Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Ничтожная сделка: что это? Какие последствия недействительности ничтожной сделки бывают?

В чем особенности ничтожной сделки

Признание сделки мнимой

Проанализируем по пунктам характеристики ничтожной сделки (НС).

  1. Она является недействительной в предусмотренных законодательством случаях. Недействительность ничтожных сделок обусловлена определенным законом или нормативно-правовым актом, и признание этого факта судом не требуется.

  2. Она является ничтожной, то есть неправомерной с того момента, как была совершена, независимо от предъявления иска о признании ее недействительной и от желания сторон.  

  3. НС не порождает правовых последствий. То есть если два лица заключили сделку — купле-продажу недвижимости. При этом одна из сторон являлась недееспособной, то эта операция не будет считаться осуществленной. И все ресурсы, которые были переданы другой стороне должны вернуться обратно в натуре или денежном эквиваленте.

  4. Порождает только последствия, связанные со своей недействительностью. Это значит, что после такой операции все, что может произойти — это возвращение результатов на тот уровень, на котором они были до заключения договора (реституция). Также в ряде случаев может произойти возмещение убытков или морально вреда, которые последовали в итоге. Возможно и возмещение убытков в пользу государства.

Реституция — возврат в первичное состояние ресурсов после ничтожной сделки. Одна или обе стороны должны возвращать имущество, полученное в результате операции в том виде, в каком оно было получено. Если выполнить подобное требование невозможно, то сторона должна передать другой стороне денежный эквивалент полученного.

На одном уровне с ничтожными находятся оспоримые сделки. Это такие, которые признаются недействительными по требованию одной из сторон со дня принятия такого решения судом. Оспоримые и ничтожные сделки входят в одну общую группу недействительных.

Особенность ничтожных сделок в том, что иногда они могут признаваться судом как правомерные.

Признание сделки ничтожной произойдет, если она подпадает под определенные нормы закона. Перечислим основные ситуации:

  • осуществлена с нарушением обязательной формы фиксации информации об операции (документ составлен не в письменной форме или отсутствует нотариальное заверение);

  • осуществлена несовершеннолетним или недееспособным лицом, в тех правовых границах, в которых лицо не имеет гражданской дееспособности (операция, осуществлять которую лицо не может по законодательству);

  • нарушает общественный порядок и моральные устои общества;

  • противоречит актам ГКУ;

  • является мнимой (то есть такой, которая создает видимость одной операции, хотя на самом деле была совершена другая).

Это неполный список сделок, которые могут быть признаны ничтожными. Чтобы понять, считается ли эта операция, которую вы выполнили ничтожной сделкой, попробуйте ответить на следующие вопросы (во многом это перечисленных выше список преобразованный в удобную для анализа вашей ситуации форму): 
  1. Дееспособны ли граждане, участвовавшие в операции?

  2. Соблюдена ли форма заключения договора?

  3. Отвечало ли волеизъявление участников их собственной внутренней свободе?

  4. Операция направлена ​​на реальное наступление правовых последствий? Или она является мнимой (фиктивной)?

  5. Если сделка совершается родителями (усыновителями), то соответствует ли она правам и интересам их подопечных, которые являются несовершеннолетними или недееспособными?

  6. Соответствует ли содержание сделки нормативно-правовым актам ГКУ, моральным принципам общества?

Если самостоятельно проанализировать состоявшуюся операцию сложно, воспользуйтесь юридической консультацией. На ней вы сможете узнать, насколько осуществленная или планируемая операция будет правомерной и какие последствия могут вас ожидать в случае, если операция уже осуществлена.

Если было определено, что сделка — ничтожная, то для сторон, ее совершивших, наступают определенные законодательством последствия. В зависимости от конкретной ситуации такими последствиями может быть:

  • реституция двусторонняя (как уже было сказано, стороны возвращают полученное обратно в натуре или денежном эквиваленте);

  • р. односторонняя (используется, когда одна из сторон является добросовестной: недобросовестная сторона возвращает полученное от добросовестной, а свою часть имущества отдает государству в натуре или в денежном эквиваленте);

  • недопущение реституции (все то имущество и ресурсы, которые стороны получили или должны были получить в результате заключения договора, передается государству);

  • возмещение реального ущерба (в этом случае считается как моральный, так и материальный ущерб).

Предлагаем ознакомиться  Характеристика на студента с места прохождения производственной практики

Ничтожность сделки позволяет без судебных разбирательств отказаться от выполнения требований по ней. Также без какого-либо доказательства недействительности требовать от суда принудительного выполнения правовых последствий от второй стороны конфликта. Насколько это полезно или бессмысленно покажет практика.

Поделиться

Мнимая сделка рассматривается отечественным законодательством как ничтожная (недействительная). Признание сделки мнимой имеет место в случае, если нарушена законность ее содержания и не соблюдена ее форма, отсутствует необходимый объем право- и дееспособности для вступления в юридические отношения, а также если волеизъявление не соответствует условиям ее заключения.

Срок давности по обращению с исками о признании сделок недействительными из-за их незаконного характера установлен в три года. Обращаться с таким иском могут заинтересованные лица, чьи интересы нарушены. Но при этом истцу придется приложить немало усилий, чтобы доказать фиктивность сделки.

В подобном исковом заявлении необходимо указать:

  • свою Ф.И.О. и ответчика;

  • указать цену иску;
  • описать суть договора, которая является не действительной;

  • указать ссылку на статью ГК РФ;

  • описать документы, которые впоследствии будут приложены к самому заявлению;

  • проставить в самом низу искового заявления дату и подпись.

Поскольку на самом деле в ходе мнимой сделки стороны ничего друг другу не передавали, то и возвращать ничего не должны. Доказав правовую несостоятельность сделки, суд отменит только саму сделку.

Мнимое соглашение не имеет юридической силы, соответственно и не имеет срока исковой давности. А те договоры, которые совершаются по всем юридическим правилам, имеют срок давности.

Заключение мнимых и притворных сделок само по себе уголовно не наказуемо. То есть какого-либо определённого «наказания» вроде штрафа или лишения свободы только за сам факт проведения ничтожной сделки российское законодательство не предусматривает. А вот применение их последствий заинтересованное лицо может обжаловать в суде.

Человек рвёт бумагу

Притворные и мнимые сделки не наказуемы, но признаются недействительными

Нужно заметить, что мнимая сделка не влечёт за собой реституции (возврата участникам полученных по документам материальных ценностей), ведь мнимой считается сделка, которой по факту не было, и потому она просто аннулируется.

В чем особенности ничтожной сделки

Притворная же сделка переквалифицируется в ту, что являлась прикрываемой, рассматривается по нормам и правилам, применяемым к этому виду сделок. Если речь шла о сокрытии доходов, придётся уплатить соответствующие налоги. Если о незаконном единоличном владении чем-либо — разделить право собственности с остальными правообладателями.

Обосновать притворность или мнимость сделки — дело довольно трудное, поскольку речь тут идёт о несовпадении истинной воли и официального волеизъявления сторон (тот самый «порок воли», о котором упоминалось выше). То есть необходимо доказывать не только определённые свершившиеся факты, но и истинные намерения сторон, что значительно сложнее.

Например, подтверждением мнимого характера сделки может выступить сохранение контроля над имуществом. При признании сделки мнимой часто приходится оперировать косвенными доказательствами, в случае притворной — необходимо аргументировать, что в действительности состоялась иная, прикрываемая сделка. Однако отстоять свои права всё-таки возможно.

Процессуальная сторона вопроса не особенно сложна. Правила судопроизводства схожи при рассмотрении как семейных, трудовых, так и гражданских споров. Они довольно просты и доступны для исполнения не только квалифицированному юристу, но и рядовому гражданину.

Образец искового заявления

Исковое заявление можно составить самостоятельно, придерживаясь образца и правил его написания

с перечислением всех обстоятельств, дат, мест происходивших событий, но без эмоций. В конце необходимо сформулировать свои требования: «прошу суд признать данную сделку недействительной и…» Также заявление должно содержать перечень документов, которые истец прикладывает к иску в качестве обоснования своих требований.

Предлагаем ознакомиться  Инструкция по продаже квартиры оформление сделки

Лицо, которое являлось участником сделки, имеет право оспорить её последствия в течение трёх лет. Срок отсчитывается с момента исполнения условий сделки. Если иск подаёт человек, которые не был участником сделки, но она затронула его интересы, срок увеличивается до 10 лет. Он начинает течь с того времени, когда истец узнал или должен был узнать о начале исполнения условий сделки.

В чем особенности ничтожной сделки

Гражданин Кайгородцев А. Н. обратился в суд с просьбой признать договор купли-продажи, заключённый между ним и его невесткой, Кайгородцевой И. Г., недействительным. Объектом договора являлась квартира Кайгородцева И. В.

Дом, деньги и судейский молоток

Притворная сделка с недвижимостью признаётся недействительной в суде

В защиту своей позиции истец объяснил, что его невестка хотела получить материнский капитал и с этой целью предложила ему заключить фиктивный договор. После обналичивания денежных средств Кайгородцева И. Г. обещала вернуть права на квартиру обратно свёкру. Желая помочь молодой семье, Кайгородцев А. Н.

Притворные сделки и нюансы их недействительности

Мнимые и притворные сделки считаются ничтожными. Это значит, что они противоречат действующему законодательству и могут быть признаны недействительными. Положения о таких сделках содержатся в ст. 166–181 Гражданского кодекса.

Главная особенность мнимой сделки в том, что реальные цели её участников расходятся с предметом (сутью) договора. На самом деле стороны не придают своему контракту юридического значения и не считают себя связанными конкретными обязательствами по отношению друг к другу.

Гражданский кодекс РФ

Понятия мнимой и притворной сделки раскрываются в Гражданском кодексе РФ

Вообще, для мнимых сделок характерен излишний формализм. Осознавая незаконность своих действий, участники стараются максимально обезопасить себя и придать мнимой сделке видимость настоящей — прикладывают к договорам необязательные сопутствующие документы, оформляют письменно договорённости, которые допустимо заключать устно и т. п.

Гражданский Кодекс РФ в статье 170 части 1 называет мнимой сделку, которая заключается без побуждения создать реальные правовые результаты, исключительно «для вида», причем обе стороны отлично это осознают. При этом мнимая сделка не является бесцельной сделкой. На самом деле цель мнимой сделки не соответствует заявленной и скрывается от внешних наблюдателей, поскольку является противозаконной.

ПРИМЕР

Компании грозит неизбежное банкротство и она «переписывает» часть своих активов на другое лицо. При этом имущество на самом деле вовсе не переходит из рук в руки, потому что действительная цель сделки – как раз его сохранить. Ведь в случае банкротства активы будут реализованы за долги.

  • прикрывающая сделка – та, которая призвана выступить в «главной роли»;
  • прикрываемая – та, юридические последствия от которой и хотят вызвать стороны на самом деле.

НАПРИМЕР.

1.Один гражданин покупает у другого автомобиль. Чтобы упростить оформление бумаг и снизить налог, вместо совершения купли-продажи, как следовало бы по закону, оформляется передача по доверенности. Деньги за авто передаются продавцу на самом деле.

2. Продается дом, продавец и покупатель сговорились о цене в 950 000 руб. Составляется договор купли-продажи, в котором указывается цена в 300 000 руб., дабы снизить подоходный налог.

Главные отличия притворной сделки от мнимой:

  • участники планируют правовые последствия, но не те, которые гарантирует заключенная сделка;
  • недействительна только притворная часть сделки, а истинная останется юридически признанной, если сообразуется с законодательством.

Если удастся доказать притворность сделки, последствия будут отличаться от тех, что вызывает отмена мнимой. В притворной сделке есть доля истинных правоотношений, отменять которую нельзя, если она законна. Таким образом, не соответствующая реальному положению дел часть сделки будет отменена, на замену ей вступит в силу как раз та сделка, которую стороны пытались замаскировать.

Предлагаем ознакомиться  Особенности и оценка условий труда

Рассмотрим на приведенных выше примерах, какие последствия наступят, если будет признана недействительность этих сделок:

  1. Новый владелец авто на самом деле не будет его собственником, он не может полностью распоряжаться машиной по своему усмотрению. По истечении срока доверенности, если она не будет продлена, на что истинный владелец имеет полное право, «купивший» машину полностью лишится права собственности на нее.
  2. При признании такой сделки недействительной покупателю вернут только те деньги, которые указаны в тексте договора – 300 000 руб., даже если на самом деле он передал продавцу все 950 000 руб. Дом останется в собственности продавца.

Это особенно трудная задача. Чаще всего стороной, пострадавшей в результате притворной сделки, являются налоговые органы. А поскольку они – не участники сделки, подать в суд на настоящих участников они не имеют права. Но если сделка заключалась между организациями, прикрывающими свои действительные денежные дела, налоговики могут потребовать проверки и привлечь нарушителей к ответственности.

НАПРИМЕР. Фирма закупила у поставщиков оборудование, указав в документах цену, явно ниже рыночной. Таким образом, совершается не купля-продажа, а фактическое дарение большей части товара. Между юридическими лицами дарение невозможно, поэтому восстановить истинную сделку не получится. Фирме придется либо вернуть товар поставщикам, прибавив к нему компенсацию, либо уплатить за него настоящую цену (тем самым «не обидев» и налоговую).

Характерные черты мнимых сделок

Характерные черты мнимых сделок:

  • Стороны строго соблюдают требования закона о форме сделки и ее государственной регистрации. И даже стараются «превысить» эти требования: оформляют письменно соглашения, которые возможно заключить и устно, заверяют у нотариуса договоры, не требующие обязательного нотариального удостоверения и т. п.

  • После оформления сделки ее условия не выполняются или это происходит лишь в отношении части содержания. Сделка осуществляется только на бумаге. То есть воля обеих сторон направлена на совершение именно мнимой сделки. И обе стороны не желают возникновения реальных правоотношений на основе заключенной сделки.

  • Обе стороны не собираются исполнять условия сделки, договорившись об этом до ее совершения. При этом возможно составление фиктивных документов (например, передаточных актов) с целью создания видимости ее исполнения.

  • Реальная цель заключения такой сделки противоречит правовым нормам. То есть одна или обе стороны имеют определенный интерес (зачастую противоправный), связанный с такой сделкой.

О мнимости сделки могут свидетельствовать и косвенные черты:

  • зависимые, близкие или даже родственные связи между участниками сделки;

  • совпадение юридических адресов сторон – юридических лиц;

  • некоторые лица или весь состав учредителей организаций, заключающих сделку, совпадает;

  • в течение определенного времени не происходит никаких реальных действий, которые неизбежно должны вызвать выполнение условий сделки.

Различия между мнимыми и притворными сделками

В первом случае — данный вид договора подразумевает совершения только вида действий и отсутствие намерений выполнять свои описанные обязательства.

Во втором случае — такой вид сделок совершается для того, чтобы прикрыть ранее заключенные на иных условиях.

В обоих ситуациях и мнимая и притворная сделки являются ничтожными, в силу несоблюдения условий, которые в них описаны.

Ничтожность мнимой сделки по закону

ПРИМЕР

Каждая сделка подразумевает в себе четыре составляющие:

  • участники;

  • желания участников;

  • суть самого соглашения;

  • форма исполнения обязательств по ней.

Недействительная ничтожная сделка

Если какой-либо критерий из вышеперечисленных не соблюдается в данном соглашении, то такое соглашение является недействительным.

По закону мнимая сделка ничтожна (статья 170 ГК РФ), если в ней не соблюдается все основополагающие правила таких договоров. Таким образом, мнимая сделка ничтожна по закону.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector