Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Мошенничество с недвижимостью: как не попасть на мошенников при покупке, продаже и аренде квартиры?

Мошенничество с материнским капиталом и ипотекой

Лица, совершающие преступления на рынке недвижимости

В первую очередь к таким лицам относятся риелторы, которые оформляют компании по посредническим услугам на рынке недвижимости или представляются индивидуальными предпринимателями.

Естественно, что такие фирмы или предприниматели не могут долгое время осуществлять преступные действия, поэтому они находят выход в следующих преступных схемах:

  1. Создают «липовые» компании с поддельными документами.
  2. Быстро меняют название фирм и основные характеристики.
  3. Действуют через подставных лиц, на которых оформлены компании.
  4. Работают в разных городах.
  5. Меняют внешность своих сотрудников, их фамилии, имена, паспорта.
  6. Создают длительную цепочку реализации объекта недвижимости, чтобы разорвать причинно-следственную связь.

Зачем совершать ипотечные мошенничества?

Заемщики и профессионалы мотивированы на совершение ипотечного мошенничества по многим причинам. Мы можем описать большинство этих причин, определяя два основных фактора — мошенничество для жилья и мошенничество для получения прибыли. Мошенничество в отношении жилья осуществляется заемщиками, которые, часто при содействии кредитных сотрудников или других сотрудников кредитора, искажают или опускают соответствующие сведения о занятости и доходах, долге и кредите или стоимости имущества и состоянии с целью получения или поддержания права собственности на недвижимость , Важно отметить, что мошенничество для жилья может быть совершено лицами, которые намерены занять собственность в качестве основного места жительства, или инвесторами, которые намереваются арендовать имущество в качестве источника дохода или перепродавать для получения прибыли.

Как доказать квартирное мошенничество?

При осуществлении сделки купли-продажи необходимо проявлять бдительность и собирать все сведения об обстоятельствах совершаемой сделки.

Конечно они могут не пригодиться и всё обойдётся благополучно. А могут стать важным подспорьем в проведении судебного расследования. Доказать факт мошеннической сделки можно:

  1. Восстановив картину событий по цепочке.
  2. Предъявив представленные поддельные документы.
  3. Представив свидетельские показания по факту мошенничества.
  4. Доказав передачу денег за квартиру.

А самое главное – доказав, что в отношении вас была проведена преступная имущественная сделка, в результате которой вы не получили жильё.

Схемы обмана

В нескольких уральских городах, начиная с 2009 года, группа организованных преступников под видом агентства недвижимости отбирала у молодых матерей и социально незащищенных семей сертификаты. Жертвами становились бедные граждане, часто без собственного жилья и стабильного заработка. Обман происходил по такому алгоритму:

  1. Мать обращалась в агентство недвижимости с целью купить какое-нибудь жилье. Дохода клиента для оформления обычной ипотеки не хватало, сотрудник фирмы предлагал простой выход — взять кредит под материнский капитал.
  2. Из-за юридической неграмотности клиент подписывал документы без досконального чтения и проверки. Обман состоял в том, что по договору клиент брал кредит под средства капитала, хотя по факту денег не выдавали. Сотрудники агентства забалтывали жертву и быстрее вселяли в новое жилье.
  3. Клиент «фирмы» приобретал по договору купли-продажи недорогую квартиру или дом. Деньги на свой счет продавец квартиры ожидал через пару месяцев — после того, как их перечислит ПФР. Когда средства не поступали, владелец жилья выселял семью на улицу
  4. Далее через суд продавец возвращал себе право собственности на основании того, что деньги так и не поступили.
  5. Семья оставалась без недвижимости и без сертификата, без возможности наказать мошенников — на руках имелся только фиктивный договор.

Копейск, Курган, Тюменская, Свердловская, Саратовская области — черные риелторы успели обработать многие российские семьи. Средства, которые они обманным путем получили у матерей, исчисляются десятками миллионов рублей. В итоге мошенники предстали перед судом, но вряд ли все их жертвы смогут вернуть утраченные средства МСК.

Есть еще один похожий способ выманить у матери сертификат. риелторы предлагают взять ипотеку в дружественном банке. По доверенности агент недвижимости предъявляет в Пенсионном фонде фиктивный договор купли-продажи квартиры с использованием маткапитала. ПФР перечисляет деньги на счет «продавца».

Предлагаем ознакомиться  Что нужно делать после получения РВП в России?

В конце мать может получить меньше половины от суммы капитала. При этом есть опасность остаться без жилья и с непогашенным кредитом.

Если вы чувствуете сомнения относительно правомерности действий вашего представителя при сделке с использованием МСК, не спешите ставить свою подпись на договоре. Обратитесь к опытному юристу или специалисту по ипотеке, чтобы не стать жертвой мошенников. Поищите информацию в социальных сетях — есть целые группы, где обманутые матери делятся своими грустными историями.

Другой вариант — когда семья намеренно пытается выманить деньги из ПФР по-серому. Для обналичивания сертификата часто используется покупка жилья у родственников и завышение цены недвижимости. В первом случае сделка купли-продажи мнимая, и доказать ее незаконность непросто. Что касается завышения цены, здесь многое зависит от тщательности проверок в самом региональном отделении ПФР.

Иногда семьи покупают участки с ветхими или сгоревшими домами, чтобы после проведения сделки получить от продавца наличные. Этот способ опасен для самих владельцев МСК, ведь продавец легко может оказаться нечистым на руку и оставить семью без денег.

Если факт неправомерных действий по обналичиванию МСК раскрывается, наступают последствия:

  • лицо, неправомерно распорядившееся государственными средствами, обязано вернуть сумму по сертификату в полном объеме;
  • судимость по статье «Мошенничество в особо крупном размере» — не лучшая рекомендация для будущих работодателей. Да и детям рассказывать о сути дела будет неудобно;
  • максимальный срок при мошенничестве с МСК — 10 лет;
  • судьи обычно назначают условный срок по таким делам. Это лучше, чем сидеть за решеткой, но свобода действий все равно ограничена.

Государство следит за тем, чтобы целевые субсидии расходовались по закону. Не всегда дела доходят до суда, но надеяться на безнаказанность по меньшей мере безответственно со стороны родителей.

https://www.youtube.com/watch?v=https:vj1H9UMo5gM

Государственная помощь играет большую роль в благополучии граждан. В 2018 году размер материнского капитала составляет 505 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге эту сумму можно использовать для погашения части ипотечного кредита на жилье.

Чаще всего семьи так и делают — ведь пока малыш подрастет и мама вернется на работу, улучшение жилищных условий станет хорошим подспорьем для семьи. Как показывает практика, следует внимательно относиться к репутации фирм и агентств. Мошеннические схемы в 2018 году не исчезли, поэтому обладатель сертификата должен быть начеку.

В агентство «Ипотекарь» часто обращаются родители с материнскими сертификатами. Для них всегда есть особые условия и скидки от застройщиков и банков. Важно помнить, что новые предложения появляются каждый день. Если вы планируете использовать МСК для покупки жилья в ипотеку и ищите выгоду, проще всего лично встретиться с сотрудником «Ипотекаря». Так вы больше узнаете о спецпредложениях и оцените разные возможности.

В завершение разговора о мошенничестве с материнским сертификатами мы задали сотруднику компании «Ипотекарь» несколько важных вопросов по этой теме.

Отвечает специалист

1) Сколько времени проходит с момента заключения договора ипотеки до поступления на счет кредитора средств материнского капитала?

После регистрации прав собственности и залога в силу закона необходимо написать заявление в банк о предоставлении документов для Пенсионного фонда. Банк собирает эти документы 5-7 рабочих дней и выдает их клиенту. После чего клиент должен пойти в Пенсионный фонд и сдать эти документы для перечисления денежных средств со счета материнского капитала на ипотечный счет в частичное досрочное погашение. По закону — после посещения ПФ в срок до 10 дней, а по практике — деньги переводятся до 2-х месяцев.

2) Если подписан договор, но деньги от ПФР еще не поступили на счет организации, можно ли расторгнуть сделку по купле-продаже или ипотеке и заморозить маткапитал? Как это следует сделать?

Банк закладывает срок на перевод материнского капитала до 6 месяцев, и если в этот срок не будут перечислены денежные средства, то банк вправе расторгнуть договор ипотеки, но не купли-продажи, т.к. продавец получил все денежные средства. Банк при сделке с маткапиталом выдает денег на сумму маткапитала больше, таким образом банк берет на себя риски «обналички». Пенсионный фонд всегда переводит деньги кредитору.

Если это сделка за наличный расчет с использованием маткапитала, то лучше всего использовать программу «Ипотека на сумму материнского капитала». Банк проверяет юридическую чистоту объекта недвижимости и дает сумму маткапитала на 3 месяца под минимальный процент, соответственно как только Пенсионный фонд переводит деньги, ипотека закрывается.

Если продавцы и покупатели не хотят использовать вышеуказанные схемы, а продавцы хотят подождать маткапитал на свой счет, то они могут столкнуться с невыплатой. Т.к. такие сделки в зоне риска (обналичка маткапитала), юридическая чистота будет проверяться юристами Пенсионного фонда, и к таким сделкам относятся с пристрастием. В итоге либо расторжение договора, что крайне проблематично, либо кредит наличными (если дадут)

Предлагаем ознакомиться  Как выписаться из квартиры: куда обращаться, какие документы нужны, сроки

3) Есть мнение, что опасно покупать за наличные или в ипотеку квартиру, в приобретении которой ранее был задействован маткапитал. Якобы в дальнейшем могут быть сложности с органами опеки. Так ли это?

https://www.youtube.com/watch?v=https:Vng12DTFJtE

Если при покупке используется материнский капитал, то после всех взаиморасчетов с банком клиент должен выделить доли тем детям, при рождении которых был выдан сертификат на маткапитал. Но не все это делают, просто забыв об этом условии. В дальнейшем такие нерадивые собственники не смогут продать квартиру, т.к. в договоре купли-продажи прописаны средства материнского капитала.

Еще есть особо ответственные граждане, которые после выплаты ипотеки бегут в Росреестр и выделяют всем одинаковые доли, например если квартира 60 кв. м, то делят на каждого из родителей и детей по 1/4 на каждого, таким образом получается, что на ребенка по 15 кв. м. В будущем, чтобы продать эту квартиру, надо подобрать встречную квартиру, которая будет больше, и согласовать эту покупку с органами опеки, что детей не ущемляют в правах. И так до наступления совершеннолетия.

Своим клиентам, которые покупают квартиры или дома с использованием маткапитала, мы советуем выделить минимальные доли в соответствии с рыночной ценой. Например, квартира 60 кв. м стоит 6 000 000 — 100 000 за кв. м, материнский капитал 453 026, это по 2,5 кв. м на каждого ребенка. И если родители в будущем захотят разменять квартиру на 2 однокомнатные или купить дом, то органы опеки будут только за, т.к. это улучшение жилищных условий.

Наиболее распространенными схемами мошенничества с ипотечным кредитором являются различные виды переброски собственности, мошенничество с занятостью и мошенничество покупателя соломы , Перемещение собственности, как правило, не является незаконным, когда связано с приобретением дома, его / ее фиксацией и последующей перепродажей для получения прибыли.

Мошенничество с занятостью — это схема, используемая инвесторами для получения более высокой стоимости кредита и снижения издержек на покупку в дополнение к более низким ставкам по ипотечным кредитам. Мошенничество с занятостью возникает, когда заемщик утверждает, что дом будет занят владельцем, чтобы получить благоприятный банковский статус, когда имущество фактически останется вакантным.

Наиболее распространенными индивидуальными мошенниками в области мошенничества с ипотекой являются кража личных данных и фальсификация доходов / активов. Кража личных данных, когда реальный покупатель обманным путем получает финансирование, используя информацию о неохотной и неосязаемой жертве, включая номера социального страхования, даты рождения и адреса.

Идентификационная кража для целей ипотеки может также включать в себя украденные заглушки, банковские записи, налоговые декларации, W2s и фальсифицированные письма о проверке занятости. Даже записи о собственности могут быть сфальсифицированы, и заемщик может получить обманную ипотеку на имущество, которое они не имеют и не занимают.

Мошенничество при покупке и продаже недвижимости

Как не попасть на мошенников при покупке квартиры? Обезопасить себя можно при соблюдении следующих условий:

  1. Проверка документов на подлинность, отказ от выплаты денег при предоставлении копий или дубликатов документов.
  2. Отказаться от приобретения по генеральной доверенности.
  3. Поговорить с соседями и убедиться, что адрес совпадает, а вместо роскошной квартиры вам не подсунут сарай на окраине.
  4. Требовать от продавца присутствия при регистрации договора.
  5. При передаче денег воспользоваться банковской ячейкой.
Предлагаем ознакомиться  Документы для развода через суд с детьми

При продаже квартиры гарантировать свою безопасность можно:

  1. Не искажая пунктов договора, не указывая заниженную стоимость.
  2. Не идя на компромиссы, которые могут стать подвохом.
  3. Обратиться к опытному юристу или в риэлтерскую компанию, которую вы выберете сами и у которой хорошая репутация.
  4. При получении денег воспользоваться свидетелями или услугами специальных уполномоченных лиц.

Как избежать мошенничества при съеме квартиры?

Мошенничество с материнским капиталом и ипотекой

Мошенничество при сдаче квартир в аренду. Необходимо проявлять бдительность, так как злоумышленники для разворачивания своих преступных схем изначально оформляют аренду квартиры, которую, впоследствии, незаконно пускают в оборот. Поэтому арендодателю надлежит:

  1. Осуществлять поиск клиентов через зарекомендовавшую себя компанию.
  2. Составить договор аренды, проверив документы арендаторов и их соответствие данным, указанным в договоре.
  3. Включите в договор только те пункты, которые считаете надлежащими.
  4. Пропишите в договоре специальные пункты по запрету некоторых форм поведения и видов деятельности с вашим имуществом.
  5. Удостоверьте договор у нотариуса.
  6. Зарегистрируйте договор в записях кадастрового учёта.

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры? Арендуя квартиру, также необходимо проявлять внимание и осторожность, особенно если собственник требует с вас крупную сумму в качестве оплаты жилья за полгода или за год. При этом для составления договора он не намерен обращаться:

  • в риэлтерскую компанию;
  • к юристам для составления договора;
  • к нотариусу для удостоверения договора;
  • в Росреестр для его регистрации.

Устные договорённости не имеют юридической силы, впоследствии у вас не будет никаких доказательств факта мошенничества. Обязательно проверьте:

  1. Правоустанавливающие и право удостоверяющие документы на квартиру.
  2. Соответствие паспортных данных данным на объект недвижимости.
  3. Соответствие данных вам сведений о месте проживания, реальным фактам.

Может ли ипотечное мошенничество бороться или останавливаться?

Нет недостатка в законодательстве на местном, государственном или федеральном уровне, предназначенном для уменьшения ипотечного мошенничества. Государства сделали большой шаг, требуя лицензирования кредитного агента и непрерывного образования. Кроме того, агентства по недвижимости, собственности и страхованию лицензируются и контролируются государственными учреждениями.

Многие штаты также требуют периодического аудита деятельности и сделок с ипотечными кредитами для контроля за соблюдением. Профессиональные организации, такие как Ассоциации ипотечных банкиров и Национальная ассоциация ипотечных брокеров, имеют кодекс поведения и передовые методы, которые контролируются экспертами. Группа по борьбе с экономическими преступлениями ФБР II также контролирует жалобы и подозрительную деятельность в ипотечной отрасли.

Уголовное наказание

Для мошенников риелторов или посредников не предусмотрено иного наказания, кроме как общего уголовного наказания за мошенничество.

Однако распространение этого зла в обществе потребовало внести коррекцию в статью 159 УК РФ, предусматривающую наказание и ответственность за мошенничество.

В настоящее время такие формы мошенничества, как преступления на рынке недвижимости, определяются квалифицированным преступлением, наказание за которое вменяется в соответствии с пунктом 4 настоящей статьи и может достигать 10 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Распознать преступные действия не всегда возможно, так как мошенники не только ловко обходят систему правосудия, но и владеют навыками гипноза и другими психологическими техниками, входя в доверие к гражданам, владельцам недвижимости.

Нужно понимать, что мошенники на этом рынке могут представляться не только посредниками в продажах, но и непосредственными собственниками квартир или покупателями. В некоторых случаях на одну и ту же социально незащищённую жилплощадь производятся покушения с разных сторон.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва

Итог

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Хорошая новость заключается в том, что мы можем улучшить рынки, уменьшив мошенничество с ипотекой. Индивидуумы должны устанавливать реалистичные ожидания в отношении заимствований и опыта работы с домовладельцами. Инвесторы должны устанавливать реалистичные цели для получения прибыли. Специалисты отрасли должны придерживаться более высоких личных стандартов и подчиняться подотчетности организаций-сверстников.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector