Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Материальная ответственность работника и работодателя в 2019 году

Материальная ответственность работника и работодателя в 2019 году

Полная матответственность

В соответствии с положениями ст.243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в определенных случаях. Например, когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52, письмо Роструда от 19.10.2006 г. №1746-6-1).

То есть при полной материальной ответственности работник должен полностью возместить компанию всю сумму причиненного ущерба (ст.242 и 243 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п.2 ч.1 ст.243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст.244 ТК РФ).

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

По закону работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст.238 ТК РФ). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Материальная ответственность работника и работодателя выражается в обязанности стороны трудового договора возместить другой его стороне причиненный виновными противоправными действиями убыток. При этом под виновным противоправным действием подразумевается проступок, выразившийся в нарушении норм трудового процесса.

Законодательством определено, что пострадавший вправе не предъявлять другой стороне претензии, когда, например, ущерб не является для него значимым (ст. 240 ТК РФ). Матответственность не наступает.

Таким образом, условиями наступления материальной ответственности являются:

  • наличие трудового правонарушения, выразившееся в виновном противоправном поведении;
  • причинение вреда имуществу одной из сторон (или третьих лиц), затраты или выплаты на приобретение, восстановление имущества или возмещение ущерба (в том числе причиненного третьим лицам) другой стороной вследствие этих противоправных поступков;
  • реализация пострадавшей стороны своего права требовать возмещения причиненного ущерба.

Важно помнить про обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. К ним относятся причинение ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы, хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны, невыполнение организацией обязанности по обеспечению условий для хранения вверенного сотруднику имущества.

Материальная ответственность работника и работодателя в 2019 году

Выделяют такие виды материальной ответственности работника:

  1. Полная. Сотрудник обязан возместить нанесенный им ущерб полностью.
  2. Коллективная. Применяется, когда из-за равного распределения обязанностей между всеми членами рабочего коллектива нет возможности применить ее к кому-то одному.

К случаям полной материальной ответственности работника относятся:

  • возложение на сотрудника полной матответственности (только совершеннолетние сотрудники);
  • установление недостачи вверенных работнику ценностей;
  • наличие умысла;
  • совершение проступка в состоянии алкогольного или иного опьянения;
  • преступные действия, установленные в судебном порядке;
  • разглашение тайны (коммерческой, государственной или пр.);
  • административный проступок;
  • причинение вреда не при исполнении сотрудником своих должностных обязанностей.

Ограниченная — регулируется ст. 241 ТК РФ и составляет большую часть случаев. Выражается в причинении вреда в ходе выполнения рабочих обязанностей по неосторожности или вследствие небрежности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю наступает в пределах среднемесячного заработка виновного. Этот вид распространяется в том числе на несовершеннолетних на общих основаниях.

Наступает при любом причинении убытков, если действие (бездействие) сотрудника не подпадает под полную материальную ответственность.

Вот несколько примеров:

  • порча вверенных для выполнения трудовых обязанностей ценностей по невнимательности или из-за небрежности;
  • утеря важных документов, отсутствие которых является для работодателя причиной прямого действительного ущерба;
  • ненадлежащее составление либо несоставление документов, приведшее к невозможности организации осуществить деятельность в полной объеме;
  • траты на ремонт испорченного имущества;
  • оплаты периода вынужденного простоя или прогула;
  • утрата причитающегося организации заработка по причине халатного исполнения обязанностей.
Предлагаем ознакомиться  Особенности материальной отвественности работника

Ограниченная материальная ответственность

Пределы материальной ответственности работника установлены ст.241 ТК РФ и ограничены размером его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Что это означает на практике?

В том случае если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, то работник обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку.

При этом правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК РФ или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность.

Взыскание суммы ущерба

В Определении от 06.05.2019 № 64-КГ19-2 Верховный суд разбирался в следующем деле. Сотрудница банка, с которой был заключен договор о полной материальной ответственности, в нарушение инструкции передала ключи от банкоматов работнику, производящему их техническое обслуживание. Последний совершил хищение из банкоматов, причем договор о полной материальной ответственности с ним не заключался.

Руководство банка провело служебное расследование, в результате которого вора вычислили, привлекли к уголовной ответственности и взыскали с него похищенную сумму. Однако банк решил взыскать недостачу и с работницы, которая передала виновному в хищении ключи от банкоматов. В обоснование этого банк указал: хотя сотрудница и не знала о планах вора, она создала условия для кражи и должна отвечать солидарно с виновным.

Суд первой инстанции сделал вывод, что нет оснований для взыскания с работницы в пользу банка денежных средств в счет возмещения материального ущерба, так как не была выявлена причинно-следственная связь между несоблюдением ответчиком требований нормативных документов ЦБ РФ, должностной инструкции и наступившим у работодателя ущербом.

Суд апелляционной инстанции не согласился с такими выводами суда первой инстанции. Он принял по делу новое решение и постановил взыскать с работницы сумму в счет возмещения причиненного банку ущерба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

При этом суд апелляционной инстанции указал, что несоблюдение работницей требований локальных актов банка и должностной инструкции способствовало хищению, что свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между действиями (бездействием) работницы и нанесением ущерба имуществу работодателя, и в силу положений ст. 1080 ГК РФ ущерб подлежит взысканию в солидарном порядке как с работницы, так и с виновного в хищении.

Однако Верховный суд признал, что выводы суда апелляционной инстанции о наличии оснований для взыскания с работницы суммы причиненного работодателю ущерба основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Судьи, сославшись на действующие положения ТК РФ и разъяснения, содержащиеся в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 52, уточнили, что юридически значимыми обстоятельствами для разрешения иска работодателя к работнице о возмещении материального ущерба были такие обстоятельства, как вина указанного работника в причинении ущерба, причинно-следственная связь между поведением работницы и наступившим ущербом, отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работницы за ущерб, причиненный работодателю, действия работника, совершившего хищение, установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Еще один факт, повлиявший на решение ВС РФ, состоит в том, что с работника, признанного виновным в совершении хищения и, соответственно, причинении материального ущерба, в полном объеме взыскан ущерб в пользу банка.

Кроме того, нельзя возлагать ответственность на работницу, с которой заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, если согласно локальным актам работодателя исключается материальная ответственность работника в случае, если ущерб причинен не по его вине.

По мнению ВС РФ, также нельзя в рассматриваемом деле взыскивать с сотрудницы ущерб, основываясь на положениях ст. 1080 ГК РФ, п. 1 которой предусматривает, что лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Данная норма гражданского законодательства, регулирующая гражданско-правовые отношения, не подлежит применению к спорным отношениям, возникшим на основании заключенного между сторонами трудового договора (трудовым отношениям).

Материальная ответственность работника и работодателя в 2019 году

Условия и порядок возложения на работника ответственности за имущественный вред, причиненный им работодателю при исполнении трудовых обязанностей, регламентированы трудовым законодательством, в котором отсутствуют положения о солидарной ответственности работников при возмещении работодателю ущерба, причиненного ими при исполнении трудовых обязанностей.

Предлагаем ознакомиться  Иск об увольнении работника

Для взыскания убытков сначала необходимо установить вину работника. Для этого составляют протокол осмотра, отразить в нем объем убытков. На основании протокола составляется акт, оценивается реальная денежная стоимость причиненного вреда, подтвержденные бухгалтерскими документами. Установив сумму, проверяем, под какой вид матответственности подпадает виновное лицо.

Для произведения удержаний из заработка необходимо издать приказ, с которым он ознакомится. В некоторых случаях виновное лицо соглашается добровольно возместить причиненный вред.

Работодатель обязан возместить ущерб, причиненный сотруднику, в соответствии с трудовым законодательством, в полном размере.

Материальная ответственность работодателя перед работником установлена гл. 38 ТК РФ.

Обстоятельствами, влекущими возмещение причиненного ущерба сотруднику, являются:

  1. Незаконное лишение возможности трудиться влечет оплату всего периода: отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), перевода (ст. 72-74 ТК РФ) или увольнения (ст. 77-84 ТК РФ) в размере среднего заработка сотрудника. Сюда же относится отказ исполнить решение органа по рассмотрению трудовых споров или гострудинспектора о восстановлении работника на работе (ст. 389, 396, 357 ТК РФ) и внесение в трудовую книжку неправильной записи или неверной формулировки, задержка ее выдачи (ст. 62 ТК РФ), препятствующие дальнейшему трудоустройству сотрудника.
  2. Возмещение причиненного имущественного ущерба (ст. 235 ТК РФ). К нему относятся: порча одежды в ходе исполнения трудовых обязанностей; потеря вещей из гардероба или мест хранения; утрата (повреждение) личного имущества, использовавшегося с согласия (ведома) работодателя в трудовой деятельности. Убытки в таких случаях возмещаются в полном объеме. При согласии работника возмещают в натуре. Рассмотреть заявление о возмещении убытков и принять по нему решение необходимо в 10-дневный срок. При несогласии с решением сотрудник вправе обратиться в суд.
  3. Моральный вред в результате незаконных действий (бездействий) работодателя возмещается в денежной форме (ст. 237 ТК РФ), например, в случае дискриминации в области труда. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные работнику при нарушении его личных имущественных прав и посягающие на принадлежащие ему прочие нематериальные блага. Размер определяется соглашением сторон. При отказе от возмещения морального вреда сотрудник вправе обратиться в суд. Отсутствие имущественных убытков не влияет на право обращения с требованием о компенсации морального вреда.
  4. Нарушение установленного срока выплаты заработной платы или других сумм, причитающихся работнику. Ст. 236 ТК РФ установлена обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию за задержку заработной платы. Это подразумевает выплату процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга за каждый день задержки со следующего дня после срока выплаты до дня фактического расчета включительно. На обязанность выплат не влияет наличие либо отсутствие вины.

В том случае если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке (ч.2 ст.248 ТК РФ). Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ч.6 ст.248 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Согласно разъяснениям высших судей, для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, работодатель должен доказать:

  • противоправность поведения (действия или бездействие) работника;

  • вину работника в причинении ущерба;

  • причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;

  • наличие прямого действительного ущерба;

  • размер причиненного ущерба;

  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (постановление Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006 г.).

И если в ходе судебного заседания выяснится, что «…работодателем был нарушен порядок установления коллективной ответственности, не обеспечены надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работникам, которые не могли контролировать сохранность имущества в виду наличия доступа в помещение магазина лиц, не входящих в состав бригады и работодателем не доказан размер причиненного ущерба», то оснований для удовлетворения иска о взыскании ущерба с работников нет (решение Новгородского районного суда от 15.05.2018 г. №2-140/2018).

Например, работодателем не была соблюдена типовая форма договора о коллективной материальной ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Образец заявления работника о переводе на другую должность

Напомним, что в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, утвержденном Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 г.

Верховный суд о привлечении работника к ответственности в случае, если не установлена его личная вина в хищении

Общие положения о материальной ответственности сторон трудового договора, определяющие обязанности сторон по возмещению причиненного ущерба и условия наступления материальной ответственности, содержатся в гл. 37 ТК РФ.

Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора установлены в ст. 233 ТК РФ: одна сторона договора привлекается к ответственности за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Трудовым кодексом установлены следующие правила привлечения работника к материальной ответственности (ст. 238, 239, 241):

  • работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб;

  • не подлежат взысканию с работника неполученные доходы (упущенная выгода);

  • материальная ответственность исключается в случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения имущества, вверенного работнику;

  • за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами).

Трудовым законодательством допускается привлечение работника к полной материальной ответственности.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, преду­смотренных законодательством. Перечень таких случаев приведен в ст. 243 ТК РФ. В частности, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника:

  • при недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1);

  • при причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ч. 1).

В пункте 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении работником ущерба, в частности, относятся:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

  • противоправность поведения (действий или бездействия) причинителя вреда;

  • вина работника в причинении ущерба;

  • причинно-следственная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

  • наличие прямого действительного ущерба;

  • размер причиненного ущерба;

  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Причем обязанность доказать такие обстоятельства возлагается на работодателя.

Когда заключается договор

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

По ст. 243 ТК РФ, условие о полной материальной ответственности устанавливается условиями надлежаще оформленного трудового договора с руководителем или его заместителями, главным бухгалтером. Поскольку эти категории наделены обширными полномочиями и распоряжаются материальными ценностями, то они должны нести ответственность, в т. ч. материальную. Также в силу ст. 277 ТК РФ на руководителя возложена обязанность по полному возмещению организации причиненных убытков.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector