Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
При продаже квартиры кто платит риелтору, продавец или покупатель?

При продаже квартиры кто платит риелтору продавец или покупатель

В чем вопрос?

Сделки с недвижимостью имеют важную особенность. В них принимают участие две стороны, а именно продавец и покупатель. Фактически каждая из них пользуется услугами риелтора. Однако когда речь заходит об оплате они считают что вознаграждение специалиста – это обязанность противоположной стороны. Сделки с недвижимостью обходятся недешево, поэтому неудивительно, что каждая сторона стремится скинуть с себя подобный груз финансовой ответственности.

Однако пострадавшей стороной и вовсе может оказаться риелтор, оставшийся без вознаграждения. Как вести себя специалисту, сопровождавшему сделку с недвижимостью? С кого требовать оплату услуг?

Ситуация может получиться неоднозначной. Покупатели считают, что риелтору должен платить продавец, ведь это ему помогли реализовать недвижимость и получить прибыль. Однако продавец может иметь противоположную точку зрения. Он считает, что риелтор помогал покупателю в поисках подходящих объектов. Соответственно, за оказанные услуги тоже должен платить покупатель.

Этот спор может продолжаться бесконечно. Однако в нем есть и третья точка зрения, которая принадлежит самим риелторам. Они бы не отказались получить комиссионное вознаграждение с каждой стороны по отдельности. Фактически это двойная оплата услуг. Однако провернуть подобную хитрость удается немногим специалистам на рынке недвижимости. Обычно профессиональные риелторы не озвучивают подобные планы, но если подвернется возможность их реализовать, непременно не упустят своего.

Возможные варианты

Казалось бы все очевидно, и всем стало понятно, кто платит риелтору: продавец или покупатель квартиры. Это было бы именно так, если бы не некоторые нюансы. Давайте обсудим возможные варианты и соответствующие сценарии развития событий.

  • Общий риелтор. В этой ситуации один и тот же профессионал действует, представляя интересы обеих сторон, то есть в данном случае продавца и покупателя недвижимости одновременно. Фактически наибольшие преимущества получает риелтор. Всего за одну сделку он получает двойное вознаграждение. Однако осуществить ее очень сложно, так как нужно найти идеальный компромисс между продавцом и покупателем недвижимости, не ущемляя интересы ни одной из сторон. Пожалуй, для выполнения такой задачи нужно быть опытным профессионалом.
  • Разные риелторы. В этом случае у каждой стороны есть свой представитель. Кто должен платить риелтору: покупатель или продавец? В данном случае все относительно просто. Каждая сторона, заинтересованная в осуществлении сделки с недвижимостью, выплачивает вознаграждение тому риелтору, с которым ранее подписывала договор об оказании соответствующих услуг.
  • Один риелтор. В этом случае представитель есть или у продавца, или у покупателя. Поэтому специалисту приходится работать за двоих, чтобы довести сделку до завершения. Должен ли покупатель платить риелтору продавца? Обычно специалисты взимают плату с того, кто заказывал услугу. Соответственно, если в агентство недвижимости обратился продавец, покупатель не должен выплачивать комиссионные его риелтору.

Ситуацию, в которой у обеих сторон сделки отсутствует представитель, мы не обсуждаем. Такие договоренности не предполагают привлечения риелтора, соответственно ни у кого не возникает обязанности оплачивать услуги специалиста по сопровождению сделок с недвижимостью.

Предлагаем ознакомиться  Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам

Спорные ситуации

Ответ на вопрос: «Кто платит проценты риелтору: покупатель или продавец?», очевиден и уже вам известен. Однако несмотря на это, возникает немало разногласий. По каким причинам это происходит?

  • Если услугу оказали тому, кто ее не заказывал. Предположим, продавец выставляет свой объект недвижимости на специализированном сайте. Его находит риелтор и предлагает привести покупателя. После заключения сделки риелтор выставляет продавцу соответствующий счет.
  • Если риелтор нанят одной стороной, а у другой нет представителя, специалист, сопровождающий сделку, может выставить счет и продавцу, и покупателю. Этого не должно быть. Услуги оплачивает та сторона, которая нанимала профессионала. Исходя из этого, становится понятно, платит ли покупатель квартиры риелтору продавца.

Чтобы избежать противоречивых ситуаций, лучше заранее обговорить условия и размер оплаты. Это умерит аппетит слишком наглого риелтора. Замалчивать вопросы оплаты тоже не стоит. Этот разговор все равно состоится рано или поздно. Но чем дольше его оттягивать, тем более запутанной и сложноразрешимой становится ситуация.

Ответственность риелтора

Прежде всего, задача этого специалиста – предоставить клиенту как можно больше информации по разным пунктам. К примеру:

  • об объектах недвижимости;
  • процедуре совершения сделки;
  • условиях оплаты (особенно актуально для тех, кто использует заемные средства, материнский капитал и т .д.).

Ответственность риелтора не распространяется на случаи нарушения условий сделки ее сторонами, то есть продавцом или покупателем.

Всем людям свойственно ошибаться. Риелторы – не исключение. Если ошибка этого специалиста привела к увеличению сроков передачи объекта недвижимости, необходимость исправлять ошибки в документах и так далее, клиент имеет право потребовать сокращения риелторского вознаграждения.

Когда происходит оплата услуг?

Это важный нюанс. Наравне с вопросом, платит ли покупатель риелтору продавца.

Обычно агентство настаивает на получении вознаграждения сразу после подписания договора. Даже если работы по продаже или поиску объектов еще не выполнены. Однако это невыгодно второй стороне. Ведь неизвестно, состоится ли сделка вообще. При этом оплатить услуги агента требуют уже сейчас, несмотря на то, что передача денежных средств и последующая регистрация прав на недвижимость еще впереди.

Стоит ли клиенту риелтора соглашаться на столь невыгодные для него условия? По мнению самих специалистов, подобные услуги должны оплачиваться после их выполнения.

Предлагаем ознакомиться  Слабый напор горячей воды в квартире

Кто платит риелтору: продавец или покупатель? Закон умалчивает этот вопрос, оставляя решение за участниками сделки.

В какой момент нужно передавать деньги?

Если риелтор работает на стороне продавца, вознаграждение следует перечислять, когда состоялась передача денежных средств от покупателя. Это тот момент, когда сделка для продающей стороны считается завершенной, а значит в дальнейшем сопровождении специалиста по недвижимости она больше не нуждается.

Если риелтор работает на стороне покупателя, клиент оплачивает услуги после получения документов, подтверждающих право собственности на приобретенный объект. Желательно, чтобы после этого риелтор не пропадал, а присутствовал при фактической передаче недвижимого объекта новому законному владельцу.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector