Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Предпринимательская деятельность гражданина по статье 23 ГК РФ

На какую деятельность не нужно ип гк рф

Правовой статус и признаки субъектов предпринимательства. ИП — это физическое или юридическое лицо?

Чтобы понять, какой статус имеет ИП — физлицо или юрлицо, изучим законодательные нормы, закрепляющие определение индивидуального предпринимателя и юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин может заниматься собственным делом, не создавая юрлицо. В этом случае ему потребуется получить статус ИП. 

https://www.youtube.com/watch?v=9zSCPR1nJt8

Точное определение сущности ИП содержится в абз. 4 ст. 11 НК РФ. ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговом органе в соответствующем статусе и ведущее собственный бизнес без образования юрлица. 

Особенности юридического лица приведены в ст. 48 ГК РФ. Юрлицо:

  • имеет обособленное имущество;
  • несет имущественную ответственность по возникающим обязательствам (за счет активов, принадлежащих самой организации, а не ее учредителю);
  • имеет запись о регистрации в ЕГРЮЛ.

Исходя из формулировок, закрепленных действующим налоговым и гражданским законодательством, ответ на вопрос о том, ИП является юридическим лицом или нет, однозначен: признаками юрлица индивидуальный предприниматель не обладает. Мнение о том, что ИП — это юрлицо, ошибочно.

ВАЖНО! Регистрируя ИП, бизнесмен не утрачивает статуса физического лица, осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени и самостоятельно несет все риски, возникающие в ходе ведения бизнеса (в том числе за счет собственного имущества, не используемого для развития дела).

ИП — уникальный субъект права, который обладает признаками как физического, так и юридического лица. Однако ИП не является юридическим лицом, соответственно, не обладает всеми признаками, присущими организациям. Далее мы разберем отличия статуса ИП от статуса юрлица, а сейчас рассмотрим подробнее особенности юрлиц, которые характерны также и для ИП.

Общими чертами ИП и юридических лиц являются:

  • обязанность по уплате налоговых платежей и страховых взносов (за себя, а при наличии работников и за них);
  • обязанность по ведению учета и сдаче текущей отчетности;
  • право на трудоустройство работников в качестве работодателя;
  • право на создание печати для подтверждения оригинальности документов.

Виды деятельности, не требующие регистрации ИП

В силу двойственности положения ИП, который имеет признаки и юридического, и физического лица, природа его правового статуса также двойственна. С одной стороны, ИП является гражданином (а может даже являться лицом без гражданства, либо иностранным подданным), с другой — хозяйствующим субъектом.

Такая двойственность подтверждается и п. 3 ст. 23 ГК РФ, согласно которой порядок ведения индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности регулируется положениями законодательства, применяемыми в отношении юридических лиц.

Предлагаем ознакомиться  Автомобиль в наследство какой размер пошлины и как провести оценку

Исходя из анализа приведенных выше признаков ИП, можно сделать вывод о том, что особенностями его правового статуса являются:

  • наличие права на осуществление предпринимательской деятельности;
  • полная ответственность по всем долгам ИП собственным имуществом, не используемым для развития дела;
  • наличие обязательств по ведению учета, составлению отчетности, уплате налоговых платежей и страховых взносов.

В том случае, если гражданин, работающий в статусе ИП, совершил правонарушение, необходимо выяснить, в качестве кого он действовал в момент нарушения закона. В зависимости от этого определяется, в какой суд — общей юрисдикции или арбитражный — будет направлено на рассмотрение дело о правонарушении.

Если действия ИП не затрагивают интересы окружающих, разграничивать их не требуется. Так, предприниматель может купить любой товар (например, канцелярские принадлежности) и использовать его как для своих нужд, так и для нужд бизнеса. В подобной ситуации представитель юридического лица, приобретая товар для использования внутри организации, должен получить соответствующий документ (кассовый или товарный чек, товарную накладную и пр.

Когда нужно регистрировать ИП?

Вот признаки, когда деятельность могут признать предпринимательством:

  1. Вы работаете самостоятельно и сами отвечаете за риски.
  2. Это систематическая деятельность, а не разовые заказы от случая к случаю. Испечь торт за деньги можно и без статуса ИП. А вот печь пять тортов каждый день — это бизнес.
  3. Вы что-то делаете с имуществом или покупаете его, чтобы потом получать доход. Например, переоборудуете машины под такси или превращаете квартиру в хостел.
  4. Вы ведете учет операций и сделок.
  5. Несколько операций в один период связаны между собой. Например, вы каждый месяц сначала покупаете машину, а потом сразу ее продаете.
  6. У вас налаженные связи с поставщиками и клиентами. Продукты для торта на заказ покупаете не в «Ленте» на один раз, а оптом и по накладным.

Если признаки есть, а ИП нет — что за это будет?

Штраф. За предпринимательскую деятельность без регистрации могут оштрафовать на 2000 рублей. Это административная ответственность, она не касается налогов. Протокол может выписать даже полицейский — например, по жалобе соседей, которым не нравится шум посуды по ночам.

Налоги. Если до вас доберется налоговая, то даже без статуса ИП будет считаться, что вы предприниматель. И что налоги вы должны платить тоже как предприниматель. Причем на общей системе налогообложения.

То есть вам могут начислить:

  1. НДС 18%. А с 2019 года — 20%.
  2. НДФЛ 13%.
  3. Пени по каждому сроку уплаты.
  4. Штрафы за несданные декларации и недоимки по налогам.

И все это могут насчитать за три года. Конечно, если найдутся доказательства, что вы тогда занимались бизнесом. Но с некоторыми сделками это очень легко сделать. Иногда люди сами сдают декларации 3-НДФЛ и платят налоги. А потом узнают, что надо было платить не это и не столько, — приходится годами ходить по судам.

Вообще, НДС и взносы платят только ИП или фирмы. Но есть такое правило: даже если вы не ИП, но есть признаки, нельзя ссылаться на то, что у вас нет такого официального статуса. Налоги и штрафы начислят, как будто вы были зарегистрированы.

Отличия ИП от юрлица

Как мы уже выяснили, утверждение о том, что ИП — это юридическое лицо, не соответствует действительности. Кроме того, между рассматриваемыми организационно-правовыми формами ведения собственного дела существуют и иные различия, которые лишь подтверждают тот факт, что приравнивать ИП к юрлицу недопустимо:

  1. Отсутствие у юрлиц права на использование отдельных специальных налоговых режимов (например, ИП может работать на основании патента, а юрлицо — нет).
  2. Обязанность по уплате страховых взносов. Юрлицо платит только за тех работников, которые были трудоустроены в отчетном периоде. ИП платит взносы за себя даже тогда, когда предпринимательская деятельность не велась и доходов не было.
  3. Наличие ограничений на ведение определенных видов деятельности. Например, ИП не может продавать крепкий алкоголь, в том время как юридические лица могут работать в любом направлении при условии наличия лицензии (если этого требует законодатель).
  4. Ограничение на оборот денежных средств. Учредитель юридического лица не может свободно пользоваться деньгами компании — снять средства со счета организации на личные нужды нельзя. При этом он вправе распоряжаться прибылью, например через дивиденды. Для ИП таких ограничений нет — он в любое время может вывести из оборота нужную сумму и потратить ее по своему усмотрению.
  5. Возможность продажи бизнеса. ИП не может этого сделать — дело придется официально закрыть, а имущество, которое использовалось для бизнеса, продать другому человеку, — обычному гражданину, либо лицу, зарегистрировавшему бизнес, либо планирующему сделать это в будущем. Юрлицо можно продать, не закрывая — достаточно документально заменить его учредителей.
Предлагаем ознакомиться  Как происходит сделка через банковскую ячейку

Вопросы налогообложения

Можно честно сдавать декларацию как физлицо, а в итоге оказаться предпринимателем и попасть на дополнительные налоги.

Перед тем как начать заниматься бизнесом, нужно посетить налоговую службу и сообщить о своих планах. Чтобы не возникло проблем с законом, вам потребуется оплатить обязательный сбор, так называемый единый налог.

Порядок действий при этом должен быть следующим:

  1. подача заявления в региональное отделение налоговой службы, расположенное по месту прописки предпринимателя. Документ должен содержать сведения о том направлении, в котором вы планируете работать;
  2. произведение сотрудниками налоговой необходимых расчетов, в результате чего будет установлен размер налогового платежа;
  3. оплата налога;
  4. начало деятельности.

Факторы, влияющие на размер налога:

  • регион, на территории которого планируется осуществление коммерческого проекта;
  • направления в бизнесе.  

Я сдаю квартиру. Мне нужно оформлять ИП?

Нет, если вы сдаете квартиру, вам вообще нежелательно оформлять ИП. Некоторые сайты по финансовой грамотности советуют регистрировать ИП для сдачи квартиры. Не делайте так: можно сэкономить на налогах в краткосрочной перспективе и влететь на гораздо большую сумму в будущем.

И вот почему.

И физлицо, и ИП имеют право сдавать имущество в аренду. С доходов от этой деятельности в любом случае нужно платить налоги: физлицу — 13%, ИП — в зависимости от выбранной системы налогообложения.

У физлиц есть налоговые вычеты — способ уменьшить налоги. Например, при продаже квартиры можно вообще не платить НДФЛ или уменьшить доходы на расходы.

У ИП с этим сложности: если квартира использовалась для бизнеса, с ее продажи нельзя получить вычет, придется платить полную сумму налога.

Организационно-правовая форма ИП

Еще один вопрос, ответ на который необходимо найти перед регистрацией собственного бизнеса: какая организационно-правовая форма у ИП? Для этого нужно понять, какой смысл вложил законодатель в это определение.

Организационно-правовая форма — это способ формирования и использования организацией собственного имущества. Форма определяет правовое положение предприятия и цели ведения им предпринимательской деятельности (абз. 5 введения ОК 028-2012 Общероссийского классификатора, утв. приказом Росстандарта от 16.10.2012 № 505-ст).

Предлагаем ознакомиться  Какие нужны документы при подаче на развод без согласия супруга

В соответствии с разделом 5 00 00 Классификатора индивидуальный предприниматель — это самостоятельная организационно-правовая форма, с использованием которой может работать физическое лицо. Кроме того, гражданин имеет право создать:

  • адвокатский кабинет;
  • частную нотариальную практику;
  • крестьянское (фермерское) хозяйство и пр.

Каждый перечисленный способ ведения деятельности является отдельной организационно-правовой формой и не имеет дополнительных подкатегорий и подразделов.

Таким образом, ИП является одной из возможных организационно-правовых форм, с использованием которой гражданин вправе осуществлять свою предпринимательскую деятельность.

Как налоговая узнает, что я получаю какой-то доход?

Таким образом, в России существует три вида решения проблемы получения дохода гражданами.

  • Регистрация ИП, которая создаёт довольно высокие риски, поскольку для правового регулирования деятельности ИП используются те же правила, что актуальны для любых субъектов коммерческой деятельности.
  • Регистрация ООО с одним учредителем. Несмотря на то, что формально это выходит за пределы применения ст. 23 ГК РФ, в сущности — такое же индивидуальное предпринимательство по факту. Лишь иллюзия то, что ИП нужно оформлять меньше бумаг. Всё зависит от выбранной системы налогообложения. В некоторых случаях ИП придётся оформлять даже больше документов, чем ООО с одним учредителем.
  • Регистрация деятельности в качестве плательщика дохода на профессиональный доход. В перспективе это может стать точно таким же ИП, поскольку нет ни одного нормативного акта, который подтверждал бы, что низкие налоговые ставки введены на постоянной основе. Всё это более напоминает реализацию проекта вывода из тени тех, кто получает деньги, но про это не знают в ФНС.

Существует и четвёртый вариант, который не предусматривает никакой регистрации. Его и использует большая часть граждан, не имеющих официального трудоустройства. Точное их число неизвестно. По данным Росстата, в апреле 2015 года таких было не менее 4,4 млн. человек. Разумеется, эта цифра крайне далека от реальности. В действительности это не менее 40 млн. граждан, которые заняты в самых разных сферах, в том числе и так называемой теневой занятости.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector