалобы граждан по защите прав потребителей или устранения недостатков, выявленных предыдущей ревизий. Основанием для инспекции может быть только обращение с указанием фактов нарушения, реквизитов заявителя и предпринимателя. На внеплановую проверку необходимо получить санкцию прокурора.

О проведении внеплановой инспекции предприниматель уведомляется за день до ее проведения. Без предупреждения могут быть проинспектированы учреждения, связанные с изготовлением, хранением, транспортировкой и реализацией продуктов, а также любые организации при возникновении угрозы жизни или здоровью людей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Проверка осуществляется инспектором непосредственно в организации. Инспектируется не только ведение документации, но и соблюдение санитарных правил производства (хранения, реализации) продукции или оказания услуг.

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

Порядок проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора в 2019 году не поменялся. Это значит, что для проверки инспектору нужно только постановление (294-ФЗ) без чека-листа.

Правила проведения внеплановой проверки Роспотребнадзором:

  • продолжительность не более 20 рабочих дней;
  • инспекторы обязаны учитывать график работы проверяемой компании;
  • проверку документации магазина РПН проводит на своей территории;
  • инспекторы не вправе требовать от проверяемого лица документы, не относящиеся к предмету проверки.
Предлагаем ознакомиться  Раздел долевой собственности при разводе супругов

В предъявляемом постановлении указывается перечень документов, необходимых для проверки. Компания обязана привезти их инспектору. Документы заверяются обычным путем, без нотариуса. Также можно их отправить и электронной почтой, если есть договоренность с проверяющим.

Просматривать документацию инспекторы будут на своей территории.

Основными элементами функциональных возможностей службы являются:

  • осуществление надзора технологической и производственной деятельности частных и государственных организаций;
  • выдача заключений и разрешительной документации санитарно-эпидемиологического характера, оформленной на основании результатов проведённых проверок;
  • контроль соблюдения нормативно-правовых актов, действие которых распространяется на защиту потребительских прав;
  • аттестация работников, осуществляющих свою деятельность в сфере производства, хранения, реализации и транспортировки продуктов питания и воды;
  • сбор, учёт, составление статистики социально-гигиенических производственных параметров.

Пройти проверку без потерь – можно. Для этого подготовиться должны не только вы, но и ваши сотрудники.

Они должны ориентироваться в основной юридической документации магазина (на изготавливаемую и продаваемую продукцию), соблюдать чистоту в помещении, иметь действующие санитарные книжки.

Лучше всего присутствовать собственнику компании. У него есть право вызвать личного адвоката или юриста. Заменить собственника также могут руководитель компании или его заместитель.

vneplanovaya-proverka-rospotrebnadzora

При проверке инспекторы должны предъявить служебные удостоверения и постановление о проведении проверки. Они должны включать в себя:

  • ФИО и должность инспектора;
  • цели и задачи проверки;
  • основания для проведения проверки;
  • срок проверки;
  • адрес и лица, в отношении которых она будет проводиться;
  • условия проверки;
  • состав экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проверке.

Если все документы проверяющих в порядке, и они не разнятся с данными в постановлении, не препятствуйте проверке – содействуйте.

Сотрудники РПН проверяют следующие документы у владельца магазина:

  • ценники на продукцию (они должны быть правильно оформлены и заполнены);
  • сведения о поставщиках и производителях;
  • договор аренда или свидетельство о праве собственности;
  • учредительные документы;
  • санитарные книжки сотрудников и т.д.
Предлагаем ознакомиться  Перевод работника на другую работу или должность в пределах одного предприятия

Помните, что сотрудники РПН могут превышать полномочия. К примеру, инициировать полную «ревизию» всех документов компании и т.д.

Чтобы не быть голословными, фиксируйте все нарушения на диктофон и снимайте на видеокамеру. Это необходимо для того, чтобы обжаловать действия инспекторов и законность подобной проверки. Во многих случаях, если дело дойдет до суда, он встает на сторону предпринимателя. Судья к примеру, может отменить штраф или уменьшить срок приостановки работы.

Роспотребнадзор имеет широкий спектр полномочий:

  • санитарно-эпидемиологический надзор;
  • проведение социально-гигиенического мониторинга;
  • контроль над соблюдением закона о защите прав потребителей:
  • аттестацию работников, занятых в производстве, транспортировке, хранении, реализации пищевых продуктов и т.д.;

При внеплановой проверке Роспотребнадзор проверяет:

  • школы, детские сады, интернаты;
  • общепиты (столовые, рестораны, кафе, киоски с едой, напитками, мороженым, бочки с квасом);
  • медицинские учреждения (больницы, поликлиники, санатории);
  • заводы по производству продукции (молочные, мясные).

Инспекторы не имеют права:

  1. проводить проверку в отсутствие представителей проверяемой компании (исключение, если есть угроза здоровью граждан);
  2. проводить проверку без предупреждения собственника (если речь идет о плановой проверке);
  3. нарушать сроки проверки, забирать оригиналы документов, разглашать результаты проверки третьим лицам.

В соответствии с законом РПН имеет право проводить внеплановые проверки одного и того же предприятия… по факту каждой подаваемой на него жалобы.

Какие проверяют документы

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. chto-proveryaet-rospotrebnadzor-v-magazine-produktovomУчредительные документы (ИНН, Устав);
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector