Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Хотят уволить по собственному желанию что делать

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

Законодательство

Может ли руководство просить сотрудника организации написать заявление на увольнение по собственной инициативе? Российское трудовое законодательство, как правило, направлено на то, чтобы защитить интересы работника, оно предоставляет гражданам множество прав, если сравнивать с правами, которыми обладает работодатель.

С юридической позиции, если работодатель просит, чтобы сотрудник покинул рабочее место по собственному желанию – он вступает в существенное противоречие с законодательством. Трудовой кодекс в России содержит в себе прозрачное описание сущность ухода с работы по своей инициативе – расторжение трудового договора потому, что так захотел сам сотрудник.

Работодатель в этом вопросе может проявлять инициативу  только тогда, когда контракт разрывается по взаимному соглашению или же в пределах условий, поставленных законодателем и предоставляющих право на прекращение рабочих отношений. В законодательстве досконально оговорены случаи, при которых возможно увольнение по желанию работодателя, к примеру, реорганизация предприятия. Однако если при сокращении штата работника заставляют покинуть рабочее место по желанию – это действия, не имеющие под собою законных оснований.

Иногда граждане бывают вынуждены уступить угрозам нанимателя, который просит их написать заявление об уходе, так как считают, что в дальнейшем у них получится оспорить совершенные действия на основании факта принуждения.

Если увольняетесь по собственному желанию

Сезонный работник при увольнении по собственному желанию потеряет выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка. Несезонные работники потеряют больше: выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства.

Если вы уверены, что на новую работу вас действительно возьмут, — например, вы заключите трудовой договор с новой организацией до увольнения из предыдущей или подпишете какой-либо другой документ, который подтвердит согласие на перевод между вами и обеими организациями — то, конечно, целесообразнее переводиться, чтобы не потерять время и рабочее место.

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

Если вы уже уволились, а потом поняли, что работодатель обманул вас, чтобы не платить выходное пособие и компенсацию — пожалуйтесь в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Законные причины увольнения

Если начальник хочет попросить сотрудника уволиться и не платить зарплату, то, согласно закону, он не может совершить это без причины. Нельзя просто сказать работнику, что он уволен. В соответствии со статьей 81 российского Трудового Кодекса расторжение рабочего контракта нанимателем возможно в таких ситуациях:

  • ликвидация компании или временное прекращение работы ИП;
  • сокращение штата. Работодателю не приносит выгоду именно сокращение работников, ведь в такой ситуации ему придется выдать выходное пособие, равное средней зарплате до шестидесяти дней после сокращения;
  • отсутствие у сотрудника необходимой для конкретной деятельности квалификации, провал аттестации;
  • смена хозяина фирмы и руководства. Сюда не относится уход одного из прошлых начальников, так как такое основание должно быть достаточно масштабным;
  • невыполнение работником рабочих обязанностей, наличие у него дисциплинарных взысканий;
  • совершение сотрудником грубого нарушения во время выполнения рабочих обязанностей. Сюда относится приход на рабочее место в нетрезвом состоянии, воровство и т.д.;
  • прогулы. Если работник отсутствует на рабочем месте в течение четырех часов без уважительной причины, это считается прогулом;
  • разглашение тайны компании (коммерческой, финансовой, государственной и т.д.).
Предлагаем ознакомиться  Как подать в суд на работодателя

Данная статья достаточно обширна, но и такое количество вариантов не дает нанимателю права увольнять работника по собственному желанию. Все причины должны быть доказаны, а доказательства должны быть весомыми, — только так их можно использовать.

Если уволят в связи с сокращением или ликвидацией

Вы пишете, что ваша организация банкрот. Это значит, что она еще не ликвидирована. Но и сокращение вам тоже никто не предлагает. Могут вообще не предложить. Если вы откажетесь от перевода в новую фирму, будете числиться в старой, ждать ликвидации и денег. И можете не дождаться их никогда, даже несмотря на то, что зарплату при банкротстве платят во вторую очередь.

При сокращении или ликвидации организации по общему правилу работник вместе с зарплатой и компенсацией за отпуск получит:

  • выходное пособие;
  • средний заработок на период трудоустройства.

Если заявление составлено

Некоторые сотрудники могут назвать принуждением к тому, чтобы уволиться, простые намеки, а кто-то испытывает на себе настоящее давление. Если подразумевать конкретные действия, являющиеся принуждением с правовой позиции, то их довольно мало.

Принуждением считается:

  • просьба. Как правило, это устные как редкие, так и частые, довольно настойчивые рекомендации. Лучше, если подобная ситуация будет зафиксирована на видео или аудио. Если заставляют уволиться по телефону, такой разговор также следует записать. Такое может происходить и на испытательном сроке;
  • угрозы. Чаще всего, хотят уволить по статье, но поддаваться на провокации нельзя. Чтобы уволить сотрудника таким образом, необходимо найти весомые причины, иначе наниматель может понести серьезное наказание. Могут поступать и угрозы физической расправой. В этой ситуации работник должен оставаться спокойным, а также любым методами фиксировать озвучиваемые угрозы;
  • психологическое давление. Различные сложные задания, назначаемые дополнительно, работа, которую невозможно выполнить, короткие сроки, уменьшение заработка и т.д. Психологическое давление может выражаться и в том, что наниматель грамотно настроит весь коллектив против конкретного человека. Здесь найти доказательства труднее, но нужно постараться зафиксировать все.

Если человек не желает покидать рабочее место и данную компанию, все, что описано выше, считается принуждением. Такие случаи должны фиксироваться обязательно, так как доказательства могут быть полезны в будущем.

«Меня заставили написать заявление об уходе по собственному желанию». Не редки ситуации, когда работник поддается давлению со стороны работодателя и пишет заявление об уходе по собственной инициативе. В дальнейшем, когда человек хочет добиться справедливости, восстановить собственные права и вернуться на работу по решению суда, доказать все становится труднее.

Предлагаем ознакомиться  Что лучше увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

Постфактум доказать, оказывалось ли давление, очень сложно, а доказать данный факт необходимо, так как именно работник, согласно закону, ответственен за доказательное бремя, если его заставили уволиться.

Шансы на восстановление справедливости все же имеются. Может быть, удастся доказать, что документ писался непосредственно под напором руководства. Подобные случаи уже возникали в судебной практике.

Как себя вести

Нужно четко запомнить, что уволиться по собственному желанию человек может в случае, когда такое желание у него действительно имеется. Если начальник просит уйти с работы, это незаконно и наказуемо.

Тем, кто не хочет уходить с работы на добровольной основе, юристы рекомендуют не завязывать открытый конфликт, а попытаться узнать у руководства действительную причину увольнения. Затем стоит действовать на основании полученных сведений.

Если начальник хочет уволить без причины, существует несколько вариантов того, что делать:

  1. Игнорирование намеков и просьб начальства, продолжение трудовой деятельности.
  2. Отказ от составления заявления об уходе по собственному желанию, а также обжалование действий нанимателя в компетентные органы надзора.
  3. Обсуждение с начальником увольнения на законных основаниях, то есть с выплатой компенсации.

Как правило, компромиссом становится последний способ, который устраивает и сотрудника, и работодателя. Одна сторона в этом случае получает деньги, а вторая увольняет с работы ненужного работника.

Средний заработок на период трудоустройства

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

По общему правилу за сокращенным работником сохраняется средний заработок на период трудоустройства, но не дольше, чем на два месяца. Из этой суммы вычитается выходное пособие. Но сезонным рабочим средний заработок не выплачивают.

Особые льготы предусмотрены в районах Крайнего Севера. Там организации при сокращении сохраняют бывшим сотрудникам среднюю зарплату до трех и даже шести месяцев.

Если стороны договорились разойтись без двухмесячной отработки, то работнику должны выплатить компенсацию. Ее размер равен заработку за период со дня увольнения до конца срока предупреждения.

О должностной инструкции

Основой всякой трудовой деятельности является должностная инструкция, но не каждый работник ею обладает. Здесь появляется вопрос: могут ли уволить сотрудника по причине ее отсутствия, сославшись на данный факт? Что делать, если хотят уволить или заставляют уйти таким образом?

Эксперты в данной сфере говорят о том, что должностная инструкция, в соответствии с законодательством РФ, не представляет собой обязательный документ. В конфликтной ситуации опираться можно и на другую внутреннюю документацию, в которой содержится описание производственных функций работника. К примеру, информация о должностных обязанностях имеется в трудовом соглашении. Также можно провести аттестацию, а по ее итогам делать вывод о том, насколько сотрудник пригоден для выполнения конкретных обязанностей.

Более сложной для нанимателя становится ситуация, когда не существует документа с описанием должностных обязанностей конкретного работника. Его нельзя уволить по причине несоответствия, так как такое основание невозможно установить.

Если говорить объективно, несоответствие занимаемой должности, даже если оно было доказано при помощи проведения аттестации, — это достаточно скользкая причина для того, чтобы заставить сотрудника уволиться с работы по желанию нанимателя. Чаще всего, в этом случае суд примет сторону работника. Процедура аттестации сегодня практически не регулируется, чем умело пользуются адвокаты.

Предлагаем ознакомиться  Беременна Работодатель отказывается сокращать рабочий день

Как наказать нанимателя

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

Куда обращаться, если вынуждают уволиться? Естественно, для этого потребуются доказательства. Когда они будут на руках, можно подавать обращение в компетентные ведомства.

Куда жаловаться:

  • в трудовую инспекцию. Ее сотрудники рассматривают большинство нарушений ТК. Здесь и проведут расследование по предоставленной жалобе;
  • в прокуратуру. Этот орган обладает большими возможностями для проведения необходимого расследования, однако обращаться сюда нужно только при наличии серьезных доказательств, которые установят, насколько грубыми являлись нарушения и насколько существенен причиненный вред;
  • В суд. Это последняя инстанция в решении таких вопросов. Кроме справедливости, можно получить и денежную компенсацию.

Если речь идет об угрозе физической расправой или угрозе жизни сотрудника, можно написать заявление в полицию. Составляя непосредственно документ с жалобой на незаконное увольнение, нужно написать не только полное наименование фирмы и собственные данные, но и детально описать ситуацию, которая имела место быть.

Увольнение беременной

Беременные сотрудницы очень уязвимы. Законодатель, для их поддержки, предоставляет им обширные права. Согласно закону, женщину, вынашивающую ребенка, запрещено принуждать к уходу с работы.

Исключение – абсолютная ликвидация организации или нарушение принципов педагогических работников.

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

Часто вместо сокращения штата уволить хотят и беременную работницу, так как другим способом освободить рабочее место не получается, а сделать это законно можно будет только после декретного отпуска.

Будущая мать имеет право быть на больничном дольше, чем другие сотрудники, прогуливать работу в течение любого временного периода, поэтому разорвать с ней контракт по желанию нанимателя на описанных основаниях, а также во время декретного отпуска невозможно.

Из всего, что было сказано выше, можно сделать один основной вывод: следует обязательно отстаивать собственные трудовые права, какой бы ни была текущая ситуация. Законодательство, чаще всего, находится на стороне работника. Даже если вынужденный уход с работы произойдет, судебная практика разнообразна, а на принятие конкретного решения влияют самые разные факторы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector