Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Положение об индексации заработной платы — образец 2019

Индексация зарплаты положение об оплате труда

Индексировать не обязан, но повысить должен

Отсутствие в ст. 134 ТК РФ четкого порядка индексации зарплат приводит к тому, что ряд коммерческих организаций вообще не повышают зарплаты своих сотрудников.

При этом они ссылаются на эту же самую статью, где говорится, что работодатели проводят индексацию в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте. Соответственно, по их мнению, если в локальном акте не закреплено положение об индексации, то и проводить ее необязательно.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

На самом деле данная точка зрения ошибочна. Это неоднократно признавал Конституционный суд (определение КС РФ от 19.11.2015 № 2618-О, определение от 17.07.2014 № 1707-О).

Суд пояснил, что ТК РФ не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников права на повышение зарплаты. Не позволяет он и уклониться от установления индексации зарплат. Поэтому при оформлении трудовых отношений работодатель должен оговорить с работником и порядок повышения его зарплаты. Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении или любом другом локальном нормативном акте.

Еще в конце 2017 года о том, что отсутствие в организации положения об индексации зарплат не освобождает работодателя от такой индексации. Если по итогам года Росстат зафиксировал рост потребительских цен, а работодатель не проиндексировал зарплаты, его оштрафуют. Если положение об индексации работодатель не утверждал, его обяжут это сделать.

Напомнил об индексации зарплат в 2019 году и Минтруд, уточнив, что работодатель обязан обеспечивать повышение реального содержания заработной платы работников. 

Индексация зарплаты положение об оплате труда

Таким образом, индексировать зарплаты сотрудников обязаны все без исключения работодатели. Причем независимо от наличия или отсутствия в организации положения об индексации.

Даже беглый анализ судебной практики выявляет множество споров между работодателями и работниками по поводу индексации заработной платы. Часто работники обращаются в суд с требованием о понуждении провести индексацию или взыскании с работодателя зарплаты с учетом индексации и т.п. При этом в подавляющем большинстве случаев в удовлетворении требований суды отказывают.

Так, например, С. обратилась в суд с требованием о признании действий работодателя дискриминационными, поскольку с 2014 года им не проводилась индексация зарплаты. Также истец просила обязать работодателя внести изменения в трудовой договор и установить иной размер зарплаты (Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 16 октября 2017 г.

по делу № 33-37799/2017). В удовлетворении требований было отказано: работодатель, как указал суд, является коммерческой организацией, и вправе проводить индексацию по своему усмотрению в порядке, установленном ЛНА, коллективным или трудовым договором; вопрос отнесен к исключительной компетенции работодателя, и обязать изменить оклад истца суд не вправе.

В другом деле, работник просил взыскать заработную плату с учетом индексации, но суд отказал и в этом, аргументировав тем, что представленные ответчиком-работодателем ЛНА не предусматривают проведения индексации (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Удмуртской Республики от 29 марта 2017 г. по делу № 33-1455/2017).

Индексация зарплаты положение об оплате труда

Подобные решения можно приводить еще очень долго, и работодатели, которые несомненно знают о подобной практике, делают вывод, что вовсе и не обязаны проводить какую-либо индексацию.

Положение о порядке индексации заработной платы: образец, структура, нюансы оформления и хранения

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и не отстаивать свою правоту в суде, работодатель в 2019 году должен проиндексировать зарплату сотрудников.

Если работодатель не является бюджетным учреждением, индексация проводится в соответствии с локальным актом. Например, соглашением об оплате труда, коллективным договором или положением об индексации зарплаты. Если в организации такой акт отсутствует, его необходимо разработать и утвердить.

ТК РФ не предусматривает никаких требований к порядку индексации зарплат сотрудников коммерческих организаций. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия индексации (это подтверждает, например, обзор судебной практики № 4, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 15.11.2017).

Предлагаем ознакомиться  Тотал по ОСАГО по новым правилам

Работодатель самостоятельно, с учетом своего экономического положения, определяет следующие условия индексации зарплат:

  • периодичность и конкретные сроки индексации;
  • величину индексации;
  • перечень выплат, подлежащих индексации.

Зарплата индексируется в соответствии с локальным актом, а основанием для индексации является приказ работодателя. В этом приказе определяется дата, с которой повышается зарплата, а также указывается величина индексации (например, в процентном отношении к окладу сотрудников).

Несмотря на то, что величину индексации определяет сам работодатель, будет лучше, если зарплата увеличится как минимум на уровень инфляции. Напоминаем, по данным Росстата, инфляция в 2018 году составила 4,3%. Повышение зарплат на 4,3% – необязательное условие, но это позволит избежать возможных претензий со стороны контролеров.

Приказ об индексации зарплат подписывается руководителем организации и доводится до сведения всех работников.

Положение разрабатывают в отделе кадров, секретариате, бухгалтерии или ином подразделении, если его сотрудник уполномочен решать вопросы оплаты труда. Если организация большая, возможно, нужны будут согласования, в том числе с профсоюзными лидерами (представительными органами работников). Но утверждает документ обязательно руководитель организации (замещающее его лицо).

Что включить в положение?

  • периодичность повышения зарплаты — ежегодно, ежеквартально;
  • основания для ее проведения — изменение МРОТ, рост инфляции, изменение прожиточного минимума в регионе;
  • описание процедуры, включая порядок согласования с заинтересованными структурами;
  • повышающий коэффициент и нормативный акт, к которому он будет привязан: например, к соответствующему постановлению правительства или федеральному/региональному закону;
  • причины, которые могут отсрочить увеличение зарплаты.

Положение вступает в силу после подписания соответствующего распоряжения руководителя. С ним, а затем с приказом, которым фактически производится рост зарплат работникам, необходимо знакомить персонал под роспись.

Действует положение о повышении зарплаты до тех пор, пока не будет решено изменить его полностью или частично. Хранят документ в течение 75 лет.

Своя рука – владыка?

Между тем выше приводились примеры из судебной практики, когда суды отказали работником в праве на индексацию. Нет ли здесь противоречия с позицией КС РФ и ВС РФ? Отнюдь!

Когда мы говорим об индексации, то невольно всплывает проблема двойственной природы нашего трудового законодательства. С одной стороны, законодатель старается придерживаться заданной Конституцией РФ планки о социальном государстве (ст. 7), в котором должны гарантироваться условия для достойного уровня жизни граждан, с другой, – озадачен проблемой снижения давления на участников «свободного рынка» («частных» организаций и ИП), ограничить степень вмешательства в «свободу» трудового договора, которая и так сильно «сужена».

Индексация зарплаты положение об оплате труда

Как точно обозначил КС РФ: «… федеральный законодатель преследовал цель защитить работодателей, на свой риск осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность, от непосильного обременения…» (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 2-П).

а) государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений – трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами (то есть законом);

б) для других работодателей (считай «частников») – коллективным договором, локальными нормативными актами (ЛНА), соглашениями.

Выходит, обязанность вроде бы как и есть, да в то же время своя рука – владыка, как хочу – так и верчу?

В частности, если в первой категории все более-менее понятно, так как, как правило, принимаются соответствующие НПА (например, Постановление Правительства Москвы от 28 ноября 2017 г. № 917-ПП), то вот со второй, «коммерческой» категорией возникает серьезный вопрос, вернее даже два:

  1. обязан ли работодатель самостоятельно разрабатывать порядок индексации, то есть принимать соответствующие ЛНА, или можно обойтись без этого?
  2. должен ли при этом руководствоваться официальными данными об уровне инфляции, индекса цен и т.п. при проведении индексации – то есть на какой уровень обязан повышать?
Предлагаем ознакомиться  Повышение зарплат аппарату суда в 2020 году в России

На первый вопрос ответ очевиден: в ст. 134 ТК РФ, во-первых, устанавливается обязанность проводить индексацию, во-вторых, прямо говорится об установлении такого порядка работодателем или законом. Работодатель обязан разработать соответствующий ЛНА, если порядка исполнения требований ст. 134 ТК РФ не содержит в себе, например, коллективный договор. Этой же позиции придерживается и Роструд (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010 г. № 1073-6-1).

Отсутствие установленного у работодателя порядка индексации (или иной меры повышения) может повлечь за собой привлечение к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП с вынесением предписания об устранении допущенного нарушения (например, Определение СК по административным делам Приморского краевого суда от 20 августа 2015 г. по делу № 33-7280/2015).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Суды и ГИТ исходят из того, что подобное отсутствие «порядка повышения», приводит к нарушению прав работников, поскольку не обеспечивает долгосрочной определенной перспективы для работников, не разрешает вопросы повышения заработной платы в будущем, как и не дает ответа на то, будет ли осуществлена такая индексация, ее размер и основания (Апелляционное определение СК по административным делам Санкт-Петербургского городского суда от 25 января 2016 г. по делу № 33а-39/2016).

Кроме того, в отсутствии разработанного порядка работник, по сути, лишается возможности требовать провести индексацию.

Индексация зарплаты положение об оплате труда

Так, например, суд отказал в удовлетворении требования о возложении обязанности на работодателя индексировать заработную плату, так как у работодателя отсутствует коллективный договор, а также ЛНА, которыми предусмотрена обязательная индексация заработной платы работников; в трудовом договоре такая обязанность работодателя также не предусмотрена.

Кроме того, ответчик не относится к организациям, финансируемым за счет средств бюджета, и вопросы индексации заработной платы отнесены к исключительной компетенции работодателя, оснований для обязания ответчика проиндексировать заработную плату истца и взыскания соответствующей задолженности у суда не имеется (Апелляционное определение Московского городского суда от 6 июля 2017 г. по делу № 33-22702/2017).

Между тем, пусть этот пример работодателей не вдохновляет, поскольку, как упоминалось выше, за отсутствие порядка индексации или иной меры повышения реального уровня зарплаты, предусмотрена административная ответственность. Работник вправе пожаловаться на работодателя в ГИТ.

Штрафы за непроведение индексации зарплат

Если работодатель не проиндексирует зарплату сотрудников, его привлекут к административной ответственности.

Причем оштрафуют не за нарушение коллективного договора по ст. 5.31 КоАП РФ (штраф до 5 000 рублей), а за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей). Об этом работодателей предупредил Минтруд РФ в письме от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.

В ведомстве пояснили, что непроведение индексации оплаты труда влечет выплату зарплаты в неполном объеме. Это нарушает сразу несколько норм Трудового кодекса РФ. Соответственно, в подобных случаях применяется именно ст. 5.27 КоАП, предусматривающая более существенные штрафы.

Штраф по ст. 5.27 КоАП РФ назначат в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Как внедрить процедуру повышения заработной платы

Процедура в законе не описана, но есть несколько правил, которые надо помнить, когда вы разрабатываете положение об оплате труда (индексация) либо отдельный документ для этих целей:

  • индексация распространяется на всех сотрудников;
  • чтобы не было претензий со стороны контролирующих органов, процент повышения должен быть не меньше инфляции (ежегодно этот показатель утверждают в Росстате, и правительство пользуется им для повышения государственных выплат: пособий, пенсий, довольствия военнослужащим). Но это только рекомендация, конкретную величину выбирает сам работодатель;
  • в компании должно быть положение об индексации заработной платы (образец документа можно создать самостоятельно или воспользоваться нашим шаблоном) или иной нормативный акт, где прописан весь механизм повышения выплат сотрудникам. Ведь его отсутствие не означает, что работодатель не должен индексировать плату за труд: компанию могут заставить поднять выплаты и в судебном порядке. Документ должен быть обязательно только в коммерческих компаниях, в государственных и муниципальных его не требуют.

Обращаем также внимание, что индексацию можно проводить как путем реального повышения всей заработной платы (или ее части, например, только оклада), так и путем выплаты премий. Об этом заявлено в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 4 за 2017 г. (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 15.11. 2017 г.)

В то же время работодателю дана возможность подойти к вопросу установления порядка повышения творчески. В частности, трезво рассчитать свои финансовые возможности, экономическую ситуацию на рынке, и предусмотреть такой порядок, который будет привязан к результатам деятельности организации. Подобное законом не запрещено.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли вернуть очки в оптику сделанные на заказ

Так, коллективным договором в АО предусматривалось, что рост зарплаты осуществляется, прежде всего, за счет увеличения объемов производства, повышения эффективности труда. Исходя из этого, суд сделал вывод, что обязанность работодателя по индексации заработной платы не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей организации.

У организации на момент рассмотрения спора сложилось тяжелое финансовое положение, открыто производство о несостоятельности (банкротстве), а, значит, проведение индексации невозможно и требования об этом подлежат отклонению (Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 14 сентября 2017 г. по делу № 33-32808/2017).

В другом деле, суд пришел к аналогичному выводу о недостижении условий для проведения индексации (Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 30 апреля 2015 г. по делу № 33-917/2015). И в третьем споре, также отказ в иске был мотивирован тем, что работодатель вправе привязать вопрос о ежегодной индексации заработной платы к определенным условиям, учитывать не только инфляцию, но и результаты своей деятельности (Определение Московского городского суда от 8 августа 2017 г. по делу № 4г-9814/2017).

Индексация зарплаты положение об оплате труда

В принципе из этой судебной практики можно вывести ответ и на вопрос – обязан ли работодатель повышать зарплату именно на уровень официальной инфляции? Или может предусмотреть иной порядок? И должен ли повышать уровень зарплаты в целом, или только какую-то составную часть?

Альтернатива индексации зарплат

Индексация зарплаты на уровень инфляции – лишь один из вариантов ее обязательного повышения. Работодателю никто не запрещает использовать другие средства повышения уровня реального содержания заработной платы. В частности, путем премирования сотрудников или периодического повышения должностных окладов.

Если работодатель выплачивает работникам премии, но не проводит индексацию, оговоренную в коллективном договоре, это не будет считаться нарушением. Это подтвердил, в частности, Омский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2018 № 33-4045/2018.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Суд рассмотрел претензии работника, который жаловался на то, что работодатель, вопреки положению об оплате труда, в текущем году не увеличил зарплату на коэффициент инфляции. Между тем, материалами дела подтверждалось, что работник в течение года регулярно получал премии и надбавки к своему окладу. 

Работодатель не уклонялся от своей обязанности по повышению зарплаты сотрудников, закрепленной в ст. 134 ТК РФ. Но в целях повышения зарплат он применял не индексацию, а другие способы увеличения должностных окладов, в том числе путем выплаты работникам разного рода премий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель не нарушил норм трудового законодательства и не ущемил прав сотрудников.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector