Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Повышение зарплат аппарату суда в 2020 году в России - последние новости

Повышение зарплат аппарату суда в 2020 году в России

Качество работы судов печалит, а потому повышение зарплаты аппарату суда явно не требуется!

Николай Марков, автоюрист

— Только и доводится слышать о том, что бедный и несчастный аппарат суда все нищенствует и нищенствует. Но если зайти на любой сайт любого суда то цифр в итоговых справках вполне достойные – помощники судей получают около 500 тысяч в год, должности помладше – 400 тысяч.

Это, между прочим, 30-40 тысяч рублей в месяц, а ведь такую зарплату получают даже служащие сельских судов, где работы мягко скажем в разы меньше крупных городских.

И не стоит оправдываться, что эти суммы складываются за счет крупных премиальных выплат. Главное, что эти деньги платятся, а как они называются – это мало кого волнует!

А это все же оплата труда технических работников, поскольку аппарат суда, хоть и причисляет себя к «третьей власти», все же является обслуживающим деятельность судьи и суда персоналом.

По роду профессии мне приходится бывать в судах чуть ли не каждый день, последние 15 лет я только это и делаю. И ситуация меня частенько удручает – что аппарат, что судейский корпус.

Самые типичные проблемы, с которыми я сталкиваюсь:

  • Множественные опечатки в судебных актах, исполнительных листах и даже повестках. Вплоть до ошибок в датах заседаний!
  • Хамство и высокомерие.
  • Общая неорганизованность. Три дня на выдачу решения, а на пятый узнаю, что заявление на выдачу потеряли. Правда тут же нашли и снова жди три недели.

Конечно, все это можно обжаловать, писать жалобы, но мое время стоит слишком дорого, чтобы наказывать рядовых клерков….

Федеральная программа повышения заработной платы судей

На работниках судебного аппарата лежит колоссальная “черновая” работа. Сотрудники должны готовить огромные объемы документов. Российские суды в большинстве своём загружены до предела. При этом зарплаты работников аппарата в регионах унизительно малы – около 15-20 тысяч рублей в месяц.

В свежем материале “Независимой газеты” за авторством кандидата юридических наук Максима Никонова приводятся ещё более грустные цифры. По данным Никонова, сотрудники аппарата получают от 9 тысяч рублей в месяц (секретари суда) до 15-17 тысяч рублей (помощники судей).

Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов рассказывает – в некоторых судах страны текучесть аппаратных кадров составляет 100% в год. То есть, за 12 месяцев состав аппарата в таких судах полностью меняется.

Почему так происходит – вполне понятно. Во-первых, заработок совершенно не соответствует тому объёму работы, который приходится выполнять секретарям и помощникам. Во-вторых, требования к работникам аппарата достаточно высокие – они как минимум должны иметь высшее юридическое образование.

При этом нельзя сказать, что сама судебная система этой ситуацией никак не озабочена. Ещё 15 ноября 2016 года Пленум Верховного Суда решил внести в Госдуму проект закона “О судебной службе”. В частности, законопроект предполагал, что сотрудники аппарата суда будут получать зарплату, состоящую из двух окладов (по должности и по классному чину) и премий, аналогичных тем, что получают сами судьи.

Предлагаем ознакомиться  Письмо на увеличение зарплаты

В феврале 2017 года проект закона оказался в Госдуме с обязательным отзывом правительства. Отзыв этот был отрицательный. В кабмине раскритиковали документ и за то, что тот повторяет многие положения закона “О государственной службе”, и – самое главное – за то, что он увеличит нагрузку на бюджет.

Последнее на сегодня повышение заработных плат работников судебного аппарата в России произошло в октябре 2019 года. И для судей, и для сотрудников аппарата процент индексации был одинаковым – 4,3%. Этот процент – официальная инфляция за 2018 год. Перерасчёт затронул работников федеральных судов.

Повышение зарплат аппарату суда в 2020 году в России

Пока законодательство в отношении работников аппарата не изменилось, индексации их заработков будут проводиться по той же самой схеме. В октябре 2020 года зарплаты вырастут на процент инфляции 2019 года. Предварительно речь идёт о величине в 3,8%.

Как бы мало ни платили работникам судебного аппарата и какой бы высокой ни была текучка кадров, особого некомплекта в судах нет. На место одних работников приходят другие. Благо, юридических факультетов в российских вузах более чем достаточно, и не все их выпускники находят себе работу по специальности.

Помимо того, что кто-то из сотрудников аппарата работает в суде временно, подыскивая себе другую работу, есть и те, кто трудится “за идею”. Выпускники юридических вузов надеются сделать судебную карьеру с самого низа. Они готовы поработать два-три года за копейки с тем, чтобы затем перейти на работу судьи.

Есть и третья категория – те, кто начинает работать в судебном аппарате в надежде на карьеру, а затем просто втягивается. Что-то менять уже не хочется, а когда жизнь заставляет искать какую-то более оплачиваемую работу и становится ясно, что судьёй стать не удастся, человеку приходится начинать всё с нуля в другой сфере деятельности.

Если же речь идёт о небольшом провинциальном городе, то и зарплата в 15 тысяч рублей становится нормальной. Столько же платят кассирам в условной “Пятёрочке”, а других вариантов трудоустройства всё равно нет.

Понятно, что при такой текучке кадров работники аппарата суда совершенно разобщены. Они не могут как-то объединиться и что-то требовать для себя от государства. Поэтому правительство страны в принципе всё устраивает, менять что-то и увеличивать расходы на судебный аппарат ему ни к чему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

https://www.youtube.com/watch?v=4vvuJo168Uc

Адвокат по гражданским делам Виталий Сергеев. Мнение коллеги не поддержал и высказался «ЗА» повышение заработной платы аппарату суда.

— Помилуйте, о каком качестве работы может идти речь с такой нагрузкой в крупных городских судах?! Представьте себе нагрузку в 250-300 гражданских дел на судью в месяц, не считая материалов, административки! Это еще умеренная нагрузка считается, но ведь нереально даже мельком нормально изучить эти дела!

Предлагаем ознакомиться  Какая выплата алиментов на двоих детей

В итоге часть (и значительную!) работы за судью выполняет аппарат, квалификация которого оставляет желать лучшего.

Повышение зарплат аппарату суда в 2020 году в России

И самое грустное – что потом этот же самый аппарат, набрав «опыта», становится судьями! Это в корне порочная практика, о чем не раз заявляли даже «наверху».

Мои предложения таковы, что:

  1. Аппарат суда должен получать более достойную заработную плату, чтобы имелась возможность привлекать опытных специалистов.
  2. В судьи должна быть закрыта дорога для претендентов, не имеющих иного стажа, кроме «аппаратного».

Деньги на повышение ЗП аппарату вполне можно получить, сделав перераспределение стимулирующих выплат с учетом нагрузки в судах.

Для примера: Сын знакомого работает помощником судьи в 25-составном суде. Дела – даже домой носит, пишет их до 1-2 ночи и в 9 утра  опять на работу. Нагрузка – колоссальная, «его» судья в месяц до 500-600 гражданских дел и материалов рассматривает! Стимулирующих выплат в прошлом году получил около 90 тысяч рублей. И мой племянник работает в райцентре (другого региона) на 60 тыс. человек, тоже помощником. На работу как по часам ходит, 1-2 часа в день сериалы смотрит или в Интернете зависает. Нагрузка  около 800 гражданских дел…. на шестерых судей! Зарплату помощника судьи и прочие выплаты паренек получил в таком же размере.

Поэтому обязательно должны учитываться уровни судов. Более загруженные – получать больше, провинциальные – меньше. Иначе имеем неоправданно завышенные зарплаты  провинции и мизер – в крупном городе.

Юрист по семейным делам Виктор Алексеев

Поддержу коллегу выше. Я ушел из суда 3 года назад, до этого работал в столице края и в родном городе, в пятисоставном суде. Разница в нагрузке – огромная, а зарплаты одинаковые.

Вот для сравнения: Бывшие коллеги радовались – в этом году материального стимулирования доведено где-то 35 окладов. Для примера – оклад помощника судьи 5100 рублей кажется сейчас, то есть премиальные выплаты составляют 180 тысяч в год. В маленьком городе местами это годовая зарплата, а в крупном – месячная.

Повышение зарплат аппарату суда в 2020 году в России

Из-за того, что от объективного вынесения судебных приговоров зависит существование правового государства и выполнение принимаемых законодательных актов в уголовном, гражданском и арбитражном праве, Правительством в 2012 г. была принята специальная федеральная программа по повышению заработной платы судейского аппарата. Как и военные с работниками прокуратуры, независимые судьи являются одной из основ российской государственности.

По этой причине зарплата аппарата суда в 2019 году индексироваться не будет. Но это не значит, что все работники суда сегодня получают за свою работу большие оклады. Повышение коснулось только самих судей. Сотрудники мировых судов, а также судебный секретариат получают на фоне самих судебных работников не такие уж и большие зарплаты.

В 2019 году зарплата судей индексироваться не будет

Зарплата аппарата суда в 2019 году не будет индексироваться из-за того, что буквально несколько лет назад прошло многоэтапное реформирование оплаты труда этой категории работников. Для противодействия коррупции государство в 2012 и в 2014 гг. поднимало оклад федеральных судей в несколько раз.

Предлагаем ознакомиться  С какого момента осуществляется выплата алиментов

До этого они получали небольшую заработную плату:

  • 50 000 руб. в Арбитражном суде;
  • 60 700 руб. в Верховном суде;
  • 70 300 в Конституционном суде.

https://www.youtube.com/watch?v=E5vnsoDnnM4

С 2012 г. стала действовать госпрограмма, в которой был определен круг судебных должностей, для которых было запланировано кардинальное повышение окладов. Максимальное увеличение их размеров произошло в самом начале реализации федеральной программы и в 2014 г., когда рост зарплаты работников суда составил 5,5%.

После завершения работы федерального проекта по реформированию системы оплаты судебных работников существенно снизился уровень коррупции в данной сфере. На сегодняшний день это одна из самых высокооплачиваемых специальностей в России.

Интересно: Зарплата бюджетников с 1 января 2019 года

В 2014 году оклад судьям повысили до 160 тыс. рублей

сокращение работников аппарата суда

 Загрузка …

Согласно последним новостям заработная плата судейского корпуса судов высшей инстанции составляет:

  • в Конституционном суде около 500 тыс. руб.;
  • в Верховном суде – около 300 тыс. руб.;
  • в Арбитражном суде – 200 тыс. руб.

В судах низшей инстанции оклады меньше. Мировые судьи на сегодняшний день получают 50 000 руб. Такой размер зарплат объясняется тем, что данная должность является началом судебной карьеры. У секретарей и других работников судебной системы оклады значительно ниже. Их размер не превышает 25 тыс. руб. в среднем по стране.

Оплата труда сотрудников, работающих в архивах и занимающихся делопроизводством в суде, составляет:

  • у архивариуса – 10 тыс. руб.;
  • у делопроизводителя – 12 тыс. руб.;
  • у секретаря – 15 тыс. руб.
Секретарь суда получает 15 000 рублей

Такой разброс в зарплате объясняется действующей классификацией. Судьи относятся к государственным служащим федеральной категории. Именно они попали в государственную программу кардинального увеличения окладов. Другие сотрудники судов относятся к госслужащим. Для них пока предусматривают индексацию окладов в размере 4% в рамках повышения зарплаты бюджетникам.

Повышение зарплат сотрудникам аппарата суда в 2020 году

Новое повышение окладов федеральных судей планируется провести через несколько лет. Это связано с тем, что пока российские судьи получают зарплату меньше, чем их зарубежные коллеги из развитых стран. Для ее увеличения планируется провести реформу структуры судебной власти, которая сократила бы количество работников суда, за счет чего удалось бы провести повышение окладов для остальных.

Чего ждать?

Повышение зарплаты аппарату суда через увеличение окладов явно не будет. Максимум – запланированная индексация на 2019 год в 4.4%.

А вот за счет стимулирующих выплат в этом году заработная плата должна увеличиться минимум на 15-20%, поскольку в 2018 году на стимулирующие выплаты выделялось около 18-20 окладов, а в 2019 году – более 30 окладов суммарно.

В любом случае – провинциальные суды пока могут работать спокойно и получать вознаграждение, равное своим коллегам из крупного города. А вот крупные суды явно буду по-прежнему испытывать недостаток кадров или же их качество…

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector