Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Могут ли коллекторы арестовать счета и зарплатную карту?

Возможен ли арест банковского счета без пристава

Какие действия коллекторов разрешены по закону

Приставы могут выполнять свою работу только, когда по поводу должника вынесено судебное решение. Пройдет немало времени – банк обязан подать иск в суд, инициировать слушания, и только потом выносится решение. Это время можно использовать для погашения долга или составления финансовым учреждением письменных договоренностей о выплате долга частями.

Полномочия коллекторов после вынесения судебного решения:

  1. Ограничить возможность материального накопления заемщика в отечественных банках.
  2. Изъять для банка, который позаимствовал деньги, половину накопленной должником суммы на карте.
  3. По сумме задолженности могут наложить арест на имущественные ценности гражданина. Исключением является единственная жилая собственность должника. Ведь если ее отберут, он останется без места проживания, а это нарушает демократические права человека.
  4. В крайнем случае, если задолженность в особо крупном размере, должнику грозит привлечение по одной из статей Уголовного кодекса.

Таким образом, на вопрос, могут ли коллекторы арестовать счета, и в том числе зарплатную карту, специалисты отвечают – по закону арестовывать зарплатную карту в 2018 году возможно только после вынесения соответствующего решения судьей. В противном случае действия приставов являются неправомочными. А вот заблокировать счета кредитное учреждение имеет полное право.

Блокировать счет может только руководитель кредитного заведения. Вернее после подписания им соответствующей документации в отношении конкретного заемщика.

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Если произошло списание средств с зарплатной карты в 100%-ном размере, необходимо обратиться с жалобой на финансовое заведение. Пытаться договориться с банком практически бесполезно. Снимается ограничение на использование карты только после того, как вы докажете незаконные действия банковских сотрудников.

Узнать задолженность у судебных приставов

Да судебные приставы имеют права на обращение взыскания на заработную плату должника.

Согласно части 1 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», денежные средства в рублях или в иностранной валюте находящиеся в банках и иных кредитных организациях изымаются. Согласно части 2 этой же статьи, денежные средства перечисляются со счета должника на основании предъявленного в банк исполнительного документа, либо на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Так же, согласно части 1 статьи 98 «Закона об исполнительном производстве» судебный пристав исполнитель имеет право обращать взыскание на заработную плату и другие доходы получаемые должником в случаях:

  1. Когда получен исполнительных лист с требованием о взыскании с должника периодических платежей;
  2. Когда сумма долга не превышает 10000 рублей;
  3. Если у должника отсутствует какое либо имущество, или имеющихся денежных средств не хватает для исполнения требования содержащегося в исполнительном листе в полном объеме.

Получается, что когда судебный пристав получает от взыскателя долга исполнительный лист в котором имеются требования о взыскании с должника определенной денежной суммы, он возбуждает исполнительное производство, дает должнику 5 дней на добровольное выполнение обязательства и если должник не отдает долг в эти 5 дней, то пристав начинает проводить меры по принудительному взысканию.

Он ищет деньги на счетах в банке или имущество на которое он может обратить взыскание, ели он нашел деньги только на карте куда приходит вам зарплата, то соответственно он их списывает в том размере, в котором необходимо для погашения долга. И списание денежных средств законное действие пристава, но вот только есть один интересный момент, ведь пристав не имеет по закону права забирать у должника всю заработную плату и оставлять должника без средств к существованию.

Предлагаем ознакомиться  Должен ли работодатель возмещать средства за медосмотр

И так, мы с вами разобрались, что все таки, пристав имеет право списывать вашу заработную плату, но не всю и в каком максимум размере он может это делать мы поговорим в следующей части статьи.

Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением. Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

К примеру у вас на карте было накоплено 30000 рублей, это деньги которые у вас оставались со старых заработных плат (периодических платежей) и сверху пришла месячная заработная плата в размере 50000 рублей, так вот, ели к примеру ваш долг по исполнительному документу составляет 100000 рублей, то приставы имеют право списать 30000 рублей, которые у вас лежали на карте как накопления и 25000 рублей с новой заработной платы. Списать все деньги приставы не имеют права, это прямое нарушение пунктов 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

Такие действия могут быть вами обжалованы, так как это нарушение закона и ваших прав со стороны приставов.

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

В таком случае приставы действовали не по закону и их действия должны быть вами обжалованы.

Согласно подпункту 16 пункта 1 статьи 64 «Закона об исполнительном производстве»,  приставы обязаны проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средство по судебному акту. Так же на основании подпункта 17 этой же части статьи приставы должны совершать действия необходимые для правильного исполнения исполнительных документов.

То есть исходя из данной статьи можно сделать вывод о том, что что приставы обязаны проверять правильность удержания и перечисления денежных средств, а так же правильно исполнять требования исполнительных документов, не просто исполнять без соблюдения правил, а проверять все ли правильно было сделано.

Предлагаем ознакомиться  Попал под камеру с выездом на встречную полосу

В данном случае когда вашу заработную плату списывают в размере 100% конечно же приставы действуют не правильно и такие действия необходимо обжаловать.

Согласно статье 122 «Закона об исполнительном производстве», вы имеете право написать жалобу на действия судебного пристава в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии или бездействии приставов, в результате которых были нарушены ваши права.

Жалобу вы можете подать в порядке подчиненности, то есть начальнику пристава который занимается вашим исполнительным производством. Жалоба подается в двух экземплярах, один остается у вас, на нем должностное лицо принявшее жалобу должно поставить отметку о принятии и дату принятия.

Согласно части 1 статьи 126 «Закона об исполнительном производстве», жалоба рассматривается в течении 10 дней с момента ее поступления, то есть в течении данного срока на вашу жалобу должен поступить ответ.

К жалобе лучше приложить доказательства того, что именно на эту карту приходит ваша заработная плата. Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы.

Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Выводы из статьи!

Возможен ли арест банковского счета без пристава

Как мы с вами разобрались, все же приставы могут обращать взыскание на вашу заработную плату. Обычно удержания производятся в размере не более 50%, но в исключительных случаях не более 70%, но это очень редко.

Так что если вашу заработную плату списали полностью, то это незаконно и необходимо требовать от приставов возврата излишне списанных денег.

Надеюсь данная статья вам помогла.

Знайте ваши права! Желаю вам удачи!

Об авторе:

Горлова Дарья. Практикущий юрист компании ‘Лидер’ и автор более 70 статей в корпоративном блоге. Основные направления это взыскание алиментов, раздел имущества, лишение и защита родительских прав и прочие категории семейных споров. Общий стаж в сфере юриспруденции более 10 лет. В 2009 году закончила с красным дипломом НПА – Нижегородская правовая академия.

Для начала необходимо определить: какой именно счет был заблокирован у Должника?

Если арестовали зарплатный счет, то пошаговый механизм Ваших действий прописан тут.

Если арестовали Вашу кредитную карту, то следуйте инструкциям, которые представлены на этой странице.

Просто сходите в Банк и напишите заявление на закрытие всех ненужных Вам счетов. Зачем их плодить, размножать. Так Вы избавите себя от возможных проблем в будущем, связанных с арестом Ваших счетов.

Мужчина выворачивает пустые карманы

После написания Вами заявления, в течении 45 суток Банк закроет счет. У Вас останутся только нужные Вам счета, которые невозможно будет арестовать!

 Будьте внимательны! Как видите сами, даже самая маленькая Ваша опрометчивость может стоить Вам больших финансовых затрат.

С уважением,

Блокировка зарплатной карты

Теперь вы знаете, что коллекторские агентства вправе арестовать имущество должника только после завершения судебных споров. Но полностью заблокировать зарплатную карту нельзя в любом случае. Реально ввести ограничение на пользование картой, сделав это следующим образом:

Предлагаем ознакомиться  Развод если есть усыновленные дети

  1. Взыскание платежа в счет невыплаченной задолженности и процентов по кредиту можно не более 50% от величины заработка.
  2. Если в семье должника имеются иждивенцы, которых он обеспечивает, списать удастся не более 30% зарплаты, ежемесячно начисляемой на карту.
  3. Если выяснится, что заемщик самостоятельно воспитывает и заботится о детях, банк может присвоить себе не больше 25% от оклада трудящегося.
  4. Представив суду доказательства о внушительном заработке недобросовестного заемщика, кредитное учреждение имеет право списать сразу 75% от оклада, и делать это регулярно. Поэтому прежде чем делать вид, что ничего не происходит, платежеспособным должникам следует убедиться, что в банке, которому он задолжает, не оформлена зарплатная карта.

Арест банковского счета без пристава: что делать должнику в такой непростой ситуации?

Кредитор обращается в суд и получает судебное решение. На основании судебного решения, будь то судебный приказ или полноценное решение, кредитор получает исполнительный лист. И вот исполнительный лист, вместо службы судебных приставов, кредитор сдает непосредственно в Банк, в котором у Должника открыт банковский счет.

Возможен ли арест банковского счета без пристава

Банк при таких обстоятельствах обязан заблокировать счет своего клиента и произвести удержание денег в пользу кредитора.

Один наш клиент задолжал в Банке ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»

Хоум Кредит Банк получил судебный приказ на руки. И предъявил его не в службу судебных приставов, а в Сбербанк России. Сбербанк России, получив судебный приказ — обязан его исполнить. В результате, с зарплатного счета были сняты денежные средства нашего клиента.

Стали выяснять, на каком основании произошло списание.

В базе должников службы судебных приставов наш клиент не числится. Кредита в ПАО «Сбербанк России» клиент не имеет, следовательно, возможность безакцептного списания денег исчезает.

А деньги списаны! Что делать?

Наши сотрудники пошли в Банк разбираться! В результате выяснилось, что арест банковского счета был наложен на основании судебного приказа, минуя службу судебных приставов.

Мы с Вами полностью согласны, что все, о чем мы пишем — еще больше запутывает Вас в происходящих событиях. Когда можно, когда нельзя — кажется таким темным лесом, в котором не сложно заблудиться.

Наши юристы точно уж не заблудятся и найдут выход в Вашей безвыходной ситуации. Проверено временем!

Последствия ограничений по использованию карты

Когда блокируется карта или счет должника, это означает, что по ним невозможно провести никакие денежные операции – получить финансы или отправить их кому-то. Хотя в законе утверждается, что если на зарплатном носителе после снятия части платежа по задолженности перед кредитором остались деньги, собственник вправе потратить их на собственное усмотрение.

Однако реальность совсем другая. После ареста карты воспользоваться денежными средствами невозможно, даже когда речь идет об остатках денег.

Возможно ли отменить исполнительное производство

Этот вопрос задают многие должники. Но такая заинтересованность не отменяет основного – повернуть время вспять, когда уже вынесено судебное решение по невыплаченному кредиту, невозможно. Действовать можно только в том случае, если ограничиваются права задолжника – арестована зарплатная карта. При этом также важно соблюдать закон – если коллекторы не признают нарушение закона, подается иск в суд.

Если задолженность не погашена, это повод задуматься, как можно расплатиться с банком. Иначе от зарплаты на карте останутся рожки да ножки – всего 50%.

ВНИМАНИЕ!
В рамках нашего портала действует бесплатный юридический раздел, где наши эксперты отвечают на актуальные вопросы наших читателей. Все что необходимо — все лишь задать вопрос в форме ниже и ждать ответ нашего специалиста в течение 5 минут. Для вашего удобства консультации проводятся в любое время суток (круглосуточно). Задавайте вопрос:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector