Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Ответственность генерального директора ООО в 2019 году

Один за всех: ответственность генерального директора

Руководители ООО и возлагаемая на них ответственность

Руководителями общества с ограниченной ответственностью могут считаться директор компании и все его заместители, а также главный бухгалтер. Если организация осуществляет на рынке какую-либо производственную деятельность, то к руководству относится также главный инженер.

Каждый из вышеперечисленных руководителей может нести ответственность за деятельность ООО лишь в рамках своей компетенции. То есть если в причиненных компании убытках виновен главный бухгалтер, то отвечать придется именно ему, а не, к примеру, заместителю директора либо главному инженеру.

К основным взысканиям за деятельность, повлекшую за собой убытки или банкротство компании, относятся выговоры, возмещение ущерба путем вычетов из заработной платы или разовой оплаты задолженности, а также увольнение. Впрочем, все нюансы наложения взысканий определяются уставом компании. Или судебными органами, если дело доходит до разбирательства.

Когда происходит момент прекращения полномочий директора ООО

Процедура увольнения всегда занимает несколько этапов – подача заявления или принятие решения руководящим органом, оформление приказа на увольнение, выдача на руки трудовой книжки и т.д. В случае с генеральным директором есть и еще один пункт – внесение изменений в ЕГРЮЛ касательно личности руководителя компании. Но в какой именно момент директор теряет свои полномочия и больше не может влиять на развитие компании?

На этот вопрос можно ответить двояко:

  • если обращаться к Трудовому кодексу, то согласно его нормам, человек (в том числе и генеральный директор), считается уволенным и лишается всех полномочий в момент разрыва трудового договора с ним. В случае с ООО решение в отношении руководителя предварительно должны принять учредители на общем собрании – только в таком случае оно будет иметь юридическую силу;
  • если руководствоваться нормами Гражданского кодекса, то моментом, с которого прекращаются полномочия руководителя компании, считается внесение изменений в ЕГРЮЛ с заменой старого директора на нового.

Когда речь идет об ответственности бывшего директора, обычно руководствуются нормами ГК: до тех пор, пока не назначен новый руководитель, и данные об этом не внесены в ЕГРЮЛ, считается, что он имеет полномочия по управлению компанией.

Какие наказания предусмотрены для генерального директора

Независимо от количества учредителей, а также членов руководящего состава, деятельностью ООО должен управлять всего один человек – генеральный директор, назначаемый общим собранием учредителей. Его задача заключается в том, чтобы осуществлять оперативное управление, отслеживать все аспекты хозяйственной деятельности.

Предлагаем ознакомиться  Открытие собсвенной школы языков

Действующее законодательство дает несколько вариантов ответа на этот вопрос:

  • халатное отношение к своим должностным обязанностям;
  • любые деяния, которые носят криминальный характер. В данном случае предусматривается уголовная ответственность генерального директора;
  • действия, которые нарушают положения устава общества с ограниченной ответственностью;
  • солидарное наказание вместе с заместителями, главным бухгалтером или главным инженером.

Если говорить коротко, то ответственность генерального директора наступает при совершении руководителями ООО любых действий, которые в конечном итоге привели к нанесению компании убытков, ее банкротству или втягиванию в какие-либо криминальные дела.

По каким вопросам несет ответственность генеральный директор ООО после увольнения

Один за всех: ответственность генерального директора

Если после увольнения генерального директора (совершенно не важно, по его собственной инициативе или инициативе Совета учредителей) вскрываются противоправные деяния, незаконные сделки, операции, направленные на уклонение от налогов, старый руководитель может быть привлечен либо к уголовной, либо к гражданско-правовой ответственности. То есть увольнение с должности еще не означает прощения всех грехов.

Впрочем, законодательство предусматривает сроки давности, по истечению которых генеральный директор, оставивший свой пост, не может быть привлечен к какой-либо ответственности. Они составляют:

  • для незначительных проступков – 24 месяца;
  • для преступлений средней тяжести – 6 лет;
  • для тяжких преступлений – 10 лет.

Поскольку полномочия гендиректора в обществе с ограниченной ответственностью достаточно широки – многие вопросы он может решать самолично, без привлечения собрания акционеров, то и ответственность он несет по разным вопросам:

  • имущество компании – если выяснится, что за время нахождения на должности было утрачены активы предприятия (недвижимость, производственные мощности, транспорт и т.д.), директору могут быть выдвинуты обвинения в данных действиях с требованием возместить убытки;
  • неоправданные растраты и невыгодные сделки – финансовое состояние компании также находится в сфере полномочий гендиректора, а значит, если будут выявлены нерациональные траты, заведомо невыгодные контракты (в том числе фиктивные и мнимые), лицо, руководившее компанией, будет нести ответственность даже после ухода с должности;
  • стратегия развития – то, в каком направлении будет развиваться ООО, какое направление деятельности выберет, как будет вести себя на рынке, также считается прерогативой генерального директора. Потому если будет доказано, что стратегия была выбрана неправильная, и она привела к финансовым проблемам (к примеру, компания вовремя не перешла на новые стандарты работы и потеряла свою долю рынка), ответственным за это считается руководитель ООО;
  • кадровая политика – конечное решение о том, кого брать на ту или иную должность, принимает директор, а значит, он несет ответственность за последствия таких назначений. К примеру, если назначенный региональный руководитель не справился с возложенными на него функциями, что привело к краху филиала компании, ответственность может нести не только этот менеджер, но и гендиректор, который утверждал его на должности.

руководитель проявлял халатность в различных вопросах, действовал в своих интересах в ущерб интересам возглавляемого им предприятия, занимался служебным подлогом, подделывал документы, участвовал в незаконном обогащении, раскрывал конфиденциальные сведения, сотрудничал с конкурентами и т.д. Если нет доказательств таких действий со стороны директора, то и ответственность ему не грозит.

Какая есть ответственность директора ООО по долгам?

Отдельно стоит упомянуть про долговые обязательства и про ответственность уволенного руководителя по ним. Обычно этот вопрос поднимается во время процедуры банкротства: если будет выявлено, что финансовое положение компании ухудшилось в том числе из-за неверных действий генерального директора, с него могут потребовать возместить часть задолженности. Речь идёт о субсидиарной ответственности, когда долги перед кредиторами погашают в т.ч. лица, которые стали причиной их возникновения.

Предлагаем ознакомиться  Какие выплаты положены после смерти пенсионера: компенсации родственникам умершего

Но чтобы директора могли привлечь к субсидиарной ответственности, потребуется наличие нескольких факторов:

  • есть доказательства того, что именно он виноват в банкротстве (заключались невыгодные сделки, брались неоправданные кредиты и т.д.);
  • имущества и других активов компании недостаточно, чтобы рассчитаться со всеми долгами;
  • кредиторы решили взыскать средства с руководителя и обратились с соответствующим иском в суд.

Только при совпадении всех обстоятельств возможно привлечение бывшего директора к субсидиарной ответственности и взыскание с него части долгов компании. Но обычно очень сложно доказать, что именно действия руководителя привели к банкротству (кроме случаев, когда выявлены явные правонарушения – мошенничество, подлог, подделка документов и т.д.). А чтобы максимально защититься от возможных претензий, рекомендуется обратиться за помощью к адвокату по корпоративным спорам.

Заключение

Ответственность уволенного директора ООО может наступить даже после того, как он покинет должность, если после его ухода будут выявлены различные нарушения – корпоративные, административные или уголовные. Также бывшего директора могут привлечь и к субсидиарной ответственности, заставив погашать долги компании, возникшие по его вине. Чтобы уменьшить вероятность нести ответственность после увольнения, рекомендуется воспользоваться услугами профильного адвоката.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector