Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Отличие трудового договора от договора подряда (чем отличается)

В чем отличие трудового договора от договора подряда

Права и обязанности сторон

Сторонами в договоре подряда являются Заказчик, поручающий выполнение определённой работы, и Подрядчик, обязующийся выполнить эту работу.

При этом сторонами, в зависимости от той или иной разновидности подряда, могут выступать  физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели.

Для отдельных видов договоров подряда к сторонам предъявляются дополнительные требования. Так, в договоре бытового подряда заказчиком может выступать исключительно гражданин, в договоре строительного подряда на стороне подрядчика — лицо, имеющее лицензию на занятие такого рода деятельностью.

Подрядный договор по общему правилу является двусторонним. 

В силу этого и заказчик, и подрядчик по отношению друг к другу обладают в одно и то же время как определенными правами, так и обязанностями.

Основной обязанностью подрядчика является выполнение по заданию заказчика определенной работы и сдача ему результата выполненной работы.

Заказчик обязан принять результат работы и оплатить ее. Если договор подряда заключается на создание новой вещи, право собственности на нее возникает у заказчика лишь с момента приемки результата работ.

Подрядчик сохраняет право требовать оплаты выполненной работы в случае недостижения результата либо непригодности результата работы для использования, если причиной этого являются недостатки предоставленного заказчиком материала, которые не могли быть обнаружены при надлежащей его приемке.

В соответствии со ст. 724 ГК РФ заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в установленные гарантийные сроки.

Если в договоре гарантийный срок не установлен, требования могут быть предъявлены при условии, что недостатки обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи результата работы, если иные сроки не установлены законом или обычаями делового оборота.

Договор подряда или же традиционный трудовой договор имеют разное предназначение. Часто без составления контракта подрядчика предпринимателям просто не обойтись. В большинстве случаев речь идет об одноразовой работе с внештатным сотрудником, когда необходимо срочно выполнить определенный проект. Некоторые примеры разовой работы представлены ниже:

  • ремонт объектов;
  • установка компьютерного оборудования в офисном помещении;
  • услуги по переводу (большинство внештатных переводчиков работают именно по контракту подрядчика);
  • веб-разработка;
  • юридическая помощь;
  • строительство объектов;
  • услуги грузчиков и т. д.

В то же время существует перечень профессий, которые делают подписание договора подрядчика невозможным:

  • вахтер;
  • швейцар;
  • сотрудник по охране труда;
  • сторож и т. д.

Определения

В чем отличие трудового договора от договора подряда

Как указано в статье №56 ТК РФ, трудовое соглашение – это документ, который заключается между сотрудником и нанимателем. Он определяет рабочие обязательства специалиста, права обеих сторон, место труда, время рабочей смены и т. д. Особенности трудового контракта регулируются Трудовым кодексом. Он может быть как срочным, так и бессрочным, то есть рабочее место сотруднику предоставляется на неопределенный период.

Предлагаем ознакомиться  Страховка для беременных при выезде за границу, международный страховой полис для выезжающих за рубеж

Договор подряда (статья №420 ГК РФ) является письменной договоренностью, которая составляется между компанией и физическим лицом (также он может заключаться между двумя юридическими лицами). Подобное соглашение между заказчиком и подрядчиком не предусматривает долгосрочного сотрудничества. Предмет работы и ее результат прописываются в договоре подряда.

Принцип генерального подряда

Особенностью договора подряда является так называемый принцип генерального подряда. 

Подрядчик вправе, если иное не установлено законом или договором подряда, привлечь к исполнению договора третьих лиц, оставаясь при этом ответственным за достижение результата перед заказчиком.

В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками (ст. 706 ГК РФ).

В чем отличие трудового договора от договора подряда

Таким образом, действующее законодательство допускает участие на стороне подрядчика нескольких лиц — субподрядчиков (соисполнителей).

Особенности рабочего процесса

Первое, чем отличается трудовой контракт от договора подряда, – рабочий процесс. ТК РФ утверждает, что при заключении трудового контракта специалисту предоставляется работа, которая соответствует его квалификации. Также документ четко определяет временные рамки, во время которых должна выполняться работа. Если сотрудник не появляется на его месте в течение 4-х часов, он может быть уволен на законных основаниях.

Что касается обязанностей работодателя, то он должен регулярно выплачивать заработную плату, установленную минимуму уплаты труда, а также следить за условиями производства, чтобы не причинить вред здоровью работников. В то же время аннулирование контракта – сложный процесс, а нелегитимное увольнение грозит повесткой в суд.

Если стороны подписывают договор подряда, то их интересует только результат (например, изготовление определенной детали механизма). Организация производственного процесса и все сопутствующие аспекты (место, условие, рабочие смены) являются прерогативой работника, в то время как российское законодательство не предусматривает ответственности для руководителя, однако он отвечает за имущественные риски. Соответственно, никакие дисциплинарные меры за нарушение трудового графика к сотруднику не применяются.

Важным аспектом трудового договора подрядчика является то, что проект, обозначенный в контракте, может приглашать других физлиц (субподрядчиков), если так пожелает сотрудник. Оповещать об этом нанимателя он не должен.

Срок работы в договоре прописывает работодатель. Конкретные рамки рабочей смены не определяются, однако подчиненный обязан уложиться в поставленные заказчиком сроки. В отличие от трудового договора, гражданско-правовое соглашение не может быть бессрочным.

В чем отличие трудового договора от договора подряда

При работе по трудовому договору все налоги обязуется уплачивать работодатель, однако за подчиненным все еще сохраняется статус налогоплательщика. К примеру, если рабочий выдает зарплату в конвертах (то есть речь идет о неофициальной заработной плате), то дисциплинарные меры из-за уклонения от налогов будут применяться к обеим сторонам контракта.

Если налогообложение проходит на основе трудового договора, то порядок уплаты налогов зависит от статуса работника. Если речь идет об обычном физическом лице, оплачивать все взыскания (таблица налогов включает НДФЛ, ЕСЛ, страховые взносы) обязуется работодатель, тогда как индивидуальные предприниматели оплачивают налоги самостоятельно.

Предлагаем ознакомиться  Расторжение договора по инициативе заказчика: основания, заявление, компенсация

Предмет договора и существенные условия договора подряда

Предметом договора подряда является результат деятельности подрядчика по изготовлению вещи, а также её обработке (улучшению качеств или изменению потребительских свойств имеющейся вещи) или переработке (созданию новой вещи в результате уничтожения имеющейся) либо выполнению иной работы по заданию заказчика.

Таким образом, в качестве подрядного результата может выступать:

  • Вновь созданная вещь (например, пошитый костюм);

  • Новое или обновлённое качество имеющейся вещи (например, отремонтированная квартира);

  • Иной овеществлённый результат (например, разработанная документация).

Отметим, что деятельность подрядчика может быть направлена как на создание, так и на уничтожение того или иного объекта (например, демонтаж здания).

Предмет договора является существенным условием договора подряда, поэтому при его отсутствии договор считается незаключенным.

Отличия договора подряда от других смежных договоров

во-первых, предметом договора подряда выступает создание вещи либо улучшение вещи (ремонт, переработка и т. п.);

во-вторых, договор подряда регламентирует взаимоотношения сторон в процессе изготовления товара (например, в договоре можно предусмотреть, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказать подрядчику);

в-третьих, как правило, предметом договора подряда является результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально-определенной вещью.

В договоре возмездного оказания услуг деятельность исполнителя либо вообще не имеет материального результата, либо материальный результат имеет второстепенное значение для удовлетворения потребностей заказчика и выступает в качестве побочного продукта оказания услуги.

В соответствии с законодательством, результат выполненной подрядчиком работы должен быть способным к сдаче, то есть передаваться по акту сдачи-приёмки, в том числе, в определённых случаях, путём вручения.

Этим подряд отличается от оказания услуг, не имеющих материального выражения и не способных к автономному существованию.

Результатом оказания услуг является непосредственно совершаемое действие (например, медицинская или юридическая консультация);

В то время как в качестве подрядного результата всегда выступает имущество либо его свойство.

Ещё одной отличительной чертой договора подряда является возможность гарантии надлежащего качества выполненной работы, что в отношении оказанной услуги, в виду отсутствия материального выражения, невозможно.

Работник по трудовому договору выполняет определенную трудовую функцию, включается в трудовой коллектив, подчиняясь внутреннему трудовому распорядку.

Предлагаем ознакомиться  Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Если деятельность работника не увенчается успехом, его труд все равно подлежит оплате (за исключением сдельной формы оплаты труда).

При выполнении работ по договору подряда подрядчик несет риск не достижения результата и не может требовать оплаты в случае отсутствия результата работы.

Кроме того, для подряда характерно изготовление заказа средствами подрядчика.

Вещь, изготовленная подрядчиком, до момента ее передачи заказчику принадлежит на праве собственности подрядчику.

Иная ситуация имеет место при трудовом договоре, где вещь, создаваемая работником, принадлежит работодателю.

Оплата труда

Еще одним важным отличием трудового договора от договора подряда является оплата работы. Статья №854 ГКУ предусматривает, что гражданско-правовой договор не требует от нанимателя платить рабочему заблаговременно (то же самое касается и частичной предоплаты), однако заказчик имеет право включить такое условие в контракт.

Что касается работы на основаниях трудового договора, то подчиненному регулярно выплачивается зарплата. В соглашении должно быть указано, идет речь о почасовой или месячной оплате труда. Тонкости оплаты работы регламентируются статьей №21 КЗоТ, а в случае нарушения обеих сторон ждут юридические последствия.

Цена договора подряда и смета

Особенностью договора подряда является возможность установления цены договора в виде сметы, оформляемой в качестве одного из разделов договора подряда или, как правило, в качестве приложения к нему.

Смета – это калькуляция расходов, необходимых для выполнения работы.

Смета, как правило, включает в себя несколько разделов (пунктов):

  • расходы на приобретение оборудования и материалов, необходимых для выполнения работы;

  • расходы на оплату услуг сторонних организаций;

  • расходы на выплату заработной платы, на командировки;

  • вознаграждение подрядчика и др.

Бухгалтерский учет

Доходы исполнителя, полученные в результате исполнения услуг, отражаются в соответствующем акте, что подтверждает их оказание. Согласно ГКУ, наличие акта является опциональным, однако многие юристы рекомендуют сделать два экземпляра документа, поскольку он подтверждает факт осуществления операции.

Производственные расходы на основе гражданско-правового характера включают:

  • активы со сроком использования более одного года;
  • расходы на материальную базу;
  • производственные расходы;
  • расходы на сбыт;
  • чрезвычайные расходы.

Срок договора подряда

Помимо предмета, существенным условием договора подряда является его срок.

В договоре должны указываться начальный и конечный сроки выполнения работы.

В нём также могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, в том случае, если договор предполагает длительный период исполнения.

Обычно они встречаются в договоре строительного подряда, иногда – в договоре бытового подряда.

Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором.

По общему правилу, подрядчик несёт ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector