Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Доплата за вредные условия труда в 2020 году - тк рф, на основании спецоценки, облагается ндфл - Сайт о

Расчёт доплаты за вредность, надбавки за вредные условия труда

Назначаем гарантии и компенсации по итогам спецоценки

Трудовым кодексом для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрен ряд компенсаций. Посмотрим, какие из этих компенсаций подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами и как они учитываются в расходах по налогу на прибыль.

Статьей 219 ТК РФ установлено, что каждый работник, который занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций таким работникам устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92, 117 и 147 ТК РФ.

Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.

Доплата за вредные условия труда в 2020 году - ТК РФ, на основании спецоценки, облагается НДФЛ

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрена повышенная оплата труда. Минимальный размер повышения составляет 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором (ст. 147 ТК РФ).

Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

В этом случае работнику выплачивается денежная компенсация в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Еще одной гарантией является дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ). Он предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Предлагаем ознакомиться  Как установить опеку над ребенком инвалидом

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

При этом она не может быть менее семи календарных дней.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска может быть замена денежной компенсацией. Компенсации подлежит часть дополнительного отпуска, превышающая семь календарных дней, а сама компенсация выплачивается в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

Статьей 222 ТК РФ предусмотрено, что на работах с вредными условиями труда работникам должны бесплатно выдаваться по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Таким образом, Трудовым кодексом для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотрены следующие компенсации:

  • за увеличенную рабочую неделю (ст. 92 ТК РФ);
  • за неиспользование части дополнительного отпуска (ст. 117 ТК РФ);
  • взамен выдачи работнику молока (ст. 222 ТК РФ).

Кроме того, для таких работников установлена повышенная оплата труда (ст. 147 ТК РФ).

Пунктом 3 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Рассмотрим, подпадают ли под действие этой нормы повышенная оплата труда, установленная в соответствии со ст. 147 ТК РФ, и компенсации для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные ст. 92, 117 и 222 НК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Жильцы не законно установили шлагбаум

В отношении повышенной оплаты труда работников, установленной в соответствии со ст. 147 ТК РФ, у чиновников и судов единое мнение — такая оплата подлежит обложению НДФЛ.

Согласно ст. 164 ТК РФ компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. ФНС России в письме от 11.07.

2019 № БС-4-3/2668 указала, что ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты РФ не рассматривают повышенную оплату труда, предусмотренную ст. 147 ТК РФ, в качестве компенсационной выплаты, удовлетворяющей положениям ст. 164 ТК РФ. По своей сути она является стимулирующей выплатой, входящей, исходя из положений ст.

3 ст. 217 НК РФ неприменимы, и она подлежит обложению НДФЛ.

01.06.2018

А.В. Кононенко, юрист

ТК РФ преду­смат­ри­ва­ет сле­ду­ю­щие виды га­ран­тий и ком­пен­са­ций, предо­став­ля­е­мых в за­ви­си­мо­сти от усло­вий труда ра­бот­ни­ков.

Также ра­бот­ни­кам нужно на­чать вы­да­вать мо­ло­ко, если спе­цо­цен­ка уста­но­вит на­ли­чие вред­ных про­из­вод­ствен­ных фак­то­ров из Пе­реч­ня, при воз­дей­ствии ко­то­рых ре­ко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние молока.Мо­ло­ко вы­да­ет­ся в пре­де­лах уста­нов­лен­ных норм. Вы­да­ча мо­ло­ка может быть за­ме­не­на ком­пен­са­ци­он­ной вы­пла­той.

Кста­ти, мо­ло­ко, вы­да­ва­е­мое «за вред­ность», за­ме­нить на кефир, ря­жен­ку или тво­рог можно, а вот на сме­та­ну или сли­воч­ное масло — нель­зя

Предо­став­лять га­ран­тии и ком­пен­са­ции нужно сразу после утвер­жде­ния от­че­та о спе­цо­ценке. Све­де­ния о них сле­ду­ет впи­сать в стро­ку 040 карты спе­ци­аль­ной оцен­ки труда.

Если после про­ве­де­ния спе­цо­цен­ки усло­вия труда не из­ме­ни­лись, ра­бот­ник дол­жен по­лу­чать все га­ран­тии и ком­пен­са­ции, ко­то­рые были ему уста­нов­ле­ны до ее про­ве­де­ния. При ухуд­ше­нии усло­вий труда он по­лу­ча­ет право на до­пол­ни­тель­ные га­ран­тии и ком­пен­са­ции.

Если по ито­гам спе­цо­цен­ки будет за­фик­си­ро­ва­но улуч­ше­ние усло­вий труда, то есть умень­ше­ние их клас­са (сте­пе­ни вред­но­сти), то объем предо­став­ля­е­мых ра­бот­ни­ку га­ран­тий и ком­пен­са­ций можно сни­зить. Это можно сде­лать сразу после утвер­жде­ния от­че­та о спе­цо­ценке.

Но для того чтобы от­ме­нить вы­да­чу мо­ло­ка, по­ми­мо ре­зуль­та­тов спе­цо­цен­ки, по­на­до­бит­ся еще учесть мне­ние пер­вич­ной проф­со­юз­ной ор­га­ни­за­ции или иного пред­ста­ви­тель­но­го ор­га­на ра­бот­ни­ков.

Предлагаем ознакомиться  Судебное решение о сносе самовольного строения

Усло­вия предо­став­ле­ния га­ран­тий и ком­пен­са­ций долж­ны быть ука­за­ны в тру­до­вом до­го­во­ре.

По­это­му, если по ито­гам про­ве­де­ния спе­цо­цен­ки будет уста­нов­ле­но, что класс (сте­пень вред­но­сти) усло­вий труда по­ме­нял­ся, а вме­сте с ним дол­жен по­ме­нять­ся и объем га­ран­тий и ком­пен­са­ций, предо­став­ля­е­мых ра­бот­ни­ку, сле­ду­ет вне­сти из­ме­не­ния в тру­до­вой до­го­вор. Для этого нужно пред­ло­жить ра­бот­ни­ку за­клю­чить до­пол­ни­тель­ное со­гла­ше­ние к нему.

Од­на­ко ра­бот­ник может и от­ка­зать­ся от за­клю­че­ния до­п­со­гла­ше­ния, осо­бен­но если по ито­гам спе­цо­цен­ки объем «вред­ных» вы­плат будет умень­шен.

Ведь в этом слу­чае имеет место из­ме­не­ние су­ще­ствен­ных усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра, свя­зан­ное с из­ме­не­ни­ем ор­га­ни­за­ци­он­ных и тех­но­ло­ги­че­ских усло­вий труда.

В такой си­ту­а­ции ра­бо­то­да­тель дол­жен уве­до­мить ра­бот­ни­ка в пись­мен­ной форме не позд­нее чем за 2 ме­ся­ца об из­ме­не­нии тру­до­во­го до­го­во­ра и при­чине этого.

Если ра­бот­ник не со­гла­сит­ся ра­бо­тать в новых усло­ви­ях, ра­бо­то­да­тель обя­зан в пись­мен­ной форме пред­ло­жить ему дру­гую ра­бо­ту, ко­то­рую тот может вы­пол­нять с уче­том его со­сто­я­ния здо­ро­вья.

При от­сут­ствии такой ра­бо­ты или от­ка­зе ра­бот­ни­ка от пред­ло­же­ния тру­до­вой до­го­вор при­дет­ся рас­торг­нуть. Уво­лен­но­му ра­бот­ни­ку в этом слу­чае по­ла­га­ет­ся вы­ход­ное по­со­бие в раз­ме­ре двух­не­дель­но­го сред­не­го за­ра­ботка.

Если усло­вия труда по ре­зуль­та­там спе­цо­цен­ки будут от­не­се­ны к вред­ным или опас­ным, то в рас­хо­дах по на­ло­гу на при­быль и при УСН можно будет учесть за­траты:

  • на опла­ту до­пол­ни­тель­но­го от­пус­ка;
  • на по­вы­шен­ную зар­пла­ту;
  • на ком­пен­са­цию за уве­ли­чен­ное ра­бо­чее время;
  • на ком­пен­са­цию за часть до­пол­ни­тель­но­го от­пус­ка свыше 7 ка­лен­дар­ных дней.

Также на все эти вы­пла­ты нужно на­чис­лить стра­хо­вые взно­сы. При­чем на сумму вы­плат ра­бот­ни­кам, име­ю­щим право на до­сроч­ную пен­сию по ста­ро­сти, взно­сы на ОПС надо на­чис­лить по до­пол­ни­тель­ным та­ри­фам. Их раз­мер ва­рьи­ру­ет­ся от 2 до 8% в за­ви­си­мо­сти от клас­са и под­клас­са усло­вий труда.

Над­бав­ка к зар­пла­те, как и опла­та до­пол­ни­тель­но­го от­пус­ка, об­ла­га­ет­ся НДФЛ. А ком­пен­са­ции за уве­ли­чен­ное ра­бо­чее время и за часть до­пол­ни­тель­но­го от­пус­ка свыше 7 ка­лен­дар­ных дней НДФЛ не об­ла­га­ются.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector