Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Уведомление о расторжении срочного трудового договора: образец, за сколько дней, то есть в течение какого срока работник должен получить предупреждение о прекращении контракта, то есть об увольнении?

Уведомление о расторжении трудового договора срок подачи

Правила расторжения срочных договоров

Уведомление – это официальный документ, в котором содержится адресованная одной из сторон гражданско-правовых отношений, информация. Этот документ требуется для подтверждения процедуры информирования или предупреждения по существу вопроса или юридического прецедента.

В частности, уведомление о расторжении срочного трудового договора понадобится ближе к завершению срока действия контракта, заключённого с временным лицом. Оно составляется работодателем, в официальной форме и передаётся временному сотруднику или сезонному рабочему, принятому ранее в организацию. Оно регулируется основанием статей 58, 59, 77, 79, 292 ТК РФ. Так же на основании статьи 332 ТК РФ уведомляются преподаватели вузов, избранные по конкурсу.

Сообщать о наступлении даты прекращения трудового договора нужно не всегда. Эта процедура необходима, если работодатель в действительности желает прекратить действие заключённого на определённый срок трудового контракта. Такие же полномочия имеет работник, желающий завершить работу в назначенный договором срок. Такое сообщение допускает односторонней инициативы.

Внимание! Если стороны проигнорируют информирование друг друга о завершении срока трудовых отношений, договор автоматически переходит в пролонгацию на постоянной основе.

У работодателя нет необходимости предупреждать заместителя, который занимает вакансию на период отсутствия основного работника. Заместитель увольняется только после подачи заявления вышедшим сотрудником, без специального официального уведомления.

При этом, согласно статье 57 ТК РФ требуется указать причину, соответственно действию которой прекращает действовать договор.

Наступление обозначенной причины автоматически прекращает его действие. Но если причина аннулируется, договор также пролонгируется бессрочно, без потребности переоформления документации.

Например: если основной работник уволился, не выходя из декретного отпуска.

Компания обязана извещать о планируемом разрыве контракта сотрудника — вторую сторону срочного трудового соглашения, за исключением нескольких случаев. Если соглашение заключается с работником для того, чтобы он замещал временно отсутствующего сотрудника, уведомление не требуется. Датой расторжения признается дата возвращения основного работника к своим обязанностям, то есть день его фактического выхода на работу.

Такое же правило действует для сезонных соглашений: они автоматически расторгаются по завершении сезона. В перечисленных случаях работодатель не обязан уведомлять о завершении сотрудничества. Достаточно приказа об увольнении, на котором сотрудник ставит свою подпись, а также выдачи трудовой книжки и расчета.

Нарушение законодательства в вопросе своевременного и правильного предупреждения работника грозит работодателю неприятностями. Сотрудник, которого не уведомили об увольнении, может продолжить работу, при этом контракт признается бессрочным.

Отправка уведомления об увольнении работника по срочному договору обязательна в следующих ситуациях:

  • в контракте указан срок его завершения, то есть конкретное число, месяц и год;
  • при досрочном завершении трудового соглашения, инициированном работодателем;
  • окончание срока, на который заключалось соглашение.

Есть несколько причин, которые могут быть использованы в качестве основания для досрочного расторжения трудового контракта. К ним относятся следующие случаи:

  • сотрудник не соответствует своей должности, то есть не справляется со своими обязанностями;
  • должность работника упразднена в рамках общего сокращения штата компании;
  • на позицию руководителя компании назначен новый человек.

Имеет значение также то, за сколько дней уведомление о расторжении срочного трудового договора было направлено увольняемому. Сотруднику вручается уведомление как минимум за три дня до даты расторжения по инициативе работодателя. Документ можно отправить заказным письмом, телеграммой или вручить лично. В указанные три дня включаются только рабочие дни.

Уведомление о расторжении трудового договора срок подачи

После обмена документами начинается следующий этап увольнения. Готовится приказ, выплачивается полный расчет за фактически отработанное время, вносится запись в трудовую книжку.

Если соглашение заключено на более долгий срок, сотрудник предупреждает о своем увольнении за 14 дней.

Требования к форме документа

ТК РФ не устанавливает форму уведомления об истечении срока действия срочного трудового договора. Каждое предприятие может использовать для составления документа произвольный текст. При этом обязательны следующие пункты:

  • Как уволить сотрудника при истечении трудового договорадата составления уведомления;
  • данные предприятия — название, адрес;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника;
  • реквизиты срочного трудового контракта;
  • плановая дата увольнения;
  • причина увольнения;
  • дата вручения (или поле, в которое можно вписать дату вручную);
  • подписи сторон (руководителя предприятия и увольняемого).
Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности по экономическим преступлениям в 2020 году

Если уведомление подготовлено в одном экземпляре, то его отдают работнику, а взамен получают расписку, подтверждающую факт вручения документа.

Уведомление о расторжении трудового договора срок подачи

Бывают ситуации, когда работник отказывается ставить свою подпись на уведомлении, тем самым возражая против увольнения. Тогда в присутствии двух свидетелей составляется соответствующий акт.

Для чего нужно составлять уведомление об увольнении иностранца

В соответствии с п. 8 ст. 13 закона «О правовом положении иностранных граждан» от 25.07.2002 № 115-ФЗ российские работодатели обязаны уведомлять территориальный орган внутренних дел как о приеме на работу сотрудников, имеющих иностранное гражданство, так и об их увольнении.

В случае нарушения данной нормы работодателю грозит внушительный штраф — до 800 тыс. руб. (п. 3 ст. 18.15 КоАП РФ). Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, а также Ленинградской области предельный размер санкций и того выше — до 1 млн руб.

Направлять уведомление об увольнении иностранца в ОВД нужно в течение 3 дней с момента прекращения трудового (либо гражданско-правового) договора с ним.

Об особенностях приема иностранцев на работу читайте в этой статье.

Судебная практика

При несоблюдении процедуры расторжения сотрудник имеет право подать в суд иск об отмене увольнения и признании договора бессрочным. Скорее всего, суд станет на его сторону, если работодатель допустил существенное нарушение. Чтобы этого избежать, нужно помнить о некоторых тонкостях.

Если уведомление не было доставлено увольняемому сотруднику по вине работодателя, то договор превращается в бессрочный, а работник получает право продолжить работу в компании. При увольнении по причине сокращения всего штата компании предложение другого назначения сотруднику — обязательное условие.

Если срок контракта не превышает двух месяцев, стандартная процедура сокращения в отношении таких сотрудников не применяется.

Если работница, с которой заключен срочный договор, беременеет, работодатель обязан продлить срок действия соглашения до конца беременности или до конца отпуска по уходу за ребенком при условии, что женщина желает им воспользоваться.

Срочный договор, заключенный на период больше 5 лет, автоматически признается бессрочным. В случае споров и взаимных претензий и работодатель, и работник могут обратиться в суд. Поводов для разбирательств немало.

Спор № 1. Компания уволила сотрудника, срок действия срочного контракта с которым истек. Но работодатель отправил уведомление позднее, чем за три дня до увольнения, как предписано законом.

Суд признал, что несоблюдение сроков уведомления является нарушением, однако не может быть признано основанием для отмены увольнения. Иск работника о восстановлении его в должности и признании контракта бессрочным был отклонен (определение суда г. Москва по делу N 33−3252/2016).

Спор № 2. Сотрудник получил уведомление о расторжении, в котором не были указаны дата и номер документа и название организации, а подписи поставили начальник охраны и руководитель отдела кадров.

По решению суда сотрудник был восстановлен в должности, так как уведомление о расторжение договора по факту является документом, подтверждающим решение работодателя об увольнении работника. Руководитель отдела кадров и начальник охраны не являются уполномоченными лицами и такое решение принимать не могут. Поэтому уведомление признано недействительным.

Спор № 1. Сотрудник, с которым был заключен бессрочный трудовой договор, под давлением работодателя написал заявление на увольнение, а затем заключил с тем же работодателем срочный контракт, предусматривающий выполнение тех же обязанностей, что и ранее, на той же должности. В дальнейшем работник был уволен с указанием причины «в связи с истечением срока договора».

Суд, в который обратился сотрудник, постановил, что увольнение произведено незаконно. В решение суда указывается, что трудовой договор с указанием срока может быть использован только, если сотрудничество между работником и работодателем не может быть установлено на неопределенный срок.

Спор № 2. С работником был заключен срочный контракт. Согласно соглашению, сотруднику вменялось исполнять обязанности генерального директора, а вместо даты завершения было указано «до назначения генерального директора». Спустя два года на должность руководителя компании приняли нового человека, а сотрудника уволили.

Предлагаем ознакомиться  Работы выполнены как оформить договор

Уведомление об истечении срока действия срочного трудового договора

Согласно определению Московского суда № 4г/8−4383 от 07.06.2012, такой договор не может считаться срочным. Это связано с тем, что в Трудовом кодексе не предусмотрена формулировка «до назначения на должность» в качестве условия, при котором срочный договор завершится. Соглашение было признано бессрочным, работодатель был вынужден восстановить уволенного сотрудника в должности.

Спор № 3. Работница была принята на работу в качестве замены сотрудницы, ушедшей в декрет. Трудовые отношения оформили в форме срочного контракта. Декретница, не выходя из отпуска, написала заявление и уволилась. Сотрудницу, замещавшую ее, уволили по причине истечения срока контракта.

Спор № 1. Время действия контракта истекло, когда женщина находилась в декретном отпуске. Работодатель уволил сотрудницу.

Суд посчитал, что увольнение законно и пояснил: истечение срока контракта является независимой причиной для увольнения и не является инициативой работодателя. Работодатель в таких случаях не обязан учитывать требования закона в части предоставления гарантий женщинам, имеющим детей (Определение Московского суда по делу N 33−43583/2016).

Спор № 2. На момент завершения срока срочного соглашения сотрудница была беременна. Однако женщина не уведомила об этом работодателя, не представила медицинскую справку и не подала заявление о продлении срока контракта, который в результате был расторгнут.

По этому случаю есть и иная точка зрения. При рассмотрении аналогичного дела (N 33−1652/2017) в другом суде было решено, что осведомленность работодателя не имеет значения. Компания была вынуждена вернуть беременную сотрудницу на работу, при этом окончание срока контракта перенесено до окончания беременности.

Спор № 3. В срочном договоре указано, что работница принята временно для исполнения обязанностей другого сотрудника. После того как основной работник вернулся к своим обязанностям, временную сотрудницу уволили, указав в качестве причины, что срок договора завершился. Уволенная сотрудница обратилась к руководству с просьбой отменить увольнение и продлить контракт, мотивируя это тем, что она беременна. В просьбе ей было отказано.

К сожалению, подходящей для сотрудницы по уровню квалификации и заработной плате должности не нашлось. При таких обстоятельствах работодатель не обязан продлевать трудовое соглашение (определение Красноярского суда по делу N 33−1067/2018).

Какую форму уведомления нужно использовать в 2020 году

Документ должен составляться по форме, утвержденной в приложении 14 к приказу МВД России от 04.06.2019 № 363. В нем предполагается указание:

  • названия территориального органа внутренних дел, в которую направляется документ;
  • статуса работодателя (юрлицо, ИП, авокат, просто физлицо и т.п.), его наименования (ФИО), ОГРН, ИНН, КПП, основного ОКВЭД, адреса, телефона;
  • фамилии, имени, отчества иностранного гражданина;
  • его гражданства;
  • даты и места рождения (страны, населенного пункта) — место указывают при наличии таких сведений;
  • наименования, серии, номера, даты выдачи документа, удостоверяющего личность сотрудника, а также названия организации, выдавшей документ;
  • номера и даты выдачи миграционной карты гражданина;
  • адреса и даты регистрации / постановки на учет сотрудника;
  • информации о разрешении на работу иностранного гражданина или о патенте, которым он владеет (при наличии) — названия документа, его серии, номера, даты выдачи и наименования выдавшего его органа, срока действия;
  • информации о международных соглашениях, в соответствии с которыми гражданин может не иметь разрешения на работу в РФ;
  • профессии иностранного работника в соответствии с ОКСО, ОКПДТР, ОКЗ;
  • вида документа, закрепляющего правоотношения иностранца и российского работодателя (трудовой договор, гражданско-правовой договор);
  • даты увольнения сотрудника;
  • отметки о том, что правоотношения с российским работодателем прекращены по инициативе иностранца (либо, наоборот, не по его инициативе);
  • даты составления документа;
  • Ф. И. О. представителя работодателя;
  • номера доверенности, по которой уведомление передается в ФНС (если доверенность используется), Ф. И. О. и паспортных данных доверенного лица.

Уведомление должно быть подписано представителем работодателя либо его доверенным лицом.

О том, каким правилам подчинена процедура обложения доходов иностранцев страховыми взносами, читайте в материале«Страховые взносы с иностранцев в 2019 — 2020 годах».

Инструкция по составлению этого документа

Такой документ составляется в связи с истечением срока контракта по найму. Или если закрывается сезон, на время которого принимались сезонные рабочие либо сотрудники.

Предлагаем ознакомиться  Кредитный договор на покупку квартиры

В иных случаях, когда работник увольняется до окончания срока, в силу вступают другие нормы законодательства.

Правомочие уведомления обязательно определяется его письменной формой, с доказательством передачи сотруднику.

Документ должен иметь официальный вид и правоспособность юридического распоряжения. Специальных норм для его составления не предусмотрено.

Уведомление о расторжении трудового договора срок подачи

Однако чтобы таковой отвечал нормативам кадрового делопроизводства, в составе внесённых сведений требуется следующее:

  1. наименование организации (компании) работодателя или индивидуального предпринимателя (ИП).
  2. Фамилия, инициалы и должность временного работника.
  3. Основной текст, в котором указано, что согласно положению трудового договора о найме на сезонную (временную работу), срок его действия истекает (с указанием даты). На этом основании лицо (фамилия) увольняется в соответствующий день (указывается дата).
  4. Ниже ставится подпись уполномоченного должностного лица и печать организации.

В документе может стоять только подпись руководителя или иного уполномоченного должностного лица. Подпись третьих лиц из числа сотрудников может поставить под вопрос правоспособность уведомления, с вытекающими правовыми последствиями.

Важно! Эта бумага составляется в двух экземплярах. Если составлен один экземпляр – делается копия для работника.

Он регистрируется в реестре исходящей документации.

Итоги

Чтобы избежать крупного штрафа, работодателю, имевшему трудовые отношения с иностранным гражданином, необходимо уведомить органы внутренних дел о его увольнении. Для этого следует использовать специальную форму, которая утверждена МВД.

Как ознакомить сотрудника с содержанием этой бумаги?

Доля ознакомления с текстом документа можно воспользоваться вариантами:

  • выслать по почте;
  • передать лично в руки через третьих лиц;
  • пригласить к работодателю или в кадровую службу.

Каждый из вариантов предпочтителен в конкретной ситуации. Для стандартного формата отношений наиболее удобно пригласить лицо в кадровую службу, где ему будет предложено ознакомиться с документом, поставить роспись о том, что он ознакомлен с его содержанием, и получить второй экземпляр или копию на руки.

Если сезонные рабочие работают удалённо от расположения офиса, допускается выезд кадровика по месту их работы, с подготовленными приказами. Так же поручение можно передать бригадиру или иному лицу, но с обязательным ознакомлением под роспись. В этом случае, а так же, по усмотрению работодателя, допускается пересылка документа заказным письмом.

Иногда сотрудник не подписывает документ об ознакомлении с предупреждением завершения договора сознательно, пытаясь тем самым затянуть сроки и выиграть время.

Такие его действия неправомерны, но в обязанность уполномоченного должностного лица входит подтверждение факта нарушения процедуры, со стороны сотрудника, на которого существует несколько вариантов воздействия.Для этого используется:

  • пересылка заказным письмом с уведомлением о получении письма;
  • составление акта.

Для составления акта нужно обратиться к сотруднику комиссии, зачитать вслух содержание документа, предложить поставить роспись об ознакомлении. В случае отказа комиссией составляется акт об ознакомлении и отказе удостоверения этого факта подписью. Такой документ полностью гарантирует добросовестность проведения процедуры со стороны работодателя.

В течение какого срока нужно сделать предупреждение?

За сколько дней нужно составить это предупреждение? Согласно нормам статьи 79 ТК РФ, предупредить о завершении срока работы временного сотрудника требуется за 3 дня до увольнения. Если документ пересылается по почте, то следует учесть время на его пересылку.

Важно! Увольнением может быть день, указанный в положении договора. Если он выпадает на выходной – последний день недели, предшествующий указанному дню.

Однако срок предупреждения может зависеть от сопутствующих обстоятельств. Он изменяется, если срок договора не подошёл к концу, то есть:

  • происходит сокращение штата;
  • компания прекращает своё юридическое существование;
  • работник досрочно увольняется по собственному желанию.

В этих случаях действуют стандартные нормы уведомления.

Если по завершении действия контракта выборной должности, предусматривается конкурс, предупредить об участии в конкурсе требуется не позднее, чем за один месяц до его проведения. Так же специфические нормы сроков и форм уведомления могут предусматриваться:

  • локальными актами;
  • коллективными и персональными трудовыми договорами.

Если установленные нормативы не противоречат законодательству, требуется ориентироваться на них. Заместители предупреждаются в устной форме, после подачи заявления о выходе основного работника.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector