Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Как делится материнский капитал при разводе супругов

Как делится материнский капитал при разводе

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

Материнский капитал используется тем гражданином, кто указан на гербовом бланке. Сотрудника Пенсионного Фонда России не волнует, кто непосредственно занимается детьми, состоялся ли развод, прочный ли брак.

Единственное условие – в свидетельствах о рождении на детей должны быть указан родитель в колонке «отец» или «мать».

Если супруги в разводе, то владелец сертификата представляет следующие документы:

  • Свидетельство о рождении на первого, второго и последующих детей.
  • Заявление- просьба о распоряжении сертификатом.
  • Документы из кредитного учреждения, от застройщика, подтверждающие, что планируется покупка определенного объекта собственности с указанием общей площади, стоимостных характеристик.

Как видно из списка, свидетельство о расторжении брака или свидетельство о заключении брака не требуются. Зато за бывшим супругом остается «святое право» воспользоваться мерой государственной поддержки.

Но при использовании этой привилегии придется записать в собственники обоих (или всех) несовершеннолетних детей. Любая квартира (дом) делится на три, четыре или пять равных частей по площади.

Как делится материнский капитал при разводе

Если на средства материнского капитала была приобретена квартира, но потом был развод, то все остается все так, как было и есть. Судя по статье семейного Кодекса, статьи 34, под общей собственностью супругов понимается все нажитое имущество, кроме денежных выплат, которые имеют целевое значение.

А направление капитала – обеспечение собственности родившихся детей.

Если капитал был использован для покупки квартиры или дома, то жилье оформляется в долевую собственность. Доля в имуществе выделяется и для детей, и для родителей. После развода каждый супруг имеет право претендовать только на свою часть и не более.

Дополнительные преимущества каждого совершеннолетнего собственника:

  • Прописаться в доме (квартире).
  • Пользоваться своей долей, проживать в доме (квартире).
  • Продать свою долю (немного проблематично из-за детей-собственников).
  • Высказываться против продажи имущества.
  • Сдавать в аренду отдельные комнаты из своей части при согласии других собственников жилья.

Но часто после развода супруги уже не могут «ужиться с бывшими».

1 способ – попробовать продать квартиру.

Этот способ чреват многими неприятностями. Во-первых, проданная квартира с обременениями потеряет в стоимости 20-30 процентов. Во- вторых, органам опеки нужно доказать, что дети не пострадают, они будут проживать в лучших жилищных условиях. В-третьих, Пенсионный Фонд и банк-кредитор могут не разрешить сделку.

2 способ – составить письменное соглашение.

Материнский капитал при разводе

В этом документе учитываются интересы малолетних детей. Отец отказывается от своей доли в имуществе в счет уплаты алиментов за несколько лет вперед. Договор подписывается обеими сторонами в присутствии нотариуса.

Первоначальный взнос на ипотеку составляет около 500 тысяч рублей. Бывает, что этой суммы достаточно, чтобы приобрести долю в квартире, комнату. В данном случае использовались только деньги от государства. Это означает, что имущество полностью принадлежит детям.

Рассмотрим другую ситуацию — семья из 4 человек, которая добавила к 500 тысячам полтора миллиона рублей. При этом деньги были взяты из личных накоплений. Вот в данном случае – имущество делится «по справедливости», в соответствии с долей для каждого члена семьи.

При разделе данного имущества нужно четко понимать, что было сделано за счет материнского капитала. Чеки и акты выполненных работ на другие работы, произведенные за счет заработной платы, премиальных сохраняются и предъявляются на судебном заседании.

При разводе неиспользованные средства материнского капитала не делятся между супругами, так как не являются их совместной собственностью. Согласно ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ, право на получение сертификата может принадлежать матери (усыновительнице) либо мужчине — единственному усыновителю второго (последующего) ребенка. Если частью средств уже распорядились, то право на остаток также принадлежит указанным лицам.

К совместной собственности супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, относят имущество, нажитое супругами во время брака:

  1. Движимые и недвижимые вещи.
  2. Пенсии, пособия и другие нецелевые выплаты.
  3. Доходы, которые были получены за трудовую, интеллектуальную или предпринимательскую деятельность.
  4. Вклады, паи, ценные бумаги, доля в капитале, внесенные в кредитное или иные организации.

Так как материнский капитал — это мера социальной поддержки целевого характера, он не является совместной собственностью и не может быть разделен при разводе.

Кроме маткапитала, общим имуществом не являются:

  • личные вещи супругов — за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • имущество, купленное до брака;
  • собственность, полученная мужем или женой по наследству, в дар или по иной безвозмездной сделке;
  • права на результат интеллектуальной деятельности.
Предлагаем ознакомиться  Как платить маленькие алименты законным способом?

При разделе не учитывается, на чьи средства (мужа или жены) во время брака приобреталось имущество и на чье имя оно оформлено — оба супруга имеют на него право. Если один из них в период брака вел домашнее хозяйство и не мог работать, то он все равно претендует на свою часть в общем имуществе.

При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после расторжения брака не может оформить на себя сертификат или распоряжаться половиной средств, если правом обладает женщина. Если мужчина — владелец сертификата, то его супруга также не может претендовать на половину маткапитала.

Бывший муж, если он является отцом (усыновителем), может получить право на сертификат, когда женщина лишается его. Это происходит, если владелица сертификата:

  • умерла (признана умершей);
  • лишена родительских прав;
  • совершила умышленное преступление против личности ребенка;
  • отменила усыновление.

Если отец лишается права на материнский капитал, то его приобретают дети: несовершеннолетние, либо совершеннолетние, но обучающиеся по очной форме.

Что же делать с материнским капиталом в случае развода? Как делить и к кому обращаться? Согласно законодательству РФ при разводе супруги могут разделить совместно нажитое имущество и денежные средства, за исключением дотационных выплат и социальных пособий. Что касается капитала, он не подлежит разделу между супругами, и остается в полном размере лицу, на кого он был оформлен (то есть мать).

Почему нельзя оформить сертификат на отца? Можно, но только в особых случаях. Так, отец может претендовать на мат капитал в случае:

  • мать лишена родительских прав или не закончила процедуру усыновления ребенка;
  • признана судом без вести пропавшей или умершей;
  • совершила преступление, направленное против своего ребенка;
  • отец в одиночку воспитывает детей.

Как делится материнский капитал при разводе

Итак, непосредственно сам сертификат разделить не получиться, он полностью переходит к лицу, на кого был оформлен. Соответственно, вторая сторона не вправе будет претендовать на использование денежных средств.

Раздел жилья, купленного с использованием материнского капитала

Если с нереализованным капиталом все четко и понятно, то как быть в ситуации, когда семьей была приобретена квартира, с использованием денежных средств материнского капитала? Делиться ли такое имущество?

Жилплощадь, купленная на средства мат капитала, в обязательном порядке подлежит разделу, если на том настаивает одна из сторон, однако, при заключении сделки по покупке жилья, основное требование заключается в наделении каждого члена семьи равной долей владения квартирой. Исходя из этого раздел имущества может произойти на равные доли.

К примеру, если семья из четырех человек приобрела жилой дом, площадью 400 кв. м., доля каждого члена семьи, включая даже младенца, составляет 100 кв. м. Раздел дома должен проходить, так, чтобы не были ущемлены права детей.

Допускается продажа такого жилья и раздел вырученных денег на равные части. То есть, если дети остаются с матерью, значит, она получает денежные средства за 300 кв. м., а отец за 100 кв. м.

Чаще всего средства материнского капитала используются на улучшение жилищных условий путем покупки жилья, внесения сумм МК в счет долевого строительства или первоначального взноса по ипотеке. Подлежит ли разделу в случае развода жилье, приобретенное с использованием средств МК? Рассмотрим каждую ситуацию подробнее.

Имеет ли право отец на материнский капитал?

Муж (отец) имеет равные права с матерью. Но в силу различных обстоятельств дети чаще всего остаются с мамами. Связь с ребенком здесь практически нерушима. Мама вынашивает ребенка, кормит его грудью, оберегает от несчастий. Но даже в таких правилах бывают исключения.

Право на получение сертификата зачастую переводится на отца семейства.

Возможные варианты развития событий:

  1. Мать была осуждена за преступление, совершенное против собственных детей.
  2. Мать умерла или признана по суду безвестно отсутствующей.
  3. Усыновление было отменено официально.
  4. Мать была лишена родительских прав по решению суда вследствие ненадлежащего исполнения своих прямых обязанностей.

Изначально МК выдается исключительно матери детей и, следуя правовой логике, должен оставаться за ней и в случае расторжения брака.

Право матери ребенка на получение материнского капитала подлежит безусловному прекращению и переводу на отца детей в следующих случаях:

  • Женщиной совершено преступления против собственных своих детей;
  • В случае смерти матери или же признания ее умершей судом;
  • Отмены усыновления в отношении усыновленных ею детей (ребенка);
  • Лишения род. прав в отношении одного или всех детей.
Предлагаем ознакомиться  Правила оформления доверенности на продажу квартиры

Кроме того, отец ребенка имеет право на материнский капитал при условии, что им в одиночку осуществляется воспитание двоих и более детей, в том числе и при усыновлении.

Как делится материнский капитал при разводе

Все перечисленные случаи передачи прав на МК отцу ребенка являются исключительными и никак не связаны с расторжением брака.

Погашение кредита

В случае если супруги потратили деньги на погашение ипотечного долга или его части, вопрос с разделом ничем не отличается от ситуации с покупкой жилья за живые деньги.

Раздел осуществляется на основании выделения долей.

Раздел квартиры, купленной в ипотеку сама по себе сложная штука, более подробно читайте о ней тут.

Что касается раздела оставшейся части долга, то он делиться между супругами ровно напополам. Естественно в некоторых случаях суд учитывает финансовое положение сторон и с кем остаются дети, но с большей степенью вероятности следует полагать, что долг будет разделен напополам.

Ремонтные работы

В случае если жена с мужем приняла решение пустить деньги на улучшение жилищных условий, за счет проведения ремонта, а через некоторое время семья развалилась, раздел имущества проходит по стандартной схеме — раздел по долям.

Проблемные ситуации

Бывший глава семьи все же может претендовать на получение материнского капитала по результатам развода, но никак ни по решению суда.

К примеру, если в результате бракоразводного процесса мать была лишена родительских прав, но она уже успела оформить на себя сертификат, право на данные денежные средства переходят к отцу. Распорядиться матери данными деньгами не получиться.

Что касается использования материнского капитала на обучение ребенка или матери, а также направление средств в счет пенсии мамы, то однозначно вторая сторона не вправе претендовать на данные деньги.

Как делится материнский капитал при разводе

Итак, материнский капитал при разводе не подлежит разделу, только в том случае, если он еще не был реализован. В случае если деньги были направлены на покупку жилья или улучшение жилищных условий, раздел возможен, но с учетом прав ребенка. Внимательно изучайте руководящие документы и не совершайте глупых и опрометчивых поступков, касающихся необоснованных требований в суде.

Как делится жильё, приобретённое с использованием материнского капитала

Жилье, купленное, построенное (реконструированное) на материнский капитал, при разводе разделяется с учетом норм, установленных ст. 38—39 Трудового кодекса РФ и ст. 10 закона № 256-ФЗ, права детей и супруга на такую жилплощадь должны быть учтены. Раздел имущества может производиться как в период брака, так и после развода.

Ч. 1

ст. 39 устанавливает, что при разводе доли мужа и жены в общей собственности признаются

равными

, если другие условия не установлены в договоре. Если один из супругов получает имущество, стоимость которого больше причитающейся ему части, то он должен выплатить компенсацию.

При разводе не могут быть разделены:

  • Индивидуальная собственность мужа и жены.
  • Вклады, внесенные на имя несовершеннолетних детей супругов за счет общего имущества.
  • Вещи для удовлетворения потребностей несовершеннолетних — они передаются тому родителю, с которым будут проживать дети.

Подать иск с требованием раздела общего имущества можно в течение трех лет с момента развода.

Так как при покупке, строительстве или реставрации жилья в нем должны быть выделены доли каждому из членов семьи, жилое помещение будет делиться по-разному, в зависимости от того, было выполнено обязательство или нет. Если доли были выделены, то после развода супруги и дети останутся каждый со своей частью. Если нет, то раздел жилого помещения будет производиться в несколько этапов:

  1. Устанавливается, какая часть жилья была куплена на материнский капитал.
  2. Эта площадь поровну делится между родителями и детьми: чем меньше приобретенная часть, тем меньше будут доли в жилье. Например, если маткапиталом была оплачена 1/4 стоимость квартиры, то минимальная доля каждого члена семьи составит 1/16 часть жилплощади.
  3. Остальная часть жилого помещения разделяется межу супругами пополам, если судом или договором не определены другие условия.

Если стоимость жилья была полностью оплачена материнским капиталом, а доли выделены не были, то вся жилплощадь делится между родителями и детьми поровну.

Если супруги заключили брачный договор, то жилье разделяется согласно ему, но доли детям и супругам должны быть выделены обязательно.

Квартира, приобретенная на средства сертификата, при расторжении брака разделяется с учетом того, были выделены доли или нет. Если владелец сертификата выполнил обязательство, то он, его супруг и дети остаются каждый со своей частью. Если доли не выделялись, то площадь, приобретенная на средства маткапитала, распределяется поровну между членами семьи.

  • иное соотношение долей учитывает интересы несовершеннолетних;
  • один из родителей по неуважительной причине не получал доход либо тратил общее имущество в ущерб семье;
  • муж или жена не может работать по состоянию здоровья или по причинам, которые от них не зависят.
Предлагаем ознакомиться  Что будет за неуплату элементов

Несмотря на то, что квартира разделена, каждый имеющий долю супруг может в ней проживать, пока ему не будет выплачена компенсация за его часть.

Если при разводе ипотека на приобретение жилья, взятая с использованием материнского капитала, еще не погашена, то выделить доли по обязательству нельзя, так как с квартиры не снято обременение. Как и в остальных случаях, площадь, купленная на средства сертификата, одинаково распределяется между родителями и детьми, а остальная часть делится между супругами поровну.

Обязательства по невыплаченной сумме кредита, несмотря на то, что он погашался маткапиталом, будет распределяться между мужем и женой одинаково, так как, согласно ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, долги делятся между супругами пропорционально присужденным им долям. Иное распределение может быть установлено решением суда.

Как делится материнский капитал при разводе

Чтобы продать квартиру, в которую был вложен материнский капитал, если ипотека еще не погашена, нужно получить:

  • разрешение органов Опеки и попечительства;
  • согласие кредитной организации.

Если дом приобретался на средства сертификата, то он разделяется с учетом того, выполнили ли родители обязательство по выделению долей или нет. Как и в общем случае, если доли не распределялись, то часть дома, приобретенная на материнский капитал, разделяется поровну между членами семьи, а остальная площадь — между супругами. Части при разделе дома, как правило, оказываются больше, чем при разделе квартиры, из-за более низкой стоимости такого помещения.

Если дом был полностью оплачен средствами сертификата, то его площадь делится между родителями и детьми поровну.

Если доли по обязательству выделялись, то после развода каждый член семьи останется с ними.

Спорное имущество часто становится предметом судебных разбирательств. Истцом в суде является тот родитель, кто представляет интересы детей. Ответчик – плательщик алиментов и второй родитель, имеющий долю собственности.

Иск составляется по месту нахождения квартиры (дома).

Прикладываемые документы выглядят следующим образом:

  • Оценка недвижимости, сделанная независимым экспертом.
  • Доверенность, если истец нанял адвоката.
  • Свидетельство о расторжении брака.
  • Свидетельства о рождении на детей.
  • Договор купли-продажи, где зафиксированы площадь жилья, количество собственников и доли в имуществе.
  • Квитанция об оплате государственной пошлина за обращение в суд.
  • Документально подтверждённые выписки о движении на расчетном счете, о поступлении средств из пенсионного Фонда в целях реализации прав на покупку жилья.

Доли отписываются на следующих членов семьи:

  • Матери детей, или владельцу сертификата.
  • Отцу детей.
  • Первому ребенку.
  • Второму ребенку, даже если ему не исполнилось три года.

При разводе супружеской пары проживать в новых жилищных условиях остаются, как правило, мать и дети. Отцу ребенка остается лишь попробовать заключить взаимовыгодное соглашение.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Деньги на сертификате

Руководством к действию для таких случаев служит решение Верховного Суда (ВС) РФ от 26.01.2016 по делу № 18-КГ 15–224. В Краснодарском крае супруги начали строительство дома с участием материнского капитала, но завершить его к моменту развода не успели. Поскольку выделить доли детям, как того требует закон (п. 4 ч. 1.1., п. 3 ч. 1.3. ч. 4 ст.

Скрин решения ВС РФ по разделу дома, который строился на материнский капитал

Позиция Верховного Суда РФ: если в строительстве или покупке жилья участвовал материнский капитал, доли детям выделяются при любом раскладе, между родителями при разводе делится остальное

Если жильё куплено или построено с участием материнского капитала, родители обязаны выделить в нём доли детям. Разделу между родителями при разводе подлежит часть недвижимости, которая после этого останется. А доли детей неприкосновенны.

Иное дело — когда мать решит купить жильё за материнский капитал уже после развода. Доли детям в таком жилом помещении она выделить обязана, а бывшему мужу — нет. Ведь он уже не член семьи.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector