Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Трудовой договор и должностная инструкция

Обязательна ли должностная инструкция к трудовому договору

В чем предназначение должностной инструкции и трудового договора?

Подписывая официально бумаги при принятии на работу, необходимо быть полностью компетентным в положениях трудового законодательства РФ. Тогда не возникнет всевозможных недоразумений на рабочем месте при исполнении прямых обязанностей, нежелательных разбирательств, конфликтных ситуаций и неоднозначного положения дел.

Для этого рекомендуется более подробно ознакомиться с основными положениями ТК, с общепринятой процедурой для приема на работу новых сотрудников. Узнайте, что представляют собой должностная инструкция и трудовой договор, официально подписываемые соискателем на вакантную должность, при приеме на работу.

Разрабатываемая в качестве нормативного локального акта, должностная инструкция представляет важный норматив, где:

  • Содержится точная информация о трудовых функциях сотрудника;
  • Расписываются должностные обязанности и круг охвата работников организации, других подразделений в структуре организованных процессов;
  • Устанавливается предел ответственности для конкретного должностного лица;
  • Предъявляются соответствующие требования к обозначенному уровню квалификации;
  • Прописываются общие положения к занимаемой должности, ограничения и установленные правила на рабочем месте для инструктируемого сотрудника организации.

Рассматриваемый документ формируют в виде нормативного акта, где прописываются в стандартной форме все требования, что предъявляются к специалистам, в соответствии с занимаемой должностью. Если это должностная инструкция – приложение к трудовому договору, существующие положения действуют только по отношению к лицу, указанному в подписанном соглашении.

Когда должностная инструкция является дополнением трудового договора?

Для полного ознакомления с официальными полномочиями, чтобы сразу знать общие требования и положение дел, нужно заранее ознакомиться с уже утвержденной инструкцией на вакантную должность. Этот акт утверждается руководством организации заранее. И если должностная инструкция как приложение к трудовому договору – с ней будущего работника должны ознакомить предварительно, чтобы полностью соблюсти формальности по трудоустройству на территории РФ. С ней принимаемого на работу сотрудника знакомят под роспись, еще до того, как подписан трудовой договор.

Для локального акта, такой документ распространяется на всех сотрудников, которым приходится занимать утвержденную должность. Это следует из общего положения ТК РФ (ч. 3, ст. 68). В инструкции определяется общий вид деятельности сотрудника, принятого на работу. Когда на новое место принят специалист, а должностные полномочия и обязанности утверждены после подписания трудового договора, ответственное лицо может ознакомить работника в течение последующих 3 дней с момента заключения трудового соглашения.

Существует множество нюансов относительно того, что должностная инструкция является приложением к трудовому договору и требуется не только с ней ознакомиться под роспись. В заполняемом журнале, где ведется учет ознакомления с такими актами, ответственные лица должны указать на бумажном носителе, полные реквизиты нормативного документа.

Обязательна ли должностная инструкция к трудовому договору

Если вносятся дополнения в трудовое соглашение (договор), необходимо придерживаться аналогичных изменений и в инструкцию к занимаемой должности. Выступая частью трудового соглашения, этот документ оформляется в полном соответствии с действующими нормами, правилами, заполняется на стандартной форме бланка.

При расхождении данных в приложении к трудовому договору и должностной инструкцией, в образец нормативного акта могут вноситься корректные изменения. Основными будут считаться положения трудового соглашения. Чтобы не возникло разногласий, в случаях, когда инструкцию под определенную должность разработали после подписания трудового соглашения, договор оставался в силе, закон требует подписания соответствующего дополнения к согласованному и скорректированному документу.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по продаже квартиры оформление сделки

Существующий порядок по оформлению дополнений к трудовому соглашению в РФ прописан в ст. 72 ТК. Конкретного срока для подписания дополнительных соглашений к трудовому договору законодательством не установлено. Неизменно придерживаясь законодательной базы, чтобы избежать конфликтов, спорных ситуаций, предлагается заранее ознакомиться с должностной инструкцией. При ее подписании согласуйте все нюансы с стандартной формой трудового договора.

Должностная инструкция работника — обязательный документ?

Компания «Гарант »

Можно ли сотрудников знакомить с должностной инструкцией не в день приема на работу, а спустя 2-3 дня? Можно ли подписи работников фиксировать в журнале ознакомления с локальными нормативными актами, или обязательно нужно ставить подпись в должностной инструкции?

Трудоустройство работника в любой организации сопровождается рядом обязательных процедур, которые предписаны работодателю Трудовым законодательством Российской Федерации: издание приказа и заключение трудового договора, ознакомление работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором (ст. 68 ТК РФ).

При этом в Трудовом кодексе не содержится упоминания о должностной инструкции, однако важность этого документа подчёркнута в письме Роструда от 31.10.2007 № 4412–6. в котором указывается, что должностная инструкция является важным документом, содержанием которого является не только трудовая функция работника, круг должностных обязанностей, пределы ответственности, но и квалификационные требования, предъявляемые к занимаемой должности.

Поскольку порядок составления инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и вносить в нее изменения.

Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору. а также утверждаться как самостоятельный документ .

Внесение изменений в должностную инструкцию может быть связано с изменением обязательных условий трудового договора. В этом случае должны быть соблюдены требования о заблаговременном письменном уведомлении об этом работника. И только после того как работник согласился на продолжение трудовых отношений, вносятся изменения в должностную инструкцию.

Если инструкция является приложением к трудовому договору, целесообразно вносить одновременно изменения в трудовой договор и должностную инструкцию путем подготовки дополнительного соглашения.

Если должностная инструкция была утверждена как отдельный документ и при этом внесение в нее изменений не влечет за собой необходимость изменения обязательных условий трудового договора, удобнее всего утвердить должностную инструкцию в новой редакции, письменно ознакомив с ней работника. Должностная инструкция, как правило, составляется в двух экземплярах, один из которых по просьбе работника может быть ему вручен.

При подготовке должностной инструкции и внесении в нее изменений следует учитывать требования Государственного стандарта ГОСТ Р 6.30–2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», введенного в действие Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 № 65-ст.

Поскольку от наших читателей портала поступают разные вопросы, связанные с трудовыми отношениями, в том числе и по кругу выполняемых должностных обязанностей, постараемся ответить на самые «острые» вопросы.

1. Может ли работодатель в одностороннем порядке изменять должностные обязанности работников и вносить изменения в должностную инструкцию?

Предлагаем ознакомиться  Может ли судья переквалифицировать статью коап

Трудовым законодательством не установлен порядок введения, разработки, изменения и утверждения должностных инструкций. При этом должностная инструкция может быть как приложением к трудовому договору, так и утверждаться самостоятельным документом. Трудовое законодательство устанавливает, что любое изменение условий трудового договора должно производиться по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Соответственно, если должностная инструкция является приложением к договору, то есть его неотъемлемой частью, то ее изменение должно быть в любом случае согласовано с работником. Если же должностная инструкция является самостоятельным актом, то внесение в нее изменений может производиться без согласия работника.

При этом не нужно путать понятия «трудовая функция» и «трудовые обязанности». В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации. Трудовые обязанности определяются конкретным видом работ. В условиях регулярных изменений в действующем законодательстве (в том числе и в сфере образования, например, переход на ФГОС второго поколения, внедрение электронных форм учёта текущей успеваемости обучающихся и т. д.

) у работодателя возникает необходимость включить новые обязанности, которые ранее не были учтены в должностной инструкции, не меняющие при этом должность, профессию, квалификацию, специальность работника, т. е. трудовая функция работника не изменена, а дополнение и изменение должностных обязанностей в рамках специальности и квалификации не расценивается как изменение трудовой функции.

Таким образом, работодатель вправе вносить изменения в должностную инструкцию работника, если того требуют изменяющиеся условия работы (новые образовательные технологии, стандарты, средства обучения и т. д.). Бойкотировать данные изменения и высказывать своё личное несогласие — дело добровольное, но вас могут привлечь к дисциплинарной ответственности за неисполнение трудовых обязанностей.

— при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-педагогических условиях (например, каникулярный период, не совпадающий с отпуском работников, отмена для обучающихся, воспитанников учебных занятий, изменение режима образовательного процесса по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и иным основаниям и т. п.), а также установление требований к необходимой специальной подготовке работников;

— в целях совершенствования организации и повышения эффективности труда работников учреждения возможно расширение круга их обязанностей по сравнению с установленными соответствующей квалификационной характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации;

Предлагаем ознакомиться  Как не платить проценты по кредиту: все способы 2019 г.

— при разработке должностных инструкций по должностям работников, относящимся к общеотраслевым должностям служащих, а также по должностям работников, свойственным другим видам экономической деятельности (медицинские работники, работники культуры: художественные руководители, дирижеры, режиссеры, балетмейстеры, хормейстеры, работники библиотек и др.

2. Должностная инструкция составлена без учёта требования Государственного стандарта ГОСТР6.30–2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Можно ли признать такой документ недействительным?

Отвечая на данный вопрос, рассмотрим пример из судебной практики. Пример. Решение Ленинского районного суда г. Ульяновска от 22.11.2010 по делу N 2–6226/10 .

Истица обратилась в суд с иском к ООО «XXX». Свои требования мотивировала тем, что работает в ООО «XXX» в должности ведущего юрисконсульта юридического отдела. В 2010 г. между ней и ответчиком возник трудовой спор по вопросу применения к ней дисциплинарного взыскания. Решением Ленинского районного суда г.

Ульяновска был признан незаконным и подлежащим отмене приказ о применении к истцу дисциплинарного взыскания в виде замечания. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству ответчик предоставил ей документы, среди которых была «должностная инструкция ведущего юрисконсульта» от… Ранее должностная инструкция ей не выдавалась.

Данный документ обладает явными признаками фальсификации. Должностная инструкция является официальным документом, должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 6.30–2003 «Государственный стандарт Российской Федерации. Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации.

Требования к оформлению документов». Оспариваемая должностная инструкция не может быть признана действующей по следующим основаниям: в ней отсутствует заверение печатью работодателя, инструкция не пронумерована, не прошнурована, отсутствует печать отдела кадров и подпись ответственного лица, нумеровавшего и шнуровавшего ее, отсутствует регистрационный номер, необходимый для учета, отсутствует согласование с руководителем кадровой службы, второй экземпляр должностной инструкции не вручен работнику под роспись, собственноручная подпись истца в ознакомлении с указанной инструкцией отсутствует.

Имеющаяся от имени истицы подпись в ознакомлении произведена не истицей. Ответчик использовал фальсифицированный документ при рассмотрении трудового спора в суде и Государственной инспекции труда, что является преступлением. Своими действиями ответчик причинил ей моральный вред. Просила суд признать должностную инструкцию ведущего юрисконсульта недействительной.

В судебном заседании истец на иске настаивала. Представитель ответчика исковые требования не признал. Пояснил, что оспариваемая должностная инструкция является унифицированной формой, по своему содержанию повторяет положения должностной инструкции юрисконсульта, имеющейся в Квалификационном справочнике должностей.

https://www.youtube.com/watch?v=FanPOogWLRI

Кроме того, должностная инструкция ведущего юрисконсульта от… в полном объеме повторяет содержание должностной инструкции ведущего юрисконсульта от 2007 г. с которой истец была ознакомлена под роспись. При рассмотрении трудового спора в суде истцу и в суд по запросу была представлена последняя действующая должностная инструкция ведущего юрисконсульта.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector