Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Аванс - это сколько процентов от зарплаты?

Сколько по закону должен быть аванс

О чем речь

Трудовое законодательство России понятие «аванс» не содержит. Однако данный термин широко применяется в народе. Именно авансом называют заработную плату, которая полагается работнику за первую половину месяца или иного расчетного периода.

Простыми словами, ТК РФ устанавливает обязанность работодателя выплачивать заработок наемным сотрудникам не реже чем два раза в месяц. Следовательно, авансовая выплата — это заработок за первую половину расчетного периода, а остальная сумма — уже окончательный расчет.

Выплата аванса

Исходя из требований ст. 136 ТК РФ, временной интервал между авансом и зарплатой составляет примерно 15 дней. Работодатели выплачивают аванс до окончания месяца в сроки, которые определяют самостоятельно. При приеме нового сотрудника, его должны ознакомить с установленными датами оплаты труда.

Оптимальным для выдачи аванса по заработной плате считается 15-16 число расчетного месяца, соответственно, зарплата приходится на 1-3 число месяца, следующего за расчетным. Избегать более поздних дат рекомендовал Минздравсоцразвития (письмо от 25.02.2009 № 22-2-709): в отношении сотрудников, принятых на работу с начала месяца, выплата аванса в поздних числах обернется нарушением ст. 136 ТК РФ, ведь интервал между авансом и зарплатой для них превысит законные полмесяца.

Игнорируя обязанность выплаты заработка за первую половину месяца, работодатель грубо нарушает закон. Отсутствие аванса может рассматриваться как несвоевременная выплата зарплаты, за которую сотрудники вправе требовать от работодателя компенсации (ст. 136 ТК РФ), а КоАП РФ предусматривает для таких нарушителей следующие штрафы (п. 6 ст. 5.27 КоАП РФ):

  • для ИП – от 1000 до 5000 руб.,
  • для должностных лиц от 10 000 до 20 000 рублей,
  • для организации – от 30 000 до 50 000 рублей.

Трудовой кодекс РФ не содержит определения понятия «аванс». Однако анализ ст. 129 и 136 ТК РФ позволяет сделать вывод, что аванс – это заработная плата за первую половину месяца.

По закону заработная плата выплачивается каждые полмесяца, а период между датой начисления и датой выплаты заработной платы не может превышать 15 дней (ст. 136 ТК РФ).

Это значит, что зарплату за первую половину месяца работник должен получить в любой из дней в промежутке с 16 по 30 (31) число текущего месяца. Условно это и будет считаться авансом. За вторую половину месяца работодатель обязан рассчитаться с работником с 1 по 15 число следующего месяца.

Конкретная дата выдачи заработной платы должна быть установлена и закреплена в локальном нормативном акте, коллективном или трудовом договоре. С целью планирования финансовых потоков организации могут устанавливать разные дни выплаты зарплаты для работников различных структурных подразделений (например, рабочим выплачивать ее 13-го и 28-го числа, а административному персоналу – 10-го и 25-го числа).

Выплатить аванс работодатель должен не позднее последнего дня оплачиваемого месяца (ст. 136 ТК РФ, письмо Минтруда от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293, письмо Роструда от 26.09.2016 № ТЗ/5802-6-1).

Если срок между выплатами превысит 15 дней из-за того, что крайние даты расчета выпадают на праздничные нерабочие дни, это не будет считаться нарушением.

Пример

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

В организации установлен срок выплаты аванса – 27 число расчетного месяца и срок выплаты заработной платы – 12 число следующего месяца. 

12 ноября 2018 года – праздничный день. 

Сколько по закону должен быть аванс

Следовательно, заработную плату за октябрь работникам следует выплатить в последний рабочий день перед праздниками, то есть 9 ноября 2018 года. 

При этом аванс по заработной плате организация выплатит 27 ноября 2018 года, через 18 дней после выплаты зарплаты.

Поскольку в указанном случае организация произвела расчет с сотрудниками с соблюдением всех требований закона, отступление от периодичности выплаты не может считаться нарушением ТК РФ.

Трудовые инспекторы в регионах считают, что в отношении вновь принятого работника нужно соблюдать общие правила ст. 136 ТК РФ о сроках выплаты зарплаты. В противном случае работодателя могут привлечь к ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Поэтому, если новый сотрудник отработал в расчетном периоде хотя бы один день, его в обязательном порядке следует оплатить. Причем оплачивать авансы в таких случаях лучше всего пропорционально отработанному времени.

Пример

В организации установлены следующие сроки заработной платы: аванс – 30 (31) числа расчетного месяца; заработная плата – 15 числа месяца, следующего за расчетным. 

Предлагаем ознакомиться  Как подать в суд на работодателя за невыплату заработной платы: пишем исковое заявления о взыскании зарплаты

Макаров М.В. был принят на работу 12 октября 2018 года. Ему установлен оклад 46 000 рублей. 

Согласно производственному календарю, в октябре 2018 года – 23 рабочих дня. 

Сколько по закону должен быть аванс

Рассчитаем сумму аванса Макарову М.В. пропорционально отработанному в первой половине месяца времени. Это будет 4 000 рублей. Такую сумму работник получит 31 октября 2018 года.

Кроме того, в отношении вновь принятых сотрудников в локальных актах работодателя можно установить особенные сроки и порядок выплаты авансов. Например, определять размер аванса в процентном соотношении к окладу, в зависимости от интервала дат приема сотрудника на работу.

Пример

Локальным актом установлены дни выплаты зарплаты: заработная плата за прошлый месяц – 10 числа, аванс за текущий месяц – 25 числа. 

Работник принят на работу 2 числа. У бухгалтерии нет оснований для выплаты новому сотруднику заработной платы 10 числа, ведь в прошлом месяце он не работал. До получения аванса по общим правилам 25 числа работнику предстоит отработать 24 дня.

Для подобных случаев в локальном акте можно установить следующие правила:

  • если первый день работы приходится на период с 25 по 30 (31) число предыдущего месяца, то заработная плата за отработанное время выплачивается 10 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 1 по 9 число текущего месяца, то аванс в размере 10% оклада выплачивается 10 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 10 по 17 число текущего месяца, то аванс в размере 20% оклада выплачивается 25 числа;
  • если первый день работы приходится на период с 18 по 24 число текущего месяца, аванс в размере 10% оклада выплачивается 25 числа.

Заработок, выплаченный авансом, засчитывается при дальнейших расчетах по заработной плате по итогу месяца.

Поскольку законодательно проблема срока первой выплаты заработной платы новому работнику не решена, на наш взгляд, лучший выход – рассчитывать аванс пропорционально отработанному времени, независимо от даты заключения трудового договора. 

Как считать

До недавнего времени был аванс — процент от зарплаты. То есть работодатель в трудовом или коллективном договоре устанавливал определенный процент, например 30 %, 40 % или 50 % от должностного оклада.

Стоит отметить, что ранее вопрос: аванс — это сколько процентов от зарплаты — решался путем переговоров. То есть работодатель совместно с представителями профсоюзной организации определяли, в каком объеме выплачивалась зарплата за первые полмесяца. Такие рекомендации были закреплены в Постановлении Совмина СССР от 23.05.1957 № 566. Однако Постановлением Правительства РФ от 04.10.2017 № 1205 эти нормы были упразднены.

Что входит в первую половину заработка:

  1. Часть должностного оклада, рассчитанная с учетом отработанного времени по факту.
  2. Доплаты за условия труда, вредность, опасность, территориальные коэффициенты.
  3. Выплаты за работу в ночное время или праздничные дни.
  4. Доплаты за совмещение должностей, профессий, переработки и прочее.
  5. Иные аналогичные виды выплат и вознаграждений за труд.

Следовательно, в расчет аванса по заработной плате включайте все выплаты, полагающиеся специалисту в конкретном периоде.

Суммы стимулирующих и премиальных доплат, которые рассчитываются по результатам работы или за достижение определенных показателей, в авансовый расчет не включайте. В середине расчетного месяца определить, каким будет этот результат, нельзя. Следовательно, размер стимулирующих выплат рассчитывается в конце месяца и в авансовый расчет не включается. Такие указания дал Минздравсоцразвития в Письме от 25.02.2009 № 22-2-709.

Размер аванса

Размер аванса определяется из расчета оклада (тарифной ставки) работника и всех надбавок, не зависящих от оценки работы за месяц в целом или от выполнения месячной нормы рабочего времени и норм труда.

По общему правилу аванс должен выплачиваться сотрудникам пропорционально отработанному ими времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725 и от 05.08.2013 № 14-4-1702).

В расчет аванса включается вознаграждение за труд и некоторые из компенсационных надбавок. Например, выплата за работу в ночное время в соответствии со ст. 154 ТК РФ, надбавки за совмещение должностей, профессиональное мастерство, стаж работы и др.

Предлагаем ознакомиться  Кто должен погашать задолженность по коммунальным платежам

Стимулирующие выплаты (премии) на размер аванса не влияют и начисляются по результатам достижения работником показателей эффективности работы по итогам месяца.

Доплата за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные нерабочие дни (ст. 152, 153 ТК РФ) в аванс не включается. Такая доплата начисляется в пользу работника при окончательном расчете и выплате заработной платы за месяц. Районные коэффициенты, процентные надбавки северянам тоже начисляются на месячную зарплату. Поэтому в общем случае перечисленные компенсационные выплаты не влияют на размер аванса.

Допустим, оклад бухгалтера составляет 40 000 рублей, надбавка за стаж работы – 2 000 рублей. 

К 15 ноября бухгалтер отработал 7 рабочих дней из 21. 

В расчетном периоде бухгалтер замещал кассира на время отпуска, доплата за совмещение – 5 250 рублей за месяц. Один рабочий день бухгалтер отработал сверхурочно.

Аванс по зарплате за ноябрь составляет 15 750 рублей ((40 000 2 000 5 250) : 21 x 7).

Что говорит закон

Сколько по закону должен быть аванс

Чиновники не определили, сколько процентов от зарплаты составляет аванс. Конкретного значения в процентном отношении к итоговому заработку нет. В действующих нормативно-правовых актах имеется только размытое определение, что размер авансовой выплаты равен половине заработка за месяц, рассчитанного с учетом фактически отработанных дней, смен, часов.

Итак, рассмотрим данный порядок исчисления на конкретных примерах. Общие условия: в коллективном договоре прописано, что авансовая выплата производится 16 числа месяца, исходя из фактически отработанного времени. День выплаты в расчет не включается.

Пример № 1

Сидоркин Сидор Сидорович — начальник отдела, получает заработную плату в размере 100 000 рублей, работает на пятидневке. Первые полмесяца отработал полностью.

Пример № 3

Принцессова Анфиса Ивановна, руководитель проекта, с окладом в 75 000 рублей, отправилась в очередной трудовой отпуск с 27.08.2019, согласно утвержденному графику отпусков, на 28 календарных дней. Следовательно, авансовая выплата за 1 половину сентября Анфисе Ивановне не положена.

Аванс в процентах от зарплаты и фиксированный аванс

Законодательство не содержит прямого ответа на данный вопрос. О размере аванса, например, сказано в постановлении Совмина СССР от 23.05.1957 № 566, что его минимум не должен быть ниже тарифной ставки сотрудника за отработанное им время. В Трудовом кодексе тоже нет указаний как исчислять аванс, какой процент от зарплаты он должен составлять.

Поскольку законодательного запрета на начисление аванса в процентном соотношении к зарплате нет, можно сделать вывод, что работодатель может начислять аванс следующими способами:

  • по фактически отработанному сотрудниками времени (дням, часам) за первую половину месяца,
  • установить, сколько процентов от зарплаты составляет аванс, также учитывая при расчете отработанное время. Как правило, размер устанавливается в пределах 40-50% от зарплаты, что соответствует трудовым затратам работников за полмесяца.

Способ и методику начисления следует закрепить в локальном нормативном акте. В любом случае расчет аванса будет производиться на основании табелей учета рабочего времени.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Что касается размера аванса, процент от зарплаты для него не всегда будет равен 50%, и вот почему: при начислении аванса в расчет берется оклад сотрудника, всевозможные надбавки, доплаты, оплата за совмещение должностей, за замещение другого работника в его отсутствие и т.д. При этом вряд ли возможно учесть премии и различные бонусы, которые начисляются по итогам месяца или квартала – в таком случае вторая «зарплатная» часть всегда будет больше, чем аванс.

ТК РФ не запрещает работодателям платить аванс в процентах от заработной платы. Причем данный способ выплаты аванса наиболее удобен. При нем бухгалтеру не нужно обрабатывать табель учета рабочего времени, а работнику заранее известна сумма, которую он получит за первую половину месяца.

Предлагаем ознакомиться  При вскрытии трупа должны предупредить родствиников

Зачастую работодатели выплачивают работникам аванс в размере 40% от месячного заработка, что позволяет достичь равномерности выплат в пользу работника.

Однако в некоторых случаях данный способ выплаты аванса неприменим. Например, когда первую половину месяца работник отработал не полностью (в связи с больничным, отпуском, отгулами и т. д.).

Выплата аванса в процентах к зарплате в подобных случаях приведет к тому, что аванс превысит реальный заработок сотрудника. Причем если и за вторую половину месяца в расчетной ведомости не будет начислений, тогда бухгалтер не сможет удержать НДФЛ с суммы выплаченного до окончания месяца аванса.

Что касается фиксированного ежемесячного аванса, то его применения лучше избегать.

По мнению контролеров, выплата аванса работникам в фиксированном размере – это дискриминация в сфере труда и нарушение прав работников на получение заработной платы в полном объеме (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725, письмо Минфина от 29.03.2016 № 02-07-05/17670).

Поэтому даже если уровень оплаты труда у всех работников на предприятии примерно одинаковый, выплата фиксированного аванса незаконна.

Что происходит на практике

Как видим, метод расчета, предложенный законодателями, является довольно трудоемким. Это приводит к удвоению расчетов для работников бухгалтерии. По сути им приходится считать зарплату два раза в месяц вместо одного итогового подсчета.

Для упрощения работодатели закрепляют в локальных документах предприятия конкретный процент. Аванс — это какая часть зарплаты? Обычно это 40-50 % от должностного оклада. Однако просто указать в трудовом договоре конкретный процент будет неверно. Например, если работник в отпуске или на больничном, то в таком случае ему все равно придется выплачивать авансовый расчет. Ведь никаких указаний о фактически отработанном времени нет.

В тому же указать ровно 50 % тоже неверно. Так как из заработной платы производятся удержания: НДФЛ, а также могут быть исполнительные листы и добровольные удержания (например, в пользу страховых взносов). Следовательно, это нужно учитывать при определении аванса (сколько процентов от зарплаты 2019).

В итоге оба варианта допустимы к применению на практике: и процентный, и расчетный по факту. Однако если работодатель принял решение исчислять авансовые суммы процентным методом, он должен быть готов к штрафам от трудовой инспекции. Подробнее об этом в статье «Какой аванс платить работникам, чтобы избежать штрафа в 50 000 рублей».

За что точно накажут

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Чиновники определили, каким аванс точно не может быть. Проверьте, если в ваших локальных документах отражены аналогичные условия, срочно скорректируйте их. В противном случае штрафа в 50 000 от контролеров не избежать.

Итак, каким аванс не может быть:

  1. Символическая сумма. Например, в трудовом договоре прописана авансовая выплата в размере 5000 рублей при должностном окладе в 50 000 рублей. Мизерный размер — это прямое нарушение норм ст. 129 ТК РФ, закрепляющей увязку между размером выплат и объемом выполненной работы.
  2. Конкретная сумма тоже не должна фигурировать в документе. Например, прописать «авансирование в размере 25 000 рублей» в коллективном договоре неправильно. Тогда организация обязана платить эту сумму всем и всегда независимо от оклада, отработанного времени.
  3. Отсутствие конкретики также признают нарушением. Например, если в ЛНА указать только максимальный предел: «не более 50 % от оклада». Представители трудовой инспекции считают, что такая формулировка дает право руководству предприятия снизить сумму выплат в одностороннем порядке. А это ущемление прав трудящихся и нарушение ст. 72 ТК РФ.
  4. Отсутствие выплат за первую половину расчетного периода. Даже если работник напишет заявление с просьбой не выплачивать ему аванс, это признают нарушением. Согласно ст. 136 ТК РФ, наниматель обязан производить расчеты с сотрудниками не реже двух раз в месяц, иного варианта не предусмотрено. Значит, не платить аванс совсем нельзя, даже по инициативе наемного специалиста.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Напомним, что размеры штрафов закреплены в ст. 5.27 КоАП. Для организации наказание может составить от 30 000 до 50 000 рублей. Также накажут и руководителя (от 1000 до 5000 рублей). Для индивидуальных предпринимателей предусмотрены такие же размеры штрафных санкций (1000–5000 рублей).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector