Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 653-60-72 (доб. 946, бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 500-27-29 (доб. 565, бесплатно)
Как проверить аккредитацию вуза, что это такое, как проходит и что будет, если ваш университет не получил лицензию

Вузы не прошедшие аккредитацию

Почему так происходит?

Первым делом требуется определиться, что государственная аккредитация – это юридический документ, гарантирующий учащемуся вуза соответствие уровня образования и направлений, определенных уставом университета. Такое свидетельство выдается высшему учебному заведению сроком на 5 лет, по истечению которого требуется повторно проходить аккредитацию, подтверждая тем самым свой юридический статус.

Для студента важная информация заключается в следующем: вуз при наличии государственной аккредитации имеет все полномочия выдавать выпускникам дипломы о получении высшего образования.

В противном случае это невозможно, и 5 лет учебы для студента становится бесцельно проведенным временем. Однако не стоит отчаиваться, поскольку действующее законодательство предусмотрело и такое развитие событий.

Вуз не может получить аккредитацию по разным причинам, но чаще виной тому становятся грубые нарушения в процессе обучения или ведения документации.

Университет должен своевременно устранить все указанные ошибки и только после этого получает возможность продолжить свою деятельность.

• Подать в суд. Такие случаи являются большой редкостью, но на практике все же встречаются, известны юристам.

• Ничего не делать. В таком случае учебное заведение будет в срочном порядке закрыто, так и не предприняв попыток как-то изменить ситуацию.

Самое главное – разобраться, что же произошло. Вуз может получить отказ в аккредитации либо его лицензия будет приостановлена, аннулирована.

Вузы не прошедшие аккредитацию

Студентам подобраться к такой ценной информации непросто, единственное, что они получают – письменное уведомление за 5 дней о закрытии высшего учебного заведения. Однако важно все равно понимать, что происходит.

Контролировать должно государство

Ректор Финансового университета подчеркнул, что нельзя полностью отменять государственный контроль, потому что в основе аккредитации вузов лежат федеральные образовательные стандарты, которые являются условием сохранения единого образовательного пространства России. «На основе государственной аккредитации определяются контрольные цифры приема для каждого вуза, каждого направления. Как можно определять эти цифры на основе общественной или даже общественно-государственной аккредитации, непонятно», — отметил он.

Ограниченные возможности вуза, непрошедшего аккредитацию

• прием абитуриентов продолжается;

• дипломы выдаются частного, но не государственного образца;

• отсутствие возможности поступить в аспирантуру;

Предлагаем ознакомиться  Какие трудовые права имеют несовершеннолетние граждане по ТК РФ

• невозможность отплачивать обучение из средств материнского капитала;

• отсутствие отсрочки от армии;

• иногородним необходимость поиска съемного жилья – общежитие не предоставляется.

Если лицензия приостановлена, университет может продолжать работу, но учебная деятельность студентов будет приостановлена. Когда лицензия вовсе аннулирована, учебное заведение в срочном порядке закрывается. В любом случае, сведения для студента не самые утешительные, но и отчаиваться не стоит.

Проблемы отмены аккредитации

Ректор Финансового университета обратил внимание, что аккредитованные государством программы позволяют освобождать студентов от службы в армии. При отмене же государственной аккредитации возникнет вопрос, на основе чего выдавать отсрочку.

Помимо этого, Эскиндаров также заметил, что с отменой государственной аккредитации вновь актуальной может стать проблема так называемых псевдовузов. «Необходимо свести к нулю спрос на непрофессиональное, некачественное образование. А отсутствие серьезной государственной аккредитации может привести к ухудшению качества образования в высших и средних профессиональных учебных заведениях», — сказал он.

Важным аспектом, который должна учитывать аккредитация вузов, ректор Финансового университета при правительстве назвал оценку знаний студентов. «Аккредитация должна определять, в первую очередь, насколько студент освоил требования государства, заложенные в федеральных образовательных стандартах. При проведении аккредитационных мероприятий нужно обращать внимание на те остаточные знания, которые есть у студентов», — отметил он.

Напротив, ректор Европейского университета и зампредседателя общественного совета при Министерстве науки и высшего образования Вадим Волков считает, что желание Рособрнадзора проверять качество подготовки студентов настораживает. «Если ввести неадекватные способы проверки, что с регуляторами часто случается, то при негативной оценке вуз встанет перед угрозой потерять лицензию.

Логично было бы перейти от репрессивного контроля к конструктивному: работать с отстающими вузами на предмет улучшения их качества, подключать передовые вузы для этих целей», — подчеркнул ректор университета, получившего государственную аккредитацию на ведение образовательной деятельности в июле 2019 года.

Он также поддержал инициативу отмены существующей системы аккредитации вузов. «Избыточное регулирование давно сдерживает развитие высшего образования, поэтому отмена аккредитации — правильный шаг, как и замена выездных проверок удаленным мониторингом показателей работы вуза», — сказал Волков.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе Рособрнадзора, срок действующей модели контрольно-надзорной деятельности в сфере образования истекает в 2020 году, в 2021 должна быть принята новая. Сейчас ее обсуждают в профильных ведомствах и в профессиональном сообществе.

Предлагаем ознакомиться  Взыскание алиментов за прошедший период: процедура, сроки, расчет задолженности, судебная практика

Обязанности студента

Если так произошло, и государственная аккредитация не пройдена, первым делом руководство университета должно оповестить студентов о произошедшем до окончания даты лицензии. Уставом указан срок 5 дней, причем сделать это требуется в письменном виде.

• обеспечить беспроблемный перевод студента в другие вузы с государственной аккредитаций по выбранной специальности;

• гарантировать равнозначные условия получения высшего образования в другом учебном заведении;

• письменно оформить приказ об отчислении студентов из одного вуза и также письменно засвидетельствовать их дальнейший перевод в другое высшее учебное заведение;

• подать списки в новый вуз о студентах, которые планируют по переводу обучаться в их стенах аналогичной специальности;

• предоставить в новый университет копии утвержденных ране учебных планов, личные дела студентов.

Сделать это все необходимо в самые кратчайшие сроки, чтобы студент смог и дальше продолжить обучение без перерывов. Если возникают какие-либо несогласия или «подводные камни», вопросы решать уже в юридическом порядке.

Если учащийся вуза при получении новости об отказе в аккредитации считает, что все в порядке, и за него все решат, то сильно ошибается. Суетиться требуется и самому.

• написать письменное заявление за имя ректора о переводе в другой вуз по такой же специальности;

• сдать студенческий билет, поскольку при отказе вузу в аккредитации он все равно считается недействительным, и студенческие льготы на него больше не распространяются.

Пересдать академическую разницу при смене специальности, обязательно «подтянуть хвосты» по всем предметам.

Итак, вуз не прошел государственную аккредитацию. Ситуация необратимая, но и к ней можно адаптироваться. Дальше студента ждут предложения о переводе, не стоит спешить с окончательным выбором.

Для начала требуется изучить подробную информацию обо всех претендентах и выбрать для себя самый надежный вариант. Конечно же, посмотреть период и наличие государственной аккредитации у фаворита.

Вузы не прошедшие аккредитацию

Студент должен понимать, что при отказе от перевода, он, фактически, оказывается на улице. Вариантов развития событий несколько – придется поступать заново с общим потоком в другой вуз и при этом терять несколько лет учебы.

Парни вообще могут получить повестку в армию для прохождения срочной службы во время ближайшего призыва. Можно пойти работать, но сотрудники без высшего образования не особенно высоко ценятся, да и размер заработной платы часто оставляет желать лучшего.

Предлагаем ознакомиться  База данных судебных дел

У студентов вуза, который потерял аккредитацию, есть несколько вариантов действий.

1. Ничего не предпринимать и получить диплом собственного образца. Это может привести к трудностям при трудоустройстве.

2. Перейти на такую же специальность в другой вуз. Университет, который потерял аккредитацию, обязан известить об этом студентов и предоставить им перечень учебных заведений с аналогичными специальностями, куда они могут перевестись.

Процесс перевода осуществляет вуз, но он может занять до полугода.

3. Перейти в своем вузе на близкую специальность. Если аккредитацию потерял не вуз, а образовательная программа, студенты могут продолжить обучение по родственной специальности.

Недостаток этого варианта – необходимость досдавать академическую разницу.

4. Доучиться в вузе, лишенном аккредитации, и пройти итоговую аттестацию в другом учебном заведении.

Вузы не прошедшие аккредитацию

Как и в предыдущем случае, сдавать придется много: все те предметы, которые были изучены после того, как вуз потерял аккредитацию (включая защиту практики и курсовых).

Если вам приходится доучиваться в новом вузе, то без поддержки не обойтись. Обращайтесь в студенческий сервис: его эксперты помогут сделать любую учебную работу или подготовиться к экзаменам.

Дальнейшая судьба вуза, не получившего аккредитацию

При столь неприятных событиях стены университета пустеют, для руководства начинается сложный этап устранения ошибок или же судебные тяжбы.

Некоторые вузы предпочитают незаметно прекратить свою деятельность, другие же, наоборот, искренне верят в свое светлое будущее. Оба варианта развития событий вполне реальные, все зависит от поставленных целей.

Чаще университет, который не прошел аккредитацию, стремится в кратчайшие сроки исправить все ошибки и уже в начале нового учебного года распахнуть свои двери перед новыми абитуриентами, студентами.

Все это возможно, если действующее руководство заинтересовано в продолжении своей деятельности, организации учебного процесса. Когда же начинаются судебные тяжбы, проблема затягивается ни на один семестр, а предугадать развязку весьма проблематично.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector