Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Работников будут наказывать за травмы на производстве

Производственная травма выплаты и компенсации 2020

Производственная травма: выплаты и компенсации 2020

Согласно существующему трудовому законодательству, производственной травмой считаются любые события, принесшие вред здоровью сотрудника, произошедшие в ходе выполнения трудовых обязанностей, а также при выполнении любых действий, совершаемых для получения выгоды работодателем. В частности, к ним относятся травмы, полученные самостоятельно и нанесенные другим лицом, укусы животных, удар молнией и другие события, связанные с производственными и природными факторами. Такие увечья будут считаться производственными, если:

  • сотрудник находился на рабочем месте, указанном в трудовом договоре, или на перерыве;
  • использовалось транспортное средство предприятия;
  • работник находился в командировке или следовал к месту ее назначения.

Вопрос о том, является ли травма производственной при получении увечья вследствие аварии на личном или общественном транспорте, решается в зависимости от того, в каких целях использовался транспорт. Травма считается производственной, если сотрудник на таком транспорте выполнял поручения руководителя.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Кроме акта о несчастном случае, основанием для получения выплат является больничный лист. При этом в графе «Причина нетрудоспособности» должен быть указан код «04». Он расшифровывается как несчастный случай на производстве или его последствия. Размер и порядок выплаты пособия и компенсаций за травматизм регламентируется статьей 184 ТК РФ.

Согласно трудовому законодательству, пострадавшему полагается единовременная страховая выплата. Порядок ее выплаты (в том числе принципы расчета и размеры) — в 125-ФЗ. Она выплачивается один раз — по факту получения травмы. В 2020 году (с 1 февраля) ее размер составляет 100 512,29 руб. Размер ее устанавливается в ст. 11 125-ФЗ.

Помимо этого, за счет работодателя пострадавшему сотруднику могут быть выплачены дополнительные средства, направляемые на лечение и реабилитацию, если они указаны в коллективном договоре или трудовом соглашении.

Что значит «сам виноват»?

В своем письме чиновники Минтруда указали, что статья 189 Трудового кодекса РФ дает понятие «дисциплина труда» как обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, если работник не исполнял какие-либо из таких правил и получил травму, он сам виновен в произошедшем. К сожалению, именно так происходит примерно в 50% несчастных случаев на производстве: работники игнорируют средства защиты, страховку и даже элементарные нормы передвижения по объектам повышенной опасности.

Таким образом, если работодатель сможет доказать, что в происшествии виноват сам работник, он имеет право применить к нему дисциплинарное взыскание. Для этого чиновники предлагают работодателю:

  1. Получить от работника письменное объяснение его действий, которые привели к нештатной ситуации.
  2. Рассмотреть объяснения на специально созданной комиссии по расследованию несчастного случая и понять степень вины работника.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если бывший супруг продал машину по страховке без согласия владельца

Все действия по расследованию и выводы комиссии должны быть запротоколированы и подписаны всеми лицами, которые были задействованы в мероприятиях.

Порядок назначения выплат

Они призваны компенсировать травмированному работнику потери в заработке, так как он не способен трудиться (или трудиться в полную силу) определенный промежуток времени. В случае если человек погиб, материальная помощь осуществляется его родственникам, которые также имеют право на ее получение в соответствии с законодательством.

Единовременный платеж осуществляется не позднее месяца со дня его назначения, а родственникам погибшего — не позднее двух недель с момента предоставления всего комплекта документов. Травмированному специалисту понадобится предоставить для ФСС заключение медико-социальной экспертизы, а родственникам погибшего — документальное подтверждение наступления смерти и приобретения права на материальную помощь.

В соответствии со ст. 7 125-ФЗ, приобретают право на получение денежных средств следующие родственники погибшего:

  • признанные иждивенцами, имеющими право на получение содержания от погибшего на день его смерти;
  • дети погибшего работника, родившиеся после его смерти;
  • иждивенцы работника, утратившие способность к труду в течение пяти лет с момента смерти этого гражданина;
  • неработающие члены семьи, осуществляющие уход за малолетними или нетрудоспособными детьми умершего.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Перечисления осуществляются по общему принципу до момента восстановления или приобретения трудоспособности, если это невозможно — пожизненно.

Что делать работнику при травме на производстве

Обязанности работодателя при несчастном случае оговорены в статье 228 ТК РФ. Эта норма определяет следующий алгоритм действий:

  1. Принять меры по организации оказания первой помощи пострадавшему.
  2. Предотвратить дальнейшее развитие чрезвычайной ситуации.
  3. По возможности сохранить в нетронутом виде место происшествия.
  4. Опросить свидетелей.
  5. Провести расследование обстоятельств случившегося, для чего сформировать комиссию, по результатам расследования составить акт о несчастном случае на производстве (акт составляется по числу пострадавших).
  6. В случае если несчастный случай был групповым (пострадали два и более человек) или тяжелым (повлек смерть человека), работодатель обязан сообщить о нем в течение суток в прокуратуру, трудовую инспекцию, в Правительство области, направив извещение. Обязательно надо сообщить в Фонд социального страхования о любом несчастном случае, так как ФСС будет осуществлять платежи пострадавшему гражданину.
  7. Выполнить установленные законом обязательства по выплате компенсаций пострадавшему.

Особое внимание стоит уделить составлению акта о несчастном случае на производстве, ведь именно на его основании будут назначаться выплаты работнику. Документ заполняется по форме Н-1, утвержденной Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73. В акте указываются сведения о пострадавшем, детали происшествия, причины, полученные травмы и другая информация.

Производственная травма выплаты и компенсации 2020

При получении травмы на производстве работнику необходимо позаботиться не только о восстановлении своего здоровья, но и о том, чтобы во время лечения и реабилитации он получал компенсацию, то есть возмещение утраченной заработной платы. Согласно статье 184 ТК РФ, работодатель обязан компенсировать заработок, который работник не получил за время лечения.

Предлагаем ознакомиться  Продажа ОС в 1с 8.3 пошаговая инструкция

Об этом же говорит закон № 125-ФЗ от 24.07.1998. Более того, согласно этой норме, работник может претендовать на возмещение утраченного заработка даже после выхода на работу. Это возможно в тех случаях, когда необходима длительная реабилитация и сотрудник не может трудиться в полную силу. В статье 1085 ГК РФ говорится, что работник может претендовать на компенсацию в размере 100 %.

Получившему производственную травму сотруднику стоит помнить, что для того чтобы получить все полагающиеся выплаты, необходимо предоставить:

  • больничный лист;
  • документы, подтверждающие расходы на лечение и реабилитацию;
  • заявление с требованием возместить суммы, указанные в предоставленных документах (заявление на единовременную или ежемесячную выплату по производственной травме).

Факт сокрытия несчастного случая, в результате которого наступила травма, наказывается по ст. 15.34 КоАП РФ. Если компания скрыла инцидент, при котором получены повреждения работником, ей грозит наказание в виде штрафа в размере:

  • 300-500 рублей (для физлиц);
  • 500-1000 рублей (для должностных лиц, сотрудников администрации);
  • 5000-10 000 (для юридических лиц).

Эта норма введена как в целях защиты прав работников на получение установленных в законе компенсаций, так и для охраны общественного порядка.

Чтобы работодатель чувствовал себя в этой ситуации уверено, специалисты Минтруда советуют приложить к приказу такие документы:

  • об ознакомлении работника с правилами охраны труда и производственной безопасности в установленные в организации сроки в соответствии с занимаемой должностью (для кого-то предусмотрен инструктаж раз в 5 лет, а для кого-то каждые 3 месяца);
  • о получении допуска к работе (при необходимости), а также о своевременном прохождении работником всех необходимых аттестаций и подтверждений квалификации;
  • объяснительную лица, ответственного за охрану труда и технику безопасности на том участке, на котором пострадал работник;
  • протокол заседания комиссии с выводами о вине работника.

Наказанием, как считают в Минтруда, руководствуясь нормами статьи 192 ТК РФ, за вред здоровью работника, полученный по его вине, можно:

  1. сделать замечание;
  2. объявить выговор;
  3. уволить пострадавшего работника.
Предлагаем ознакомиться  Как определяются степени тяжести производственных травм несчастного случая

Производственная травма выплаты и компенсации 2020

При этом чиновники не поясняют, как должен поступить работодатель со страховыми выплатами работнику, который получил производственную травму «по собственной вине» и был за это уволен. Видимо соответствующих разъяснений следует ожидать от Фонда социального страхования, за счет средств которого выплачиваются компенсации пострадавшим.

Кто платит

Выплаты производятся как работодателем, так и Фондом социального страхования. Например, компенсацию за причиненный моральный вред, вполне логично, выплачивает администрация предприятия, а страховые выплаты, как ежемесячные, так и разовые, производит ФСС. Кроме того, за счет Фонда оплачивается больничный лист, а работодатель осуществляет предусмотренные трудовым или коллективным договором выплаты (материальная помощь, например).

ФСС же обязана взять на себя финансовые затраты гражданина по дальнейшей реабилитации (в случае прохождения лечения и восстановления здоровья в санаториях, приобретении лекарственных средств). Такие расходы будут возмещены только после предоставления платежных документов, подтверждающих производство затрат.

Расчет выплаты

Суммы компенсаций при производственной травме устанавливаются в 125-ФЗ, но ежегодно пересматриваются. В ст. 11 закона указана максимальная сумма 94 018 рублей, но она ежегодно подлежит индексации в соответствии с ч. 1.1 этой же статьи. В 2020 году коэффициент индексации установлен Постановлением Правительства РФ № 32 от 24.01.2019.

При оплате больничного процедура расчета включает следующие шаги:

  • определение среднего заработка, при этом доходы за два года до ухода на больничный делятся на 730 (число дней указанного периода);
  • в расчет включаются доходы работника полностью, без соблюдения предельной величины заработка;
  • полученное значение умножают на число дней больничного;
  • если размер среднего заработка ниже МРОТ, в расчетах используют МРОТ;
  • с пособия удерживается НДФЛ, это следует из ст. 217 НК РФ (об этом же — в Письме Минфина России от 22.02.2008 № 03-04-05-01/42);
  • пособие выплачивается в день ближайшего аванса или перечисления заработной платы.

Кто осуществляет выплаты

Часть выплат при производственной травме производится за счет ФСС:

  • ежемесячное пособие;
  • компенсация расходов, которые понес работник при реабилитации в санаториях, покупке лекарств.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Обработка документов должна по закону занять незначительный промежуток времени: решение об осуществлении платежей принимается в течение десяти дней со дня написания заявления.

Что касается выплат, осуществляемых работодателем по факту наступления производственной травмы, некоторые руководители стараются уклониться от этой обязанности. В таком случае необходимо подавать жалобу в трудовую инспекцию, а затем в суд.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector