Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Общая и особенная части уголовного права

Система Особенной части уголовного права — Студопедия

Общая часть как элемент системы уголовного права

Система рассматриваемой отрасли – уголовного права, как и большинство самостоятельных отраслей права и законодательства характеризуется наличием особой собственной структуры, в рамках которой выделяется два основных структурных элемента:

  1. общая часть,
  2. особенная часть.

Необходимо обратить внимание на то, что общая и особенная части уголовного права находятся между собой в тесной, неразрывной связи обусловленной тем, что применение любой нормы особенной части, применительно к квалификации конкретного преступного деяния, невозможно без учета положений общей части. Таким образом, уголовно-правовые предписания общей части уголовного прав служат, своего рода, основой для формулирования положений особенной части и их фактического применения.

Институт уголовного права – это совокупность взятой воедино группы уголовно-правовых предписаний, характеризующихся наличием общих признаков и выступающих неотъемлемым элементом системы уголовного права.

Важнейшей характеристикой уголовно-правового института, как элемента системы рассматриваемой отрасли выступает то, что в рамках конкретного института происходит объединение норм, регулирующих определенную группу относительно однородных общественных отношений.

В качестве примера наиболее крупных уголовно-правовых институтов можно привести институт преступления, институт уголовной ответственности, положения которых составляют основу всей системы правового регулирования в соответствующей сфере.

Институты уголовного права, в том числе упомянутые выше институты преступления и уголовной ответственности, при ближайшем рассмотрении делятся на подинституты – например, соучастия, судимости и т.д., и уголовно-правовые нормы.

Система Особенной части уголовного права — Студопедия

Норма уголовного права – конкретное обособленное правило поведения, регламентирующее определенное правовое отношение, входящее в предмет уголовного права, реализация которого обеспечена возможностью применения мер государственного принуждения.

Как было отмечено выше, уголовное право, будучи самостоятельной отраслью современного российского права и законодательства характеризуется наличием собственной структуры, одним из крупнейших элементов которой выступает общая часть. В этой связи, необходимо обратить внимание на то, что в рамках общей части уголовного права происходит юридическое закрепление и разрешение ключевых вопросов общего характера, имеющих значения для правового регулирования в рамках всей отрасли уголовного права, каждого института и подинститута рассматриваемой отрасли.

В частности, в общей части уголовного права закреплены:

  • принципы и задачи уголовно-правового регулирования;
  • ключевые понятия и термины уголовного законодательства: преступление, рецидив, необходимая оборона, наказание и т.д.;
  • понятие, цели и процедура назначения уголовного наказания;
  • вопросы освобождения от уголовной ответственности и уголовного наказания;
  • основания и процедура применения иных мер уголовно-правового воздействия – медицинского, воспитательного характера и т.д.;
  • отдельные аспекты общего уголовно-правового предупреждения и борьбы с преступностью.;
  • и т.д.
Предлагаем ознакомиться  День приезда и день отъезда для иностранца

По объему, общая часть современного Уголовного кодекса Российской Федерации несколько меньше особенной – она представлена шестью разделами, подразделенными на 16 глав и отдельные статьи с 1 по 104.

Квалификация преступлений и её значение.

Особенная часть Уголовного права – это совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих круг общественно-опасных деяний, являющихся преступлениями; конкретные виды и меры наказания, применяемые за их совершение.

1) Особенная часть содержит не только перечень составов, но и содержит нормы, определяющие основания освобождения от ответственности и наказания (напр., примечание ст. 126 УК, ст. 204-206).

Система Особенной части уголовного права — Студопедия

2) Особенная часть содержит разъяснения важных уголовно-правовых понятий (напр., ст. 158 – понятие “хищения”, ст. 139 понятие “жилища”).

3) В Особенной части раскрываются отдельные признаки составов преступлений (напр., примечание к ст. 158 “крупный, особо крупный, значительный размер”, ст. 199, ст. 293 УК).

4) В Особенной части отражаются изменения социального, политического, экономического развития общества.

Значение Особенной части УП. Особенной часть исчерпывающим образом определяет и описывает общественно-опасные деяния, которые являются преступлениями. Если деяние не предусмотрено, то и преступления нет.

Система Особенной части УП. Система – это научно обоснованное расположение норм, определяющих ответственность за те или иные преступления по определенным группам (разделам и главам) в зависимости от родового (видового) объекта.

— преступления против жизни и здоровья;

— против свободы, чести и достоинства;

— против конституционных прав и свобод личности и т. д.).

— преступления в сфере собственности;

— в сфере экономической деятельности;

— против интересов службы в коммерческих и иных организациях

— преступления против общественной безопасности;

— против здоровья населения, общественной нравственности;

— преступления в сфере компьютерной информации.

— преступления против основ конституционного строя и безопасности государства;

— против правосудия, порядка управления.

— преступления против военной службы.

— преступления против мира и безопасности человечества.

Структура Особенной части уголовного законодательства совпадает с системой курса Особенной части уголовного права.

Квалификация преступлений – установление и юридическое закрепление на основе уголовно-процессуальных норм точного соответствия между признаками совершенного общественно-опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормы.

Предлагаем ознакомиться  Договор пожертвования денежных средств физическому лицу

Квалификация – это не одномоментный акт, а последовательный логический процесс.

1. Полное, точное установление фактических обстоятельств дела (осмотр места происшествия);

2. Профессиональное изучение этих обстоятельств;

3. Определение примерного круга норм, под действие которых может попадать совершенное деяние;

4. Сопоставление признаков преступления, названных в диспозициях норм с признаками совершённого деяния;

5. Разграничение смежных составов преступлений;

1) указание статьи, части, пункта статьи Особенной части,

2) указание статьи Общей части;

1. Постановление о привлечении лица, совершившего преступление, в качестве обвиняемого;

2. В обвинительном или оправдательном приговоре;

3. В постановлении о прекращении уголовного дела.

1. Официальная квалификация – это квалификация, которая дается специально уполномоченными работниками государственных органов (следователями, прокурорами, судьями);

2. Неофициальная квалификация – может осуществляться адвокатами и иными лицами.

1. Квалификация по определенной уголовно-правовой норме означает, что в действиях лица есть признак любого преступления, т.е. его противоправность;

2. Точная, правильная квалификация свидетельствует о правильном применении закона и назначении лицу справедливого наказания;

3. Квалификация влечёт уголовно-правовые последствия: это проявляется в виде исправительного учреждения, виде рецидива, правилах назначения наказания, освобождении ответственности, наказания; сроке погашения судимости и т.д.

4. Квалификация влияет и на уголовно-процессуальные последствия (форма расследования (дознание или предварительное следствие), сроки, избрание меры пресечения, подсудность);

5. Квалификация влияет на данные судебной статистики, а через неё – на выводы криминологов, а через неё – на выводы состояния динамики видов преступлений.

Научные основы квалификации разработали следующие ученые В. Н. Кудрявцев; Куринов В. П.; Б. А. Волков, Малыхин.

1. Конкуренция отличается от совокупности преступлений. В обоих случаях в содеянном имеются признаки нескольких норм, но при совокупности совершено несколько преступлений и не одна из норм не охватывает содеянное полностью, поэтому необходима квалификация по нескольким статьям. При конкуренции же совершено одно преступление и квалификация его по одной из норм охватывает его полностью.

2. Отличие конкуренции от разграничения смежных составов. Смежные составы обладают несколькими общими для них признаками, но по каким-то другим признакам они различаются, т.е. в одном из смежных составов имеется признак, отсутствующий в другом составе и наоборот. При конкуренции несколько норм содержат признаки совершенного деяния.

Предлагаем ознакомиться  Потерпевший его права и обязанности

1. Конкуренция общей и специальной нормы (напр., ст. 286 – превышение должностных полномочий и ст. 302 – принуждение к даче показаний) – в этом случае применению подлежит специальная норма, т. к. она в большей степени отражает особенность квалификации (частный случай квалификации);

2. Конкуренция части и целого (напр., ст. 109 – причинение смерти по неосторожности и ст. 167 ч. 2 – умышленное уничтожение, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) – в этом случае применяться будет та норма, которая с наибольшей полнотой охватывает все фактические признаки совершенного деяния, она имеет преимущество перед нормой, предусматривающей лишь часть того, что было совершено виновным.

Особенная часть уголовного права – наиболее обширный элемент системы уголовного права, представляющий собой совокупность самостоятельных уголовно-правовых предписаний, закрепляющих признаки и элементы конкретных составов уголовно-наказуемых деяний, их классификацию по родам и видам преступного посягательства, а также устанавливающих конкретные меры и размер государственно-властного принуждения (прежде всего – уголовного наказания), применение которых выступает неизбежной реакцией государства на совершенное преступление.

Таким образом, содержание особенной части уголовного права представлено исчерпывающим перечнем видов общественно-опасных деяний и конкретные меры наказания, предусмотренного действующим законодательством в связи с их совершением.

Подобные нормы (описывающие преступные деяния и устанавливающие вид и размер санкции за их совершение) составляют большинство особенной части современного уголовного права. При этом необходимо иметь в виду то, что несмотря на существование различных точек зрения на этот счет в юридической науке, к этой же группе следует относить нормы, формулирующие определения отдельных уголовно-правовых терминов и понятий, используемых в тексте уголовного законодательства.

Однако, вместе с тем, анализ содержания положений особенной части уголовного права позволяет сделать вывод о выделении наряду с запретительными, так называемых, поощрительных норм уголовного права, в содержании которых устанавливается возможность освобождения субъекта преступления от уголовной ответственности в связи с особенностями его постпреступного поведения, например – в связи с добровольным отказом от совершения изнасилования, в условиях наличия реальной возможности доведения соответствующего преступления до конца, а также осознанием преступником соответствующей возможности.

Система Особенной части уголовного права — Студопедия

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector