Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Списание задолженности по транспортному налогу в 2020 году - с истекшим сроком давности

Списание задолженности по транспортному налогу в 2020 году

Какую задолженность можно списать

Списать можно не все долги компании, а только те, которые отвечают признакам долга, нереального к взысканию. Понятие безнадежного долга приведено в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это долг с истекшим сроком исковой давности, а также долг ликвидированной компании или фирмы, которая исключена из ЕГРЮЛ как недействующая. Кроме того, невозможность получения денег может установить судебный пристав и вынести постановление об окончании исполнительного производства.

Порядок списания дебиторской задолженности

Обратите внимание! «Закрытие» ИП не делает его долг безнадежным.

Если денежные средства вам должен индивидуальный предприниматель, вы не можете провести процедуру списания дебиторской задолженности только по причине его исключения из ЕГРИП, поскольку ИП отвечает по долгам всем своим имуществом (письмо Минфина России от 16.09.2015 № 03-03-06/53157). Списание безнадежной дебиторской задолженностикоммерсанта можно только после окончания процедуры банкротства, в случае смерти ИП или вынесения судебным органом решения о невозможности взыскания денег вследствие того, что не удалось установить местонахождение предпринимателя. То есть перед тем как списать дебиторскую задолженность следует убедиться, что сложились для этого указанные выше условия.

Если две компании должны друг другу, прежде всего, надо сделать зачет задолженностей, уменьшив размер дебиторки на сумму долга контрагенту. Если компания-партнер всё равно осталась вам должна, эти деньги признаются нереальными к получению, и можно осуществить списание просроченной дебиторской задолженности.

Итак, вы узнали, что компания-должник обанкротилась (или ее исключили из реестра юрлиц позже 1 сентября 2014 года). В таком случае вы понимаете, что вернуть долг не удастся. Как списать дебиторскую задолженность, по которой заканчивается срок исковой давности?

По общему правилу он равен 3 годам, но может прерываться или приостанавливаться.

Срок исковой давности прерывается, если (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43):

  • должник принял и расписался в акте сверки;
  • прислал письмо — признание долга или просьбу предоставить отсрочку;
  • заплатил проценты или неустойку;
  • фирмы составили дополнительное соглашение к договору, по которому должник признал свое обязательство.

Прервавшийся срок исковой давности компания должна начать считать заново. Однако он не может превышать 10 лет со дня образования долга (п. 1 ст. 181 ГК РФ).

Срок исковой давности приостанавливается по основаниям, предусмотренным ст. 202 ГК РФ, в частности, на период, когда стороны проводят предусмотренную законом процедуру разрешения спора во внесудебном порядке (процедура медиации, посредничество, административная процедура и т. п.). Также срок давности не течет, пока осуществляется судебная защита нарушенного права (ст. 204 ГК РФ). Когда соответствующие обстоятельства заканчиваюся, срок давности продолжает свое течение (а не отсчитывается заново).

Порядок списания дебиторской задолженности

Подробнее о том, как проходит списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, читайте в статье «Как списать безнадежную дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности».

Практикуется ли и в каких случаях

Изначально каждый налогоплательщик должен разобраться с основными понятиями транспортного налога, механизмами его оплаты. Зачастую для них остаются непонятными понятия «недоимки» и «срока давности».

Налоговые кодекс нашей страны их трактует так:

  • недоимка – это неосуществленный по указанным срокам налоговый платеж;
  • срок давности – период времени, который прошел с момента конечной даты оплаты транспортного налога, в связи с которым юридическую ответственность налогоплательщик уже не несет.
Предлагаем ознакомиться  Выплата материального ущерба по решению суда

В случаях, когда отведенные для оплаты сроки истекли, а платеж не был осуществлен, то на автовладельца возлагается ответственность в виде штрафных санкций за наличие недоимки.

Последняя величина рассчитывается при помощи сравнения предусмотренного размера налогового платежа и фактической суммой, которую внесли для его оплаты.

Налоговый кодекс РФ гласит, что недоимка становится актуальной:

  1. В тот день, который следует после крайнего срока для внесения пошлины в государственную казну за пользование транспортным средством, даже если автовладелец известил о совершении платежа, но деньги не успели перевестись на счет налоговой.
  2. На следующий день, когда предъявили ФНС декларацию об осуществлении налогового платежа.

В практике существует предостаточное количество неприятных случаев, которые возникают между налоговой службой и автовладельцами, поэтому следует четко знать регламент законодательства о погашении недоимок и сроков давности внесения налоговых платежей.

Срок давности в погашении недоимки по транспортному налогу таки существует. Когда истекает определенный промежуток времени, у налоговой службы не остается прав требовать оплату данной пошлины.

Как оформить списание задолженности по транспортному налогу с истекшим сроком давности

Итак, вы определили, что есть нереальные к получению по перечисленным выше причинам деньги. Для списания дебиторской и кредиторской задолженности нужно составить приказ об инвентаризации долга, а ее результаты занести в форму ИНВ-17. Затем руководитель издает приказ о ликвидации долга фирмы на основании акта инвентаризации и бухгалтерской справки, в которой следует привести размер задолженности, описание ситуации, почему задолженность стала безнадежной, ссылку на номер и дату акта инвентаризации.

ВАЖНО! Списанные долги налоговики проверяют особенно тщательно, поэтому необходимо приложить к акту инвентаризации задолженности историю ее возникновения и документы, подтверждающие реальность сделки: договоры, накладные, счета, акты оказанных услуг, акты сверок, а также основание для признания долга безнадежным (например, выписку из ЕГРЮЛ или постановление судебного пристава).

Списать в расходы нереальную к получению дебиторку могут только организации, считающие налог на прибыль методом начисления. Соответственно, упрощенцы и плательщики ЕНВД учесть безнадежный долг в расходах не могут (письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274). Индивидуальные предприниматели на ОСНО также не вправе провести процедуру списания дебиторской задолженности.

В отличие от бухгалтерского учета в налоговом формирование резерва по сомнительным долгам — это право, а не обязанность организации. То есть для целей налогообложения алгоритм ликвидации дебиторки зависит от того, был ли создан резерв для сомнительных долгов. Если он есть, то предприятие осуществляет списание дебиторской задолженности за счет резерва, а непокрытую резервом часть долга относит на внереализационные расходы.

Все подробности по списанию безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам изложены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Если резерв не сформирован, то списание дебиторки производится на внереализационные расходы. Расход признается по мере наступления даты самого раннего события:

  • истек срок исковой давности;
  • в реестре юрлиц появилась запись о прекращении работы должника;
  • поступили документы от судебных приставов.

Подтверждающие документы для целей налогового учета следует хранить не менее 4 лет.

Если вы заплатили аванс поставщику, а затем признали этот долг безнадежным, то принятый к вычету НДС нужно восстановить.

Порядок списания дебиторской задолженности

Однако в этом вопросе есть определенные нюансы, изучить которые можно в нашей статье «Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности».

ВАЖНО! Если компания приняла решение признать долг физического лица безнадежным и после списания дебиторской задолженности отнести его на расходы, нужно перечислить с суммы задолженности налог на доходы физических лиц. С точки зрения чиновников, в этом случае физлицо получает выгоду от экономии на расходах, а агентом по НДФЛ должна выступить компания. Об этом, в частности, пишут Минфин России в письме от 19.03.2018 № 03-04-06/16933 и ФНС России в разъяснении от 31.12.2014 № ПА-4-11-27362.

Автовладельцев, которые «благополучно» выдержали сроки давности, и им больше не «грозит» выплата недоимки, интересует вопрос о том, как законно списать свою задолженность.

Стоит сразу отметить, что в каждой категории налогоплательщиков есть свои особенности расчета и внесения денежных средств, поэтому и списание по сроку давности для каждой группы имеет собственные нюансы.

Предлагаем ознакомиться  Банк требует вернуть долг

Для физических лиц

Этой категорией налогоплательщиков не осуществляются самостоятельные просчеты, они оплачивают сумму и учитываются льготы, которые указали в извещении от налоговой службы (данный вопрос регулирует статья 363 Налогового кодекса РФ).

А у налогоплательщика есть возможность внести требуемую от него сумму за истекший налоговый период до 1 октября текущего года, требование выдвигается как и для НДФЛ.

По истечении срока налогоплательщики должны знать:

  • просрочка начисляется не более, чем на три периода, если в извещении предъявили больше, то автомобилист может отказать в их выплате;
  • извещения приходят из судебного органа в письменном виде.

Юридических проблем у физических лиц по истечению срока не должно возникнуть, в ином случае – можно воспользоваться услугами автоюриста.

Для юридических лиц

Хоть для этой категории налогоплательщиков срок исковой давности также составляет три года, и она также определяется на основании судебного решения, но для юридических лиц могут возникнуть определенные трудности.

Например, налоговая служба их может легко «достать» и привлечь к оплате транспортного налога, в ином случае – к юридической ответственности.

Если каким-то образом организации удалось высидеть этот срок и не выплачивать налог, то суд через три года может списать всю задолженность с них.

Для ИП

Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена УСН, которая исключает возможность возникновения недоимок. Да и сами предприниматели понимают, что «врагами налоговой» не захотят сотрудничать другие компании.

Хотя в редких случаях некоторым предприятиям удается миновать требования в оплате налога, поэтому суд принимает решение применить срок давности в возмещении задолженности по отношению к ним.

Даже если налогоплательщику удалось не вносить такие оплаты, но он может заработать статус противника налоговой службы, что крайне нежелательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как прописано в законодательстве

Правила погашения транспортного налога регламентирует статья 363 Налогового кодекса нашей страны.

Она обязывает налогоплательщиков в строгом порядке вносить требуемым расчетом суммы денежных средств на счета в том регионе, где находится транспортное средство в текущее время.

Законодательный документа разрешает во время оплаты налоговых периодов осуществлять налоговые платежи, а полную сумму выплатить по окончании налогового периода.

Налоговый кодекс предусматривает извещение автомобилиста копией искового заявления, которые приходят ему не позже, чем через шестидневный срок – все зависит от роли налогоплательщика – физическое или юридическое лица.

Зато российские автомобилисты хорошо осведомлены с тем, что после истечения срока давности они могут смело отказываться от просьб налоговой службы внести платеж.

Предлагаем ознакомиться  Вернем долги без предоплаты

Налоговый кодекс предусмотрел как для физических, так и для юридических лиц срок давности транспортного налога – три месяца.

Хоть Министерство финансов Российской Федерации и утверждает об отсутствии срока исковой давности в действующей на данный момент законодательной базе, но статья 113 рассматриваемого НК определяет срок давности погашения просрочки в три года.

Представители налоговой службы обязываются предъявлять плательщику транспортного налога требования об обязательном погашении задолженности, но это осуществляется на протяжении трехмесячного срока.

В случаях, когда срок уплаты является исчерпанным из-за серьезных причин, то тогда может произойти восстановление сроков неуплаты пошлины на использование автомобиля или мотоцикла.

Взыскание осуществляется в судебном порядке, тогда и учитывается размер пени.

Но когда у налогоплательщика нет финансовой возможности вносить денежные средства для погашения задолженности, то Налоговый кодекс разрешает взывать у него определенное движимое или недвижимое имущество ровно в размере задолженности.

Списание просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью компании. Она не вправе выбирать, создавать резерв или нет. Не формировать его можно только в случае, если имеется стойкая уверенность в том, что долг будет погашен (письмо Минфина от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

Порядок списания дебиторской задолженности

Подробнее о создании резерва по сомнительным долгам читайте в статье «Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений».

Формирование резерва в учете отражается по кредиту счета 63 в корреспонденции со счетом 91.

При списании задолженности за счет резерва делается запись: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности перед вашей организацией) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.

Если долг больше резерва, то разница относится на счет прочих расходов: Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторской задолженности).

Аналогичной проводкой (Дт 91.2 Кт 62) списывают задолженность, которая стала безнадежной внезапно и не резервировалась (например, контрагента ликвидировали, и фирма узнала об этом уже по факту ликвидации).

Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно.

Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности, для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей компанией. На счете 007 должен вестись аналитический учет в разрезе каждого контрагента.

О списании дебиторской задолженности в различных ситуациях подробно рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Итоги

Процесс списания дебиторской задолженности несложен, но строго регламентирован. Его нарушение чревато претензиями налоговых инспекторов и доначислением налога на прибыль либо штрафов за ошибки в учете. Поэтому перед тем как списать дебиторскую задолженность, убедитесь, что проведена инвентаризация и издан соответствующий приказ.

Однако все же советуем не увеличивать расходы предприятия путем списания дебиторской задолженности и приложить максимум усилий для ликвидации дебиторки контрагента, предложив ему, например, рассрочку или реструктуризацию долга.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector